Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Между первой и второй перерывчик небольшой

Перепост от френда. В комментах данные по демографической динамичке Туниса. И"леденящие душу" картинки из Википедии, где показаны темпы роста численности населения страны за период с 1961 по 2005 год. С 4.8 млн. до 10 млн. И по Иордании - подъем еще круче. По графику можно судить о темпах роста численности трудоспособного населения.
http://obsrvr.livejournal.com/1089635.html
Там же мною в комментах приведены данные по динамике рождаемости в Тунисе. 1970- - 6.89 (сегодняшние талибы отдыхают), 2001- - 2.3, 2010 - 2.1. Первая фаза демографического перехода завершена, пирамида снизу подрезана, но динамика в группе трудоспособного населения отстает по фазе от общей динамики на 20 лет. Так что там доминирующее молодое поколение, а промышленности то почти никакой.
И такие темпы роста численности характерны для всех стран исламского пояса. Только вот рождаемость 2.1 пока у очень немногих среди них. Это Турция, Иран, Катар, ОАЭ и Тунис. Близок к ним и Алжир. И везде огромные массы молодежи. А про другие страны исламского пояса, менее развитые, лучше уж молчать.
Tags: Ислам, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments