Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Таких "мальтузианцев" гнать взашей.

Чтоб не примазывались к нашему славному лагерю. Нет, люди, вы только почитайте, чего он про Сергея Капицу-то пишет. Я просто офигела. Вот цитатко.
"В связи с этим, пару слов товрищам, жадущим просветить меня, темпного, посредством С.П. Капицы. Дорогие товарищи! – Во первых, как говорит один мой приятель: «Я забыл больше, чем вы знали за всю жизнь.» Можете не сомневаться, что с работами С.П. Капицы я знаком...

Могу заметить, что его работы по предсказанию демографического будущего человечества не имеют чрезмерно большого смысла. Ибо, он просто экстраполирует данные прошлого (не очень, к слову сказать достоверно известные) на некое будущее время, используя не реальные дифференциальные модели роста населения, учитывающие динамику как роста, так и убыли населения, а некие феноменологические законы, типа наличия демографического перехода которые иногда наблюдаются, но не имеют никакого серьезного теоретического обоснования, ибо это всего лишь частное наблюдение, не имеющее общего характера. То, что пишет Капица – надежда, а не факт. Эта надежда состоит в том, что численность человечества по неизвестным причинам стабилизируется на уровне 10-13-25 миллиардов человек в зависимости от степени оптимизма сценария. По некоторым прогнозам ООН – это, к примеру, 11.6 миллиарда человек.

Проблема, однако в том, что даже если этот расчет правилен (хотя оснований для этого нет), "равновесная" численность связана с динамикой человечесткого общества при условии использования невозобновимых ресурсов, а это совершенно не означает, что в условиях перехода исключительно на возобновимые источники это численность не будет чудовищным превышением над истинно стабильным уровнем.

Таким образом, логическая ошибка демографических расчетов С.П. Капицы в том,что экстраполируются данные о численности населения, отражающие динамику человечества в аномальных условиях использования невозобновимых ресурсов, которых не было 300 лет назад и не будет 300 лет спустя точно."
Взято отсюдова
http://allan999.livejournal.com/9126618.html?view=59739866#t59739866
И отсюдова
http://allan999.livejournal.com/9123864.html
-----------------
Не, чувак полагает, что он невъебенно вумный. Но позволять примазываться к неомальтузианским идеям лицам, призывающим к ядреному сценарию, либо пытающимся обосновать неизбежность оного, я не могу.
Неомальтузианство не допускает никакого ядерного сценария, ни уничтожения "лишней" части человечества какими-либо другими насильственными мерами. Более того, неомальтузианство за дальнейшее снижение смертности и неограниченный рост продолжительности жизни. Единственным средством для регулирования численности населения планеты неомальтузианство считает ограничение рождаемости. Да и тут особо насилия вобщем-то не требуется, ибо достаточно обеспечить женщинам доступ к образованию и оплачиваемому труду, и большинство женщин абсолютно добровольно и с радостью отказываются от многодетности. Более того, обратно их к этой самой многодетности фиг вернешь. То есть существует природный механизм регулирования численности и он включается. Правда, с ним, конечно, борются,с этим механизмом-то, но с таким же успехом можно бороться, к примеру, с извержением вулкана или цунами. Или с наступлением зимы. Борись - не борись, но она все равно придет.
Не, я просто офигеваю. Демографический переход - это всего-навсего..."наблюдение частного характера". Да, еще потрясло утверждение о том, что Капица якобы экстраполирует данные прошлого(еще и якобы не всегда достоверные, афигеть не встать!). Это Капица-то экстраполирует данные прошлого? Да где это в каком это прошлом наблюдался стремительное снижение смертности и следующее за ним с некоторым отставанием по фазе снижение рождаемости, которое в последние десятилетия реально становится тоже стремительным, если посмотреть динамику не нашу российскую или европейскую, т.е. динамику промышленно развитых стран Севера, где демографический переход начался достаточно давно и протекал достаточно плавно, а посмотреть динамику тех же арабских стран. Вот я как раз сейчас ссылочку на свой пост и дам.
http://amazonka-urals.livejournal.com/?skip=10
http://amazonka-urals.livejournal.com/314067.html
Вот туточки у нас динамика рождаемости арабских стран, кои ныне вовсю бурлят и кипят. Но если процесс снижения рождаемости в Тунисе, Катаре, Эмиратах, Алжире не есть стремительный процесс снижения оной, то что тогда такое стремительный демографический процесс? Россия 80 лет снижала свою рождаемость, а страны Запада - вообще лет 200. Но если автору поста в цифрах статистики копаться западло и анализировать их, то не надо неомальтузианство трогать. Ибо это точно не фашистская идеология. Более того, это антипод фашизма.
Да и как Капица может экстраполировать данные прошлого, если он демографический переход в своей теории рассматривает как фазовый переход второго рода? Как можно в этом случае экстраполировать данные прошлого, если система переходит в другое фазовое состояние? Что за бред-то? В этом случае процессы принципиально нелинейны и экстраполировать что бы то ни было достаточно сложно.
----------------
Злая, еще буду материться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments