Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

О нашем Охметке замолвите слово или кто еще тут на кого нападет.

Любопытная статья об отношениях в исламском мире (линия противостояния Иран-Саудовская Аравия)
http://journal-neo-ru.livejournal.com/187325.html
Во многом могу согласиться с автором статьи. Особенно по поводу того, что у Ирана нет реальных причин нападать на Израиль, равно как и у Израиля нет причин нападать на Иран. А непрекращающийся "диалог" между двумя странами - это, на мой взгляд, просто удобный способ для обеих стран постоянно напоминать о своей военной мощи дорогим соседушкам, не вступая при этом в прямой конфликт с этими самыми соседушками. (ну, я арабов имела ввиду, а вы что подумали?)
А по поводу конфликта между Ираном и Саудовской Аравией и прочими странами Персидского залива - это да. При этом в статье не упомянуто о том, что Иран - страна шиитская, а оппоненты - сунниты. Для нас вроде бы нету особой разницы, большинство из нас в конфессиональных различиях направлений ислама даже и не разбираются (я вот, честно, не разбираюсь). Однако отчетливо видна разница в их отношении к остальному миру. Если шииты говорят миру"Отвалите от нас все, живем и будем жить так. как считаем нужным", то сунниты не оставляют стремления исламизировать все прилегающее пространство от берегов Аденского и Персидского заливов до берегов Северного Ледовитого. Взять хотя бы Россию. Вы слыхали когда-нибудь о том, чтобы в России распространялись агрессивные формы шиизма? Я лично - нет, ни разу не слышала. А среди боевиков-иностранцев, пойманных и убитых у нас на Северном Кавказе хоть один иранец хоть раз попадался? Да ни разу. Все убитые иностранцы являлись арабами.
Ну, а теперь - моя любимая демография и ресурсы, ресурсы. В Саудовской Аравии проживает 30 млн.населения, в Иране 70. Вроде бы, да, вдвое больше. Но уровень рождаемости в Саудовской Аравии 3.8 рождения - не маленький. А в Иране всего 1.8, то есть ниже, чем в Норвегии, США или Франции. Текущие коэффициенты прироста численности населения: у Саудовской Аравии 2.6% в год, у Ирана 1.3%. При этом возрастная пирамида Ирана уже сильно подрезана снизу, и как только малые поколения достигнут взрослого возраста, а большие перешагнут рубеж 35-летия, коэффициент ежегодного прироста при такой рождаемости, ессно, начнет снижаться.
Дальше. Обеспеченность водными ресурсами. Для потребительских нужд населения у Ирана воды хватает, они еще и в Кувейт питьевую воду продают. Не хватает только для нужд энергетики, особенно для развития энергетики ядерной. Тут уже надо опреснять. Сельскохозяйственные земли Ирана тоже худо-бедно обеспечены водой, к тому в Иране еще и снег выпадает, особенно в горах, а их там много. В Саудовской же Аравии уже дефицит воды для питьевых нужд, горизонт грунтовых упал опустился на глубину 400 метров и более, а все сельское хозяйство там оазисного типа.
Нефть, которой до фига у Саудовской Аравии, в немалом количестве имеется и у Ирана. Кроме того, по запасам газа Иран занимает второе место в мире после России.
Транспортное строительство в Иране идет ударными темпами. Построили дорогу Захедан-Керман, соединив тем самым железнодорожную сеть Центральной Азии и Индии с общеевразийской сетью (правда, там Карабахский конфликт застрял костью в горле, там же участок дороги проходит и это - единственный путь в Россию и в Турцию). Построили также участок Керман-Мешхед. Собираются строить совместно с Казахстаном и Туркменией железную дорогу вдоль восточного побережья Каспия (чем немало огорчают Узбекистан, потому что лишает его таким образом статуса железнодорожного монополиста в регионе, ниче, перетопчутся, у Узбекистана в этом плане других перспектив полно). И вообще территория Ирана потенциально является территорией трансконтинентального транзита по линии Восток-Запад на Евразийском континенте. Иран начал активно участвовать в создании инфраструктуры на территории Афганистана, дорогу до Герата Иран уже сдал в эксплуатацию, причем на свои средства построил.
----------------
Ну, и у кого больше причин генерировать агрессию против оппонента? Иран здорово обогнал Саудовскую Аравию по уровня развития, ресурсов у Ирана больше и они гораздо разнообразнее, а темпы роста численности населения быстро снижаются. При этом уровень образования этого населения растет. Так что еще большой вопрос, у кого больше причин проявлять агрессию по отношению к ближнему. А то, что Охметко систематически оскорбляет Израиль, так не Саудовскую же Аравию ему оскорблять. Если он будет говорить что-то в таком же духе в адрес арабов, то это неизбежно приведет к вооруженным конфликтам в регионе. Уж кто-то, а арабы умеют натравливать и знают, кого натравить. А Израиль на слова отвечает такими же словами. Бомбовыми ударами на слова Израиль отвечать точно не будет, потому что Израиль- страна цивилизованная. А Охметке именно этого и надо, ну, то есть "свободного диалога".
Не нравится, ох не нравится арабам растущий промышленный потенциал Ирана. Именно им-то он и не нравится больше всего. Нам вот это нисколько жить не мешает. Развиваются в цивилизованную сторону - ну и молодцы. Если б еще Охметко базар почаще фильтровал, когда ведет беседы со своими "заклятыми друзьями" из Тель-Авива, то было бы совсем хорошо. Потому как, например, его речи про Холокост неприятно слушать не только в Израиле. Наши отцы, матери и деды с Гитлером, между прочим, тоже воевали.
А то, что Иран развивает транспорт и энергетику - нас вполне устраивает. Лучше вкладывать в строительство дорог и электростанций на своей территории и на территории слаборазвитых соседей, вроде Афганистана, чем в распространение ваххабитских идей на территории ядерной державы.
Tags: Иран, Политика, мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments