Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

С Днем рождения, дедушка Томас!

14 февраля 1766 года родился Томас Мальтус, который является дедушкой современных неомальтузианских идей.
http://demographer.livejournal.com/1501940.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%81
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 - мальтузианскую ловушку открыл дедушка, потому она и называется мальтузианской. Это ситуация, когда рост численности населения обгоняет рост производства и в результате условия жизни общества не улучшаются.
Главное различие между идеями преподобного Томаса Мальтуса и современными мальтузианскими идеями состоит в том, что если Мальтус утверждает, что рост численности может быть остановлен только внешними причинами, то современное мальтузианство признает наличие внутренних механизмов регуляции в популяции, главным из которых является, разумеется, добровольное ограничение рождаемости, которое безусловно соответствует биологическим интересам половины населения.
Современное мальтузианство опирается на мощный математический аппарат и обширные статистические данные, накопленные за последнее столетие и особенно за последние десятилетия, признает проявление фундаментальных законов физики и биологии в развитии человеческой популяции.
Когда Томас Мальтус издал свой труд "Опыты народонаселения", человечество только-только набрало свой первый миллиард. Впервые за всю историю своего существования, которая, по-видимому, продолжается более 130 тыс.лет. А сейчас нас на Земле уже почти 7 миллиардов. Мы все дольше живем и все меньше рожаем. Зато наши космические корабли бороздят просторы Вселенной. И в конце прошлого века люди побывали на Луне. И еще туда собираются. А поверхность Марса бороздят роботы, которые передают на Землю фотографии Красной планеты. Нас неудержимо влечет к себе пространство, хотя мы знаем, что жить там нельзя. И домом для нас остается наша зеленая планета. Размеры которой конечны и постоянны во времени.
-----------
Со времени издания главного научного труда сегодняшнего юбиляра прошло чуть более 200 лет. Всего-то. И кто только с тех пор не пытался его переспорить. Однако ж он оказался актуален сегодня как никогда. И вот Китай, который 40 лет тому назад принял идеи дедушки Мальтуса, сегодня объявлен второй экономикой мира, а Япония оттеснена на третье место.
С Днем Рождения, дедушка Томас Мальтус! Можно пожелать только, чтоб идеи твои развивались, превратившись в фундаментальную научную теорию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments