Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:
  • Music:

Феминисткое. Раз в крещенский вечерок...

Крещенье же наступает. И вот девушки уже публикуют чудесные рассказы о том, как они гадали на Крещенье. Я когда-то тоже гадала. Мне тогда было 15 лет. Я была влюблена в парня, который был старше меня на 6 лет. А парень был влюблен в свою бывшую одноклассницу. Он был влюблен в нее с детства, но она не отвечала ему взаимностью.
Когда наступала весна, я тщательно перебирала и смазывала солидолом свой велосипед. Машина обеспечивала мне возможность видеть Ваську (так звали парня, в которого я была влюблена). В субботний день весной, когда расцветала черемуха, я садилась на велосипед и ехала в лес. нарвав там огромный букет, я возвращалась домой и ставила его в ведро в сенях, где он стоял в ожидании вечера, распространяя свой аромат.
Когда солнышко клонилось к закату, я укрепляла на багажнике букет, садилась на велосипед и ехала в центр поселка, гадая по дороге, приехал Васька на выходные или нет. Он учился в пединституте на спортфаке. В выходные он обычно приезжал домой, и они гуляли с другом вокруг поселка по трехкилометровому кругу. А я носилась по этому кругу на велосипеде, каждый раз лихо обгоняя их и распространяя вокруг себя резкий и терпкий запах цветущей черемухи.
----------
В Крещенье я решила погадать в сенях. Жили мы в деревянном доме и у нас были сени перед входом в квартиру. Там стоял сундук, шкаф и мой велосипед. Я взяла 2 зеркала и свечку и, выключив электрическую лампочку, уселась между зеркалами при свете свечи и стала напряженно всматриваться в темное стекло. В зеркале показалось какое-то пространство, лес и как-будто какая-то дорога. Я ждала, что на дороге появится Васька. В этот момент отворилась дверь, ведущая из кухни в сени и на пороге появилась моя бабушка. Увидев, что я зажгла свечку в сенях, она начала ругаться и возмущаться тем, что я "до того помешалась на своем Ваське", что могу спалить дом. Еще она пригрозила нажаловаться на меня маме (мама была на работе). Поэтому мне пришлось бросить гадание, так и не дождавшись Ваську.

-----------
Прошло много лет. Я давно уехала из этого поселка и лишь иногда приезжаю в гости. И вот как-то, когда я сидела на балконе уже другого дома теплым августовским вечером, когда громко стрекочут цикады и светят большие мохнатые звезды, которые совсем не изменились со времени моего детства, мне показалось, что я вижу несущуюся с горы на велосипеде девчонку с развевающимися рыже-русыми кудряшками, и белая лилия, прикрепленная к рулю источает свой тонкий аромат, и вечер сразу наполнился живым присутствием безответной и счастливой подростковой любви.
А зеркало в Крещенский вечерок сказало мне правду: о том, что моя судьба будет связана с пространством и дорогами, а женской судьбы у меня попросту нет. Я не раз слышала, что гаданье на зеркалах со свечкой - одно из самых верных.
Tags: Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments