Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:
  • Music:

Ничего феминистского. Зато темпы поражают воображение.

Туточки объясвили в "Ведомостях" о новом супермегапроектеhttp://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/02/08/544794. Ну просто потрясающе. Собираются строить Северную магистраль. Только не подумайте, что это решили-таки возродить идею, которая бродила в умах русских инженеров 19 столетия - построить магистраль, которая соединила бы Карелию и Берингов пролив, протянувшись вдоль полярного круга и соединив таким образом Запад и Восток кратчайшим путем, благо градус широты на севере значительно короче, чем на юге. Именно этот проект и назывался Северной магистралью.
Однако здесь авторы проекта назвали Северной магистралью простое продолжение БАМа на запад от Усть-илимска до Нижневартовска. Какая же это Северная магистраль, если большая ее часть проходит вдоль 59-й параллели и лишь от Белого Яра меняет направление с субширотного на северо-западное, заканчиваясь в Нижневартовске на 61 градусе северной широты? А 59-я параллель - разве это север? Опять же объявленная протяженность магистрали 2000 км. Откудова? Сколько я ни считала, у меня всего 1600 км получается.
Но самое примечательное - это планируемый срок строительства - 15 лет. Вообще очуметь можно. Еще раз напоминаю: Транссиб, имеющий протяженность 7500 км, строили с 1891 по 1916 год, т.е. всего 25 лет. Притом строили только с двух концов - от Владивостока и от Челябинска. А предполагаемая Северная магистраль имеет две опорные точки посередине - это Белый Яр и Лесосибирск, куда подходят "усы" от Транссиба. Строить можно сразу в 6 направлениях. То есть даже если строить со скромной скоростью 100 км в год в каждом направлении (а Транссиб строили со скоростью 140 км в год от каждого конца), то получается 600 км в год, ну, минус мосты (главные мосты - это через Енисей в Лесосибирске, не такой уж он там и широкий, это не Игарка, и мос через Кеть в Белом Яре, ну, еще через Тым приличный мост). лет 4-5 вполне достаточно с учетом времени на строительство мостов и времени на производство изысканий (изыскателей грамотных - как собак нерезаных, правда, многие из них - женского пола и в возрасте за 40, поэтому, если их призвать, то сексизм-эйджизм будет сильно разоблачен). Значит, в планируемый срок - 15 лет - заложены затраты труда на поиск ... денег, а также, возможно, сексистско-эйджистские прихоти (не использовать специалистов -женщин, особенно тех,которым за 40, а то сексизм-эйджизм пострадает). Дожились, называется!
Рынок, едрена мать! Который должен все сам автоматически отрегулировать, ... (многоточие заменяет ругательное слово, обозначающее падшую женщину).Н-да, с этим самым рынком Россия, кажется, попадает в какую-то ... (нехорошее слово, обозначающее часть тела, на которой сидят).
А некоторые говорят, что раз, мол, нет интереса у инвесторов, то это, может быть, невыгодно? Невыгодно кому? Выгодность-невыгодность предполагает наличие субъекта, который оценивает эту выгоду. А всякая оценка, помимо всего прочего, зависит также от умственных качеств оценивающего и его моральной позиции. Те или иные выводы могут быть связаны исключительно с недостатком воображения у того, кто эти выводы делает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments