Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Такой он разный, этот феминизм...

Тут Мария Ивановна Арбатова вновь огребает от феминисток.
http://community.livejournal.com/feminist_ru/232753.html
За дело, я считаю, огребает, да. За то, что выступила в защиту легальной проституции. Но я вобщем-то не собираюсь присоединяться к тем, от кого она огребает. Я снова задаюсь вопросом о содержании того, что принято называть феминизмом. До какой же степени различно оно бывает на самом деле, то, что принято называть этим словом. Я впервые познакомилась с творчеством Марии Ивановны Арбатовой в конце 90-х, когда купила ее книгу "Меня зовут женщина". О ней говорили как о главной российской феминистке и я принялась с огромным воодушевлением читать эту книгу. Честно говоря, после прочтения была глубоко разочарована. И дело вовсе не отсутствии писательского таланта у Марии Ивановны, талант-то у нее как раз имеется. А дело в том, как она понимает саму идею феминизма. Уж слишком это было далеко от того, как это понимаю я. До меня после этого стало постепенно, очень постепенно доходить, что мой собственный феминизм - он сугубо советского происхождения.
Я не писатель, никогда к этому не стремилась и не очень люблю это занятие. Пишу скорей от неудовлетворенности жизнью, нежели из потребности чего-то писать. И все, что у меня есть из литературных произведений, это несколько маленьких рассказов.Очень феминистских, на мой взгляд, по содержанию. Ни в коем случае не претендую на то, что сравнивать свой весьма скромный литературный талант с талантом Марии Ивановны, я тем не менее хочу сравнить то, что написано у меня, по содержанию самих феминистских идей.
http://amazonka-urals.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B
По-моему, представленный здесь феминизм как идея, носит совершенно другой смысл. Если взять даже хотя самую короткую, самую веселую и самую добрую, наконец, вещь, крохотный рассказ "Романтика"
http://amazonka-urals.livejournal.com/6174.html
Как бесконечно далека та феминистская идея, которая, разумеется, заложена в этой вещи, от того, что написано в книге, безусловно интересной, и которая называется "Меня зовут женщина".
---------------
Феминистские идеи начинают мне напоминать разбегающиеся Галактики. Вот как-то так. Собственно в чем противоположность тому, о чем пишет Арбатова, того, о чем написано в маленьких рассказах? У Марии Ивановны на первом месте выступает именно женщина, даже ее книга именно так и называется "Меня зовут женщина". А в маленьких рассказах, по-существу, никакой женщины-то и нет. Там в качестве главного героя везде выступает по-сути дела мальчишка женского пола, человек абсолютно свободный от гендера, от "необходимости быть женщиной". Притом, что биологический пол этого мальчишки, разумеется, женский , да и ориентация вполне традиционная, без тени намека на что-либо. И тем не менее женщины как таковой здесь не присутствует вообще.
"Быть женщиной? Да с какой это стати-то? Ведь у нас же равноправие." А что касается так называемых "социальных ожиданий", которые общество всегда адресует индивиду, то это - проблемы "самих ожидающих", где, несмотря на очень сильно развитое чувство товарищества, человек строит свое бытие так, как ему удобно, "забив" и на социальные ожидания со стороны общества, и на многовековые традиции. Как-будто бы их и вовсе не было в истории. Откуда выпирает сермяжная правда жизни, которую до сих пор пытаются скрывать, не смотря на декларированную "свободу" и "торжество либеральных ценностей", и которая состоит в том, что женщинами и мужчинами люди не рождаются, а становятся ими под влиянием общества.
И, наверное, главное различие состоит в том, что если героиня Марии Арбатовой является женщиной всегда и при любых обстоятельствах, то герой маленьких рассказов является женщиной лишь потенциально и реализовать себя в этом качестве может только при очень благоприятном стечении обстоятельств, в противном же случае, если та женская роль, которую ему предложит на данный момент окружение, ему не подходит, но он готов пройти через суровые испытания, лишь бы не принять эту роль. И ведет себя при этом вполне по-мужски, то есть пространство и суровая стихия его пугают куда меньше, чем предложенная женская роль. Для юной героини "Перевала" унизительная женская роль куда страшней лавин и полярной ночи, ибо стихии безразличен пол человека, который с ней решил помериться силами.
http://amazonka-urals.livejournal.com/9641.html
И человек ее может вполне успешно победить. Она , эта стихия, проще и понятнее, чем непонятные и необъяснимые "социальные ожидания", которые невозможно победить, а можно лишь уйти от них, таким образом став победителем, т.е. сыграв по чисто мужским правилам. А других она и не знает.
Tags: Сверхзлобный феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments