Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

И снова Россия и Япония. Ой, да тут интересно очень...

На Итурупе-то, оказывается в 1992 году были открыты залежи рения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Месторождение на острове Итуруп является единственным мире месторождением чистого рения. Обычно рений добывают из вольфрам-молибденовых руд как побочный продукт.
Применение - радиоэлектроника, точное приборостроение, атомная энергетика, нефтепереработка (платиново-рениевые катализаторы, используемые при возгонке бензина).
Вобщем-то области применения рения с каждым годом расширяются и он считается материалом для высоких технологий.
Очень дорогой, но все ж дешевле платины. Разработка данного месторождения позволила бы России не только покрыть собственные потребности в рении, но экспортировать его. Притом, что после распада СССР мы лишились собственных источников рения, так его добывали в Джезгазгане из вольфрамо-молибденовых руд (это Казахстан).
Ну, кроме того, на Кунашире и Итурупе есть и золотишко (ну, золотишко-то мы как раз япошкам могли бы пожертвовать, так сказать, с графского плеча, у нас месторождений золота до фига и больше). Ну так, шельф около Шикотана перспективен на газ (но это мы тоже могли б Японии подарить, лишь бы они не плакали, у нас газа до фига. А вот рений...
Ну и че, кто там кричит, что Японии нужно отдать острова, а? Вместе с месторождением рения, разумеется. Вот они и возбухают насчет того, что это их острова. Дело-то, оказывается, не только в рыбке.
А тут статья, в которой подробно рассказывается об открытии месторождения рения и об его открывателе. "Рений вам, а не Курилы." http://www.flb.ru/infoprint/38405.html
http://www.cupp.ru/sci_eval.html (это о месторождении рения на Урале _ где, не уточняется, но в районе, где намечается строительство линии Полуночное-Обская)
Tags: Россия, Япония, геология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments