Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Мальтузианский кризис в арабском мире.

Острейший. В последние десятилетия в этом регионе, который поддерживал связи с Западом и получал от него медицинские технологии, шел достаточно быстрый процесс снижения смертности. В настоящее время во всех странах региона, за исключением Йемена, средняя продолжительность жизни превысила 70-летний рубеж. А процесс снижения рождаемости отстает от процесса смертности довольно сильно. Демографический переход завершен только в Тунисе, да в маленьких и богатых странах Персидского залива. Да и то не во всех. Темпы роста численности населения не хилые. А климат-то пустынный. Водные ресурсы ограничены. Все. Регион достиг пределов роста.
Вот это и есть объективные предпосылки начавшейся движухи. Не стоит искать причины в коррупции (она есть везде), в "гнусной власти" (власть всегда обладает теми или иными недостатками), в провокаторах и "кукловодах" (такое спровоцировать невозможно, другое дело, что все кукловоды тут же слетаются и пытаются оседлать движуху).
Вот как-то так.
То, что в регионе назрел мальтузианский кризис, это очевидно достаточно давно. Вопрос был лишь в том, когда рванет.
И вообще явно просматриваются определенные связи. Летом полыхала вся Центральная Россия, а по зиме заполыхал Магриб и Аравийский полуостров.Пшеницу-то они кушают нашу, им свою не вырастить, у них пустыня. Да еще масла в огонь подлило наводнение в Пакистане.Там же тоже неурожай из-за этого, а Пакистан тоже является экспортером сельхозпродукции. Там, кстати, Эмиратовка земли активно скупает, ага.
Ну, Россия летом полыхала, а зимой к арабам прибежал северный пушной зверек.Глобализация, блин. Куда от нее денешься-то...
Tags: Исламский мир, демография, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments