Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Эпизоды рыбной войны и рынок редкоземов.

Вот тут на видео показано столкновение китайского и японского судов неподалеку от островов, которые также являются предметом спора между Китаем и Японией.
http://www.youtube.com/watch?v=PO3icKluj7o
Там на ролике видно, как китайский траулер сначала идет параллельным курсом, а потом резко поворачивает и ударяет японское судно в бочину. Японцы отвечают залпами из выхлопной трубы дизельного двигателя, или как она там на судах называется. Китайцы получают в нос тучу дымовухи и отходят. После этого китайский капитан был арестован японцами.
Ну и что на это можно сказать? Вина китайского капитана тут очевидна, удар в бочину - это дополнительный аргумент против него, кроме того, что он ловил рыбку на спорной территории. Но Китай страшно обиделся и отказал Японии в редкоземах.
Ну, я думаю, что этот эпизод с арестом капитана китайцы просто использовали в качестве предлога, для того, чтобы перестать продавать Японии редкоземы, а настоящая причина другая: это собственные резко возросшие потребности китайской экономики в редкоземельных элементах. Они развивают солнечную и ветровую энергетику к северу от Хуанхэ, поэтому редкоземельные металлы нужны им самим. Но как отказать соседу, которого они на протяжение нескольких лет снабжали редкоземами? Неудобно ведь перед соседом-то. А тут вот сосед "обидел" их капитала, арестовал его. Повод появился.
Вот как-то так мне кажется. Япония, кстати, китайского капитана потом отпустила. Но редкоземов ее Китай все же лишил.
Tags: Китай, Япония, геология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments