Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Подарите им немного рения.

Есть на Северном Кавказе Тырнаузское месторождение вольфрамовых руд. Оно сейчас не работает, ничего не добывают, не фига не производят. Но из вольфрамовых руд добывают еще и рений в качестве побочного продукта. А рений - это штука очень крутая. По способности вступать в химические реакции рений близок к драгоценным металлам, то есть в реакции не вступает. А по тугоплавкости превосходит вольфрам. Отличается при этом чрезвычайно высокой твердостью и прочностью. Относится к редким металлам, месторождений чистого рения всего два, и оба у нас - это остров Итуруп и второе на Полярном Урале недавно нашли.
Ну, вобщем, без рения ни космическая отрасль не может развиваться нормально, ни атомная энергетика. И во многих других отраслях он употребляется. Вообще традиционно его добывали в основном из вольфрамовых руд. Кои имеются в том числе и в Кабардино-Балкарии, это то самое Тырнаузское месторождение. Рынок редкоземов в России после распада СССР пришел к неимоверный упадок. Однако сейчас интерес к редкоземам в мире стремительно растет. Вон Япония уже поощряет Монголию к поиску новых месторождений редкоземов. И к нашему Итурупу они неровно дышат. А в 2008 году японцы приезжали в Кабардино-Балкарию и собирались восстановить месторождение и горно-обогатительный комбинат. Правда, с тех пор тишина стоит.
-----------------
Ну, это я к тем, кто предлагает Северный Кавказ "отдать друзьям". Ну да, у "друзей" тех имеется только нефть. А тут еще и рений появится. Соответственно появится у них какое-то отношение к космической отрасли и к ядерной энергетике. Хотя эти самые "друзья" ни в космической промышленности. ни в атомной энергетике ни в зуб ногой (вы поняли, что это я не про японцев, они-то - ребята продвинутые). Да, но зато "друзья" те по части купи-продай очень даже ушлые. Рений они, ясен пень, продадут тем, что в космос летает, а сами потратят денежки на "идеологию". Так что давайте. давайте.
Tags: Россия, геология, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments