Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

АЯМ и пираты. Которые задолбали.

Казалось бы, какая может быть связь между завершением строительства нашего АЯМушки, расположенного на диком Северо-Востоке России и сомалийскими пиратами, орудующими возле Восточных берегов Африки и в Аденском проливе?
Однако ж, как известно, через Аденский пролив, а затем через Суэцкий канал идут грузы со всей Юго-Восточной и Восточной Азии в Европу. И пираты эти грузы перехватывают.Сколько стран уже направили в Аденский пролив свои военные флотилии, а пираты все равно не угомонились. Кроме того, все эти антипиратские мероприятия осуществляются в тесной коалицией с арабскими странами, прежде всего с Египтом. А арабские страны вошли в полосу нестабильности, которая может продлиться лет 10-15, не меньше, учитывая то обстоятельство, что вызвана эта нестабильность прежде всего демографической динамикой, а ее за один-два года не изменишь.
Поэтому явно возникает потребность в альтернативном пути доставки грузов из Восточной Азии в Европу. И завершение строительства Амуро-Якутской магистрали открывает неплохие перспективы. Появляется возможность для доставки грузов по железной дороге до Якутска, далее по Лене до Тикси, а там - ледоколами Северного Морского Флота России по нашему традиционному Северному Морскому пути. И этот путь, помимо всего прочего, намного короче, чем морской путь вдоль южных берегов Азии. Градус долготы-то в северных широтах намного короче, чем в южных, Земля-то у нас - кругленькая. В советское время атомные ледоколы шастали по всему Северному Морскому пути от Мурманска до Уэлена и Анадыря, и даже до Петропавловска-Камчатского. И до Южно-Сахалинска и Владивостока лазили. А сейчас? А сейчас ледоколы ходят в основном до Диксона и Дудинки. А дальше тишина. Тикси , расположенный в устье реки Лены, тихо помирает. Там дома пятиэтажные стоят пустые и народ оттуда бежит, а в советское время туда рвались, несмотря на суровейший климат.
Однако, завершив строительство АЯМа (по полной программе, разумеется, то есть с мостом через Лену), можно восстановить старые дороги и обойти тех сомалийских пиратов за десяток тысяч верст. И пускай тех пиратов постигнет экономический и демографический кризис, ибо не фиг пиратствовать. А на Северном Ледовитом пиратов нету. Там только белые медведи. Они не пиратствуют, и вообще они очень милые.
---------------
Великого пути тебе, Большой Белый Медведь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments