Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

jОБЛОМАТУШКИ (феминистское, ехидное).

Почитала последний номер Демоскопа. Глянула в рубрику "Новое в Приложениях". Там дали данные по рождаемости за 1989 год по всем союзным республикам СССР, причем отдельно по городским и сельским поселениям, а также по образовательным и возрастным группам. Поглядела цифры, проанализировала. И обнаружила очень любопытную штуку.
Оказывается закономерность, которую считают классической - "чем выше уровень образования - тем меньше детей" - проявляется только для сообществ, находящихся в первой фазе демографического перехода, где идет интенсивный процесс снижения рождаемости. Данная закономерность абсолютно четко видна, к примеру, в республиках Средней Азии ( в Узбекистане, к примеру, городские образованные женщины в этот период уже имели в среднем по 2 детей, тогда как малообразованные женщины, особенно в селах, еще рожали по 6). Характерно это явление также для сельских поселений всех республик, где процесс демографического перехода шел с отставанием по отношению к городским.
А вот в городских поселениях европейских республик (РСФСР, Украина, Белоруссия и Прибалтика), где раньше всего упала рождаемость, обнаружилась совершенно удивительная вещь: у горожанок с высшим образованием детей даже немного больше, чем у горожанок с неполным средним. При этом картина абсолютно закономерная: чем выше стоит образовательная группа, тем больше у нее детей, хотя в целом различия между группами небольшие, рождаемость низкая у всех городских жительниц. Однако картина носит при этом абсолютно закономерный характер: при переходе от менее образованных к более образованным группам населения наблюдается хотя и незначительное, но абсолютно закономерное увеличение рождаемости. Явление отмечается только в городских поселениях европейских республик.
Таким образом, почтеннейшие знатоки демографии из ЖЖ могут свои утверждения о том, что чем выше уровень образования - тем меньше детей, с успехом применять к странам исламского мира и развивающимся странам Африки. Там это работает. Они как раз находятся в первой фазе демографического перехода, у них снижается рождаемость и молодые женщины стремятся получить образование, однако доля неграмотных все еще остается довольно высокой.
А вот к обществам типа гашего, которые находятся в фазе "выкарабкивания из демографической ямы" (такая фаза существует, она уже доказала свое право на признание - рождаемость медленно, но верно растет в европейских странах, в Прибалтике, Белоруссии, Украине, России, Армении, а из стран Восточной Азии небольшой рост отмечен в Гонконге и Макао, которые являются мировыми рекордсменами по снижению рождаемости, так в 1999 году КСР там составлял всего 0.8), так вот еще раз подчеркиваю, что выводы, сделанные на основе наблюдений над обществами, находящимися в фазе снижения рождаемости, не могут быть распространены на общества, находящиеся в фазе так сказать, вторичного "послеямного" подъема. Аргументом в пользу этого может служить уже имеющаяся статистика по городским поселениям европейских советских республик.
Обломатушки вам ребята! Учите матчасть.
Tags: злобный феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments