Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Новый виток индустриального развития в АЗии.

Либералы нас постоянно уверяют, что эпоха индустриального развития давно закончилась, это типа вчерашний день. А когда они что-нибудь слышат о Стратегии транспортного и энергетического развития в России, то тут же начинают пугать нас Гулагами. Хи-хи.
Ну, разговоры о том, что эпоха индустриализации якобы давно завершена, связаны, видимо, с тем, что они полагают, что мир - это Европейский континент плюс Соединенные Штаты. И все, что находится за пределами - это не есть мир. А что?
А на самом деле эпоха индустриализации не только не закончилась, но более того, маховик ее раскручивается все быстрее. Вот только новые центры индустриального развития сейчас находятся в Азии. Важнейшим из них является, разумеется, Китай. Эта страна уже вышла в лидеры в области железнодорожного строительства, как высокоскоростного, так и грузопассажирского. И китайская железнодорожная сеть уже рвется за пределы страны. Ну, кроме того, Китай развивает и энергетику, в том числе и новые ее виды, к 2018 году должна быть построена крупнейшая в мире солнечная электростанция. Лидирует также и в области добычи редкоземов.
Однако неоиндустриализация идет не только на территории Китая. В этот процесс все больше вовлекается регион Центральной Азии. В качестве регионального центра выдвигается Иран, который участвует уже во многих межнациональных проектах по развитию транспорта и энергетики в регионе. Я уже перечисляла одних только железнодорожных проектов несколько штук. Это дорога вдоль Восточного берега Каспия (Иран, Туркмения, Казахстан), проект строительства дороги Герат-Мазари-Шариф, тут Узбекистан и Ираном пока не определились, так как каждая из стран уже построила по небольшому кусочку железной дороги в Афганистане. Проект Хоргор-Алма-Ата (Казахстан, Китай). Ну, и крупнейшим проектом является проект строительства трансевразийской ВСМ от Китая до Парижа через территорию государств Центральной Азии, включая Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Иран и Турцию. Плюс множество планируемых и уже строящихся объектов энергетики и проекты в области добычи полезных ископаемых.
Вот здесь ролик о построенной ГЭС в Таджикистане.
http://sharifv.livejournal.com/46492.html
Построили ГЭС, да. Это новые рабочие места. Для таджиков.
---------------
Я уже говорила о том, что реализация этих проектов свяжет огромное количество рабочей силы в Центральной Азии, а, учитывая то, что рост ее будет значительно синжаться и там в результате снижения рождаемости в 90-е, то это приведет к ослаблению демографического давления на Россию и снижения межэтнической напряженности. Ведь Россия оказалась в эти два десятилетия под беспрецедентным демографическим давлением с юга и то межэтническое напряжение, которое мы сейчас наблюдаем, является не результатом деятельности "злых провокаторов", а следствием объективных процессов.
Однако ж ослабление давления с юга решает далеко не все. Если мы не займем активную позицию и не включимся в эту неоиндустриальную движуху, а вместо этого будем еле лапами шевелить, как это было все эти годы, то мы превратимся просто в территорию. А территорию эта не только очень богата полезными ископаемыми, но она еще и является территорией потенциального трансконтинентального транзита.
----------
Сегодня наши власть опять ловила на Манежной русских националистов. А что-нибудь более умное она не могла бы предложить? Не врать нам насчет того, что мигранты нужны России, потому что у нас-де низкая рождаемость (низкая рождаемость тут совершенно ни при чем, в трудоспособный возраст все предыдущие годы входили те, кто родился в 80-е, а их немало, численность трудоспособного населения самой России все эти годы РОСЛА, убыль началась только пару лет тому назад и она пока очень незначительна), а использовать трудовой потенциал на реализацию хороших и нужных дел. То, что сейчас происходит на Манежной - это плоды преступной прихватизации 90-х. Неужто непонятно?
Tags: Азия, демография, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments