Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Мотив?

http://www.interfax.ru/news.asp?id=166456
Тут по ссылке речь идет о том, что агрофирма, принадлежавшая мамаше Сергея Цапка, предполагаемого организатора убийства 12 человек в станице Кущевской, получила крупный кредит от государства в рамках национального проекта поддержки сельского хозяйства.
Очень интересно. Нет, если б не это убийство, то в самом этом факте не было бы ничего странного, ведь фирма Цапков входит в число 300 крупнейших агрохозяйств России.
Еще один факт, о котором я читала ранее. Убитый финансовый директор фирмы "Астон", которая занималась куплей и продажей сельхозпродукции и на долю которой приходится 11% всего российского экспорта сельхозпродукции России, не был богатым человеком. Ему не принадлежало ни одной (!) акции этой фирмы. Странно кажется, да? Как это у финансового директора, который распоряжается миллиардными суммами, в собственности нету акций его фирмы. Но, если допустить, что капитал фирмы принадлежал государству, тогда ничего странного нет.
Имеется следующая цепочка событий. Фирма Цапка получает крупный кредит от государства. Затем летом в России происходят массовые пожары, в Центральных районах гибнет значительная часть урожая (Кубань пострадала меньше), и государство накладывает эмбарго на экспорт зерна. Осенью Цапок убивает финансового директора фирмы, обладающей лицензией на экспорт зерна, вольпользовавшись тем, что тот приехал в гости к свояку, женатому на родной сестре его жены и его бригада пытается поджечь дом, где произошло убийство, очевидно, с целью представить все как несчастный случай.
Какая напрашивается версия? Я с самого начала предположила, что Цапок оформил какую-то фиктивную сделку купли-продажи своей продукции фирме "Астон" через каких-то своих людей, а сам тайком отправил свою продукцию за кордон, где ему его закордонные клиенты перечислили денежки на какой-нибудь тайный оффшорный счет. Возможно, что продукция ушла в страны Персидского залива, там нужда очень острая, ведь в Пакистане в этом году тоже страшный неурожай из-за наводнений. К тому же в странах Персидского залива налоговый рай. В Катаре, к примеру, вообще налогов нету. В Эмиратах, вроде есть, но очень маленькие.
Ну, то есть Цапок отправил зерно контрабандой, а фирму, которой он должен был продавать зерно, каким-то образом обманул или хотел обмануть, так, чтобы она ему еще и осталась должна. Денежки за продукцию он хотел получить на свой личный счет, а кредит, полученный от государства, хотел заплатить за счет фирмы "Астон", капитал которой, возможно, также принадлежит государству. Я так полагаю, по крайней мере, раз финансовый директор этой фирмы не имел в собственности ни одной ее акции.
Ну, а дальше, чтобы скрыт факт фиктивной сделки, он планирует убийство финансового директора с инсценировкой несчастного случая. Я так думаю. Просто поджог, видимо, осуществляли подростки, и сделали они это халтурно. Поэтому концы и всплыли. А спалили бы все дотла, то все бы выглядело как несчастный случай. К тому же у Цапка вся милиция там "своя", он рассчитывал, что сильно копать не будут.
Хотя пока никаких фактов, свидетельствующих о том. что жуткое убийство связано с какими-то крупными финансовыми махинациями, направленными против интересов России, а также с контрабандой, пока нет. Но я никак не могу воспринимать всерьез версию о какой-то кровной мести. Просто следователи стараются никакой лишней инфы в публичное пространство не сливать, а потому называть вслух самые несерьезные версии, поскольку ведь прессу читаем не только мы. Разыскиваемые преступники тоже ее читают.
Вот так мне кажется.
Tags: Россия, криминал
Subscribe

  • Опять ребята в воздухе переобулись

    Украинская армия, оказывается, и не помышляла наступать на Донбасс, они. оказывается, просто обеспокоены скоплением российских войск у границ…

  • Охренеть можно

    Врачам в регионах платят копейки…

  • Средний возраст

    Мою окно на кухне. Стою одной ногой на ручке старого кресла, другая нога на подоконнике., ну , так сказать в стартовой позиции на продольный шпагат.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments