Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

А мир меняется быстрее, чем меняемся мы...

Были ли у меня в советское время какие-либо националистические идеи? Да что вы! Боже сохрани ! уж чего-чего, а этого я была глубоко чужда. Принадлежность человека к другой национальности для меня ну никак не могла служить поводом для какого-то не то, чтобы агрессивного, а просто не слишком хорошего отношения. Я была интернационалисткой до мозга костей. Абсолютно искренне. А что вызывало во мне лютую ненависть вплоть до готовности убивать, так это направленная против меня агрессия околосексуального характера. И агрессия эта исходила от русских мужчин, в основном не слишком образованных. Не от кавказцев или среднеазиатов. Я с ними в ту пору практически не сталкивалась. Да, была на студенческой практике летом 1974 года в Ашхабаде, но мы там ходили в шортах и никто нас не трогал. Ну, не было у меня повода кого-то ненавидеть из-за национальной принадлежности.
Весной 1988 года я была в служебной командировке в Архангельской области. Весна была холодной, и июнь был холодным, а с витаминами было туго. Разве что клюкву еще можно было прошлогоднюю в магазине купить. А мне до ужаса хотелось хоть бы лука зеленого горстку, до головокружения. А на рыночке возле железнодорожной станции Няндома азербайджанцы продавали черешню. Очень дорого. Мне невыносимо хотелось этой черешни, но один килограмм стоил почти столько же, сколько стоило пальтишко моей дочери, которой тогда было 4 года. А килограмма мне хватило бы на один укус, я могла сожрать и 3 кг в один присест. И мне снились по ночам эти ягоды, лежащие на деревянном прилавке на улице и падающие на них сверху мелкие снежники, а по утрам у меня кружилась голова от авитоминоза.
На следующий год, также будучи в командировке на Малошуйке , расположенной неподалеку от Белого моря, я уже столкнулась с очень "симпатичными" гражданами, приехавшими из Азербайджана по совсем другому поводу. Там начальник местного отделения милиции был азербайджанец, а водителем евтобуса в поселке тоже работал какой-то его соотечественник. И вот этот френд вздумал ломиться ко мне в комнату в общаге, где мы жили, в 12 часов ночи. А я вставала каждое утро в 5 утра, так как до того места, где мы бурили, нужно было ехать на поезде 3 часа. ну, я очень гостеприимно встретила этого френда на пороге своей комнаты, держа в руке шнек от мотобура. Но мое гостеприимство южанин не оценил, удрал и на следующий день направил ко мне своего земляка, работавшего начальником местного отделения. А я, приехав с работы в 8 вечера, сразу завалилась спать, так как накануне не выспалась из-за визита позднего гостя. И когда меня разбудил дикий стук в дверь, я тоже встретила очередного гостя, гостеприимно держа в руке шнек от мотобура, добавив при этом, что я безумно рада видеть таких гостей у себя и непременно напишу об этом роман и отправлю его на рецензию прокурору Архангельской области. Начальнику местного отделения милиции мое гостеприимство тоже совершенно не понравилось (ну, не понимают южные мужчины северных женщин), удрал, сверкая пятками, а на следующий день послал ко мне водителя с извинениями. Тот уже стучал в дверь тихо, я ее не открыла, а он там стоял и клялся, что больше так никогда делать не будет. Правда, не делал. Больше я ни того, ни другого не видела.
-----------------
Появились ли у меня после этого какие-либо мысли националистического характера? Да боже сохрани. В Москве у меня была близкая и любимая подруга, которой я об этих бравых парнях рассказывала и мы вместе ржали. по национальности моя подруга была еврейкой. И любые националистические высказывания я бы восприняла прежде всего как выпад против своей подруги. Я бы вообще озверела.
----------------
Потом распался СССР. И тогда в 1991 году, когда у нас была объявлена неограниченная свобода слова, я сказала, что в исламском мире зародится очень опасная форма фашизма. Я это сказала просто на основании того, что знала, что там происходит очень быстрый рост численности населения. Никакого подробного знания демографической динамики у меня тогда и в помине не было, тогда еще и интернета-то не было.
------------------
Когда началась война в Чечне, меня очень поразила позиция либералов, которых тогда еще называли демократами и я их считала идейно близкими, ибо свобода и человеческое достоинство для меня были святыми понятиями. Я снова тогда сказала, что оттуда на нас прет коричневая чума. , что они готовы будут спалить весь мир, лишь бы не меняться самим и сохранить свой традиционный уклад. Фашизм всегда возникает вот так: пойдем спалим весь мир, нагнем его, ага. Вместо того, чтобы сократить свою рождаемость. Казалось бы, ну что тут такого, трудно что ли? Но нет, это полностью меняет все содержание жизни, приходится реально перемещаться из Средневековья в современность. А это еще и не всем под силу. Меня не поняли.
---------------------
Прошло еще 15 лет. Стала ли я националисткой? Да нет, конечно. Я неомальтузианка, какая же я националистка. Другое дело именно в силу своих мальтузианских убеждений я очень хорошо понимаю, что фашизм в России уже невозможен, ни в одной из развитых стран Севера фашизм уже невозможен. Более того,те времена, когда фашизм мог возникнуть на основе национальной идеи, уже канули в лету. Глобализация идет вовсю и фашизм в наши дни может быть только "глобалистским". А наций, которые могли бы положить под себя весь мир, на Земле просто нету.
Tags: Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments