Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Пра совецкого человека. Ржака.

Прицеплсо тут ко мне один либералло. Типа весь из себя вежливый такой, в отличие от антифеминистов, матюгами и прочими ругательствами не кидается. Назвал он меня "первой советской дамой". Мне стало очень интересно, какой именно смысл он вкладывает в этот термин. Внятного мне ничего не сказали, но почему то пытались учить меня жить.
Дискуссия тут.http://rusanalit.livejournal.com/1015484.html?thread=27154364
Спор завязался в чужом журнале, и тема спора выглядит полнейшим оффтопом, пост автора посвящен совершенно другим вещам. Посему продолжать там вести дискуссию я посчитала неприличным по отношению к хозяину журнала, в своем мне как-то удобнее высказываться.
Очень озадачило утверждение автора насчет того, что советские люди сменили одежду и прически, а в остальном... Ну, ладно, одежда имеет свойство изнашиваться и выходить из моды, но прическу-то почему советский человек должен изменить? У меня в советское время не было никакой прически и теперь ее нету. А зачем? У меня длинные вьющиеся волосы, которые я как в советское время носила распущенными, точно также и сейчас хожу.Моя прическа, мой вес и мой объем талии - это как раз то, что у меня осталось совершенно неизменным с советских времен. Вот как я была совецким человеком ростом 157 см, весом 44 кг и объемом талии 55 см с длинными вьющимися рыжими волосами, так и осталась. И вот что удивительно, никакое КГБ не преследовало меня за то, что я, будучи в возрасте за 35, имела объем талии 55 см и рок-н-ролльную прическу. Ну никто меня за это не трогал в "несвободном" совке. Ну, хоть бы кто-то привязался и обвинил меня в каком-нибудь "идолопоклонничестве" перед "загнивающим Западом". Не, никто не привязывалсо.
Да и из шмоток у меня кое-что сохранилось с советских времен. Не нашенского, конечно, производства, но сохранилось. Так что либеральный оппонент точно здесь пролетает мимо.
Не, ладно бы сказал, что советский человек отличается от себя самого сейчас тем, что он пользуется Интернетом, имеет водительские права и ездит за рулем, а также катается на роликовых коньках. Роликовых коньков в СССР точно не было. Фигурные делали отличные, во, кстати, коньки фигурные у меня советского производства и они до сих пор в хорошем состоянии. Скоро покатаемся. А вот роликовых коньков тогда точно не было. И Интернета в СССР не было. Его нигде тогда не было. И автомобиль был предметом роскоши, а сейчас подержанную шестерку в хорошем состоянии может позволить себе совсем небогатый человек. И роликовые коньки тоже.
Я пыталась доказать челу, что советского человека не существует, той страны, в которой он сформировался и жил, уже 19 лет как нет на свете, а потому резко изменившаяся социальная среда вынуждала людей во что-то трансформироваться. Более того, она давала повод для глубоких раздумий. Например, миллионы людей потеряли работу. И , как известно, добывающая отрасль и транспортное строительство пострадали особенно сильно. Советская промышленность легла на бок.
Вот я в советское время имела неплохую зарплату, поскольку половину времени в году проводила в тайге. А буквально через неделю после распада СССР я работы лишилась. И осталась с 200 рублями на руках и двумя еще не взрослыми детьми. Воспитанием которых вполне успешно занималась моя мама. А от меня были нужны деньги. И я взвалила на себя двадцатикилограммовый рюкзак с газетами и пошла торговать в электричке. И чувак позволяет себе говорить, что никаких кардинальных перемен после распада СССР не произошло. Только, мол, прически поменялись. Да хрен-то им. Я помню, как ко мне однажды приставали, предлагая мне продать... свои шикарные волосы. Я, естественно, послала их куда следует.
Никаких, мол, революционных перемен не произошло, только прически типа поменяли.
А еще мы, оказывается, в СССР ничего не имели. Поэтому и остались ни с чем. Вот интересно-то: оказывается я в СССР ничего не имела. А откуда у меня взялась в квартира? Вообще-то я еще в 1981 году после развода с мужем купила себе двухкомнатную кооперативную квартиру. Я ничего не имела, ага. И если я ничего не имела, откуда у меня в ту пору в шкафу висели две шубы из натурального меха модного приталенного покроя, одна была с широким кожаным поясом, чешская шуба, которые меня терпеливо дожидались, когда я приеду из экспедиции и облачусь в которую-нибудь из них?
И вот что меня больше всего поражает, так это нахальное стремление либералов "доказать" свое "превосходство" над "советским человеком", который кругом сам виноват, так как он "не вписывается в рынок" из-за своей ущербной "советской психологии". И вот что меня больше всего удивляет, так это то, что они в плане попыток идеологически воздействовать на людей , сами того не замечая, заняли ту нишу, которую раньше занимало советское государство. Но советское государство, идеологически воздействуя на людей, при этом обеспечивало людей работой, бесплатным жильем, при этом цены на кооперативные квартиры тоже были доступны для многих работающих людей. Я уж не говорю про дешевые, а для некоторых категорий граждан даже и бесплатные путевки в детские лагеря. Вот моим детям путевки предлагались бесплатные. Хотя у меня заработок был в полтора раза выше среднего по стране, а если учесть командировочные, то почти в два. Но я же была незамужняя, поэтому в отношении детей пользовалась целым рядом льгот. От государства, которое предоставляет все это, еще можно терпеть то, что оно при этом как-то вас идеологически обрабатывает. Но с какой это стати я должна терпеть это от либералов? Им-то я чего задолжала?
И еще мне будут тут доказывать, что типа ничего по сути не изменилось, да и мы сами не изменились тоже. Разве что облысели и растолстели. Ага, щаз, дождетесь, как же!
Нет, ни фига подобного. прическа у меня осталась "совецкая" - длинные рыжие кудри. И объем талии я тоже оставила себе советский - 55 см, ибо меня это устраивает. И пусть от этого страдают финансовые интересы гербалайфщиков, мне на них как-то по фиг. А вот отношение к миру у меня уж точно давным-давно не советское. В советской действительности такое понятие как "класс" и "классовая борьба" были строчками из тома Капитала, и ассоциировались исключительно с экзаменами по историческому материализму. Потому что в жизни этого мы не встречали. И только сейчас мы стали воспринимать марксизм как реальность. Более того, советский человек сейчас пытается представить себе, какой шок испытал бы Маркс, обнаружив, что пролетарий может быть человеком с университетским дипломом, а буржуй вполне может иметь образование в два класса и три коридора... БОлее того, советский человек ясно отдает себе отчет, что классический марксизм уже не описывает современное общество и не дает готовых ответов на большинство вопросов. Ответы искать придется советскому человеку.Ибо прекрасно понимает, что либерализм - это идеология отживающая. Порождена она транснациональным капитализмом, который в свою очередь вскормлен демографическим взрывом второй половины 20 столетия и как следствие этого стремительным ростом численности трудоспособного населения. Но демографический взрыв уже затухает. И век транснационального капитализма уже отмерян... ничто не вечно под луной...
Наши отечественные либералы просчитались в одном: они не учли реалии демографического перехода. Они все мечтают о том, что вот все советские люди вымрут и тогда наступит светлое либеральное будущее. Не понимая при этом одной вещи: время в различных системах отсчета протекает неодинаково... это и есть реальность демографического перехода...
Tags: СССР, идеология, либерастия, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments