Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Про распад СССР и демографическую динамику. Продолжение вчерашнего поста.

Вчера я запостила таблицы, в которых отражена динамика возрастной структуры СНГ за период 1990-2010 годы и прогнозные данные на 2015 год. Таблицы с цифрами тут http://amazonka-urals.livejournal.com/293105.html
Посмотрим в начало таблицы. Что мы имели в 1990 году? Численность детской группы 72.7 млн, трудоспособной (15-59 лет) - 166.6 млн., пенсионеры - 40.5 млн. Проведя несложные расчеты, получим, что в 1990 году в СССР (без учета прибалтийских республик, которые занимали небольшую долю в общей численности населения) на одного иждивенца приходилось всего полтора работника. А если взглянуть на возрастную структуру в республиках Средней Азии, то уже вообще картина чудная открывается. так в Узбекистане в это время было более 8 млн.детей до 15 лет и чуть больше 10 млн.работников. Такая возрастная структура не намного отличается от той, которую имеют беднейшие страны Африки. Можно ли при такой возрастной структуре обеспечить качественное 8-10-летнее школьное образование советского образца без притока средств откуда-то извне? Разумеется, нельзя. Здесь необходимы дотации с территорий, имеющих другую возрастную структуру. И если цены на нефть упали (как бы "сами по себе", ага, никто не виноват, разумеется), то откуда взять эти средства?
Все. Все вопросы снимаются. Это по поводу распада СССР.
-----------------
Следующая графа. СНГ, 2010 год (Грузия , правда, вышла из состава СНГ, однако мигранты из Грузии на территории РФ ведь присутствуют, не правда ли?). Совершенно иная возрастная структура.Детская группа сократились на треть, причем отнюдь не только за счет славянских республик, сокращения не было только в Узбекистане и Таджикистане. Численность пенсионеров выросла, но не так значительно, всего на 3 млн. И нехило выросла группа трудоспособного населения.Аж на целых 17 млн. Причем рост численности этой группы наблюдался и в самой РФ. Несмотря на то, что общая динамика в РФ отрицательна, начиная с 1993 года. По СНГ в целом на одного иждивенца приходится почти 2 работника. Неплохо, однако. Другое дело, что трудовой потенциал после распада СССР и прихватизации стал использоваться не слишком эффективно и СНГ по сути дела является трудоизбыточной структурой, при этом основной избыток трудовых ресурсов из Средней Азии направляется в России, где и собственная численность трудоспособного люда росла вплоть до 2008 года.
Вот и ответ на вопрос о том, откуда "растут ноги" у русского национализма. От трудоизбыточности, откуда же еще-то им расти. Когда мне упорно твердят об "угрозе русского фошыздма", я уже просто начинаю ржать. Вы пирамиду возрастную российскую видели? Какой тут может быть фашизм? Фашизму, чтобы взрасти, нужна хорошая, добротная возрастная пирамида с широким таким основанием. А у нас она - на тонкой длинной ножке. Какой уж тут фашизм, тут не до жиру, быть бы живу. Для развития вируса коричневой чумы до масштабов эпидемии нету тут условий. Это просто защитная реакция.
--------------------
Дальше посмотрим прогноз на 2015 год. Стоит заметить, что прогноз на ближайшие пять лет, касающийся трудоспособной группы, является весьма точным. Довольно точным является также и прогноз, касающийся численности пенсионеров. Все отклонения могут быть только в детской группе, так как это население еще не родилось, а остальные уже все родились и живут. Ну и что мы видим? Видим убыль трудоспособной группы в масштабах СНГ. Какие перспективы? Ну, пугать нас нехваткой трудовых ресурсов - это, конечно, стало модным, но мы пока не боимся. Резервная армия труда тут ого-го, какая, так что пока совсем не страшно. А вот межэтнические противоречия при такой динамике могут начать ослабевать. Потому как в них содержится большая составляющая, связанная с конкуренцией за рабочие места.
Далее тема плавно перетекает в гендерный дискурс. Ибо если можно заменить недостающее промышленности русское население населением из Таджикистана и Узбекистана, ибо оно все-таки более или менее грамотное и хоть как-то говорящее по-русски, хотя молодежь не вся знает русский, старшее поколение знает, но вот афганскими моджахедами точно не заменишь. Не годятся они на рабочих местах в России. Значит единственной альтернативой будет сокращение списка тех профессий, куда вход женскому населению у нас заказан (и который весьма расширился по сравнению с тем, который существовал в СССР, придется сужать, делать нечего). Так что с перспективами построения "традиционного общества", наверное, придется распрощаться. Чего-нибудь одно придется выбирать - или развитие или традционное общество, но тогда в пещерах и без всякого электричества. О том, что значительная часть российских пенсионеров вполне трудоспособна и притом неплохо образована, я уж умолчу.
Tags: Демография, аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments