Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Умилилась.

Ребятки считают расстояние из Китая в Америку:
http://forum.tr.ru/read.php?7,630503,page=16

"...судно плывет более-менее прямо, а поезд выписывает огроменный крюк на север, так что получаем практически то же самое (если не большее) время доставки при, наверное, в разы большей стоимости перевозки."
Ну, я так понимаю, что речь идет о расстоянии от Восточного побережья Китая до Западного побережья США, ну, например, расстояние от Пекина до Сан-Франциско.
Расстояние от Пекина до Сан-Франциско через Тихий океан около 11 тыс.км. Если ехать по железной дороге через Беринг - 12тыс.км. Огроменный крюк на север , конечно, дает себя знать. И все-таки он оказывается почему-то не таким уж и огроменным. Всего-то 1 тыс. км добавляется. А вот если ехать из Пекина до мексиканского порта Гвадалахара, то расстояние морем будет 13 тыс.км. Расстояние по железной дороге - 13-13.5 тыс.км (это уж как ветку проложить). И вот загадка: а куда девался этот самый крюк на север? Хи-хи, я ржу.
Ну, сравнивать расстояние по гипотетической железной дороге от Пекина до Нью-Йорка с расстоянием по морю как-то смешно. По железке это все те же 13.5 тыс.км. А сколько чесать морем от Восточного побережья Китая (или Японии) до Нью-Йорка? Да считать устанешь. Если ехать через Тихий, то это надо делать крюк на юг через Панамский канал. Или чесать через Суэцкий канал, Средиземное море и потом через Атлантику. Сколько это будет, считать не стану. Лень. И так ясно, что это будет далеко не 13.5 тыс.км. Да и путь-то тут уж точно получается не прямой, а нужно огибать побережье.
Земля-то наша - круглая. Поэтому на севере длина градуса долготы намного короче, чем в низких широтах. Это необходимо учитывать. Поэтому нередко для того, чтобы проехать поближе, нужно сделать крюк на север. Хи-хи.
Почему территория России имеет решающее значение для создания глобальной сухопутной транспортной сети7 Да потому, что Россия- северная страна. Большинство кратчайших расстояний между пунктами на шарике проходят через северные широты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments