Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Демографическое давление с юга и инфраструктурные проекты.

Я уже писала о том, что в наступившем десятилетии демографическое давление с юга на Россию ослабится, так как в 7 республиках СНГ (точнее, в 6, поскольку Грузия из СНГ вышла, хотя географически она при этом никуда ведь не девалась) динамика в группе трудоспособного населения сменилась с положительной на отрицательную. И только в 5 республиках она остается положительной, по крайней мере до 2015 года, но темпы роста снизятся и там. В ответ мне френд напомнил о существовании Афганистана, который, безусловно, демографическое давление оказывает на всех. Он еще Пакистан упомянуть забыл, там населения-то куда побольше проживает, а рождаемость хоть и пониже, но тоже немаленькая. Да и живут подольше, чем в Афганистане.
Однако ж я сказала, что не так уж страшен черт, как его малюют. Ну, мы, во-первых, не имеем общих границ с Афганистаном, а тем более с Пакистаном. И просачиваются к нам оттуда через территории нескольких стран. А уж насколько надежным фильтром служат эти территории - это зависит от чего? От двух факторов: демографической динамики на этих территориях и наличия или отсутствия на этих территориях какого-либо развития, реализации каких-либо масштабных проектов.
Ну, отрицательную динамику в группе трудоспособного населения имеет только Казахстан. У остальных она положительна. А что касается проектов, то их до фига. В Казахстане собираются строить новые железнодорожные линии. Далее Иран, Туркмения и Казахстан намерены построить железную дорогу вдоль восточного побережья Каспия. Это уже весьма крупный проект. Далее планы по строительству гидроэлектростанций на Памире, часть которых в стадии реализации. В самом Афганистане уже сданы в эксплуатацию две небольшие железнодорожные ветки - из Узбекистана до Мазари-Шарифа и из Иран до Герата. И теперь их хотят соединить. Далее Китай занялся разработкой медного месторождения вблизи Кабула. И дорогу там строить собирается. Туркмения собирается строить газопровод в Китай. Планируется также добыча полезных ископаемых в Бадахшане и тут дорогу провести хотят. Ну и, наконец, самый грандиозный проект - это "Новый Великий Шелковый пусть" - выдвинутое Китаем предложение построить высокоскоростную железнодорожную магистраль Пекин-Стамбул, далее в Европу. Так что реализация этих проектов создает предпосылки для снижения демографического давления на Россию.
А если б сами побольше строили инфраструктурных объектов, то для нас это самое демографическое давление было бы куда менее болезненным. А так , конечно, учитывая то, что у нас в этом десятилетии собственное трудоспособное население выросло на 4 млн., да еще и тучи мигрантов к нам прибывают, а развитие идет ни шатко, ни валко, а в основном еле лапами шевелят, то, конечно, оно очень даже болезненно ощущается.
Tags: Россия и Азия, демография, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments