Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Что важнее для роста рождаемости - запрет абортов или увеличение числа детских садов?

Хорошие и дельные статьи в последнем номере Демоскопа, в которых рассматривается ситуация с рождаемостью в развитых странах.
http://demoscope.ru/weekly/2010/0443/gender01.php
http://demoscope.ru/weekly/2010/0443/gender02.php
При этом автор делит развитые страны на консервативные и демократические. Под термином "консервативность" подразумевается такая политика, где женщину всеми мерами пытаются держать подальше от рынка труда, надеясь таким образом увеличить рождаемость. При этом нередко в открытую говорят о возможности полного запрета абортов.
К такому типу стран относят Германию, Польшу и, конечно же, Россию.
Под словом "демократические" подразумеваются такие страны, где власть не допускает возможности лишать женщину права выбора между карьерой и рождением детей, но обеспечивает возможность работать детным женщинам, увеличивая число детских садов и яслей. К такому типу стран относятся Франция, Норвегия, Швеция.
Ну и у кого же выше рождаемость, а? Во Франции она 2, в Норвегии и Швеции 1.9. А в России 1.5, в польше 1.3, в Германии 1.3. В Германии среди женщин с высшим образованием максимальная доля бездетных.
Так что эффективнее: запрещать аборты, принуждая тем самым заводить детей тех женщин, которые их иметь категорически не хотят, или открывать как можно больше детских садиков и ясель, обеспечивая тем самым возможность иметь детей тем, кто хотел бы их иметь, но боится, что финансово не потянет из-за невозможности работать матери маленького ребенка?
Tags: Россия, демография, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments