Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Страсти по Афганистану.

Ни слова про талибанцев и их деяния. Здесь совсем не про то. Здесь речь пойдет о планах железнодорожного строительства на территории Афганистана. Которое уже началось.
http://www.verkhoturov.info/content/view/1047/1/
Узбекистан недавно сдал в эксплуатацию железную дорогу Хайратон-Мазари-Шариф протяженностью 75 км, а Иран построил там дорогу, идущую с его территории до Герата. Сейчас бурно обсуждается вопрос о строительстве дороги Герат-Мазари-Шариф, а также проект, предусматривающий продлить ветку на восток, в Таджикистан до Бадахшана.
Вобщем, в Центральной Азии началась индустриальная движуха. Сотрудничество (и соперничество) между Узбекистаном и Ираном, связанное строительством железных дорог на территории Афганистана, а также наличие заинтересованности со стороны "третьих лиц" (точнее "третьих стран"), как-то Саудовской Аравии, Катара. Безусловно здесь заинтересованной стороной является также и Китай, хотя он и не присутствует при обсуждениях этих проектов, но именно Китай сейчас занимается разработкой медного месторождения, расположенного неподалеку от Кабула.
А вобщем все это радует, несмотря на наличие явных противоречий между странами. В частности, Узбекистан, который в настоящее время сейчас пользуется положением железнодорожного монополиста в регионе,попасть из Азии в Европу можно только через территорию Узбекистана, и он открыто соперничает с Ираном. Но все же появляется надежда на то, что исламские страны вплотную займутся обустройством территории Афганистана и разведкой и разработкой имеющихся там полезных ископаемых. А в процессе бурной индустриализации значительная часть иррациональной дури, присутствующей в головах, имеет свойство выветриваться.
Вообще-то объективно через территории Афганистана (а далее Пакистана) пролегает кратчайший путь из Европы и Европейской части России в Индию и Юго-Восточную Азию. Территория Афганистана - это территория потенциального трансевразийского транзита.
Tags: Азия, геология, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments