Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Кажется, лед тронулся.

Это я к тому, что часть русскоязычных феминисток начала открыто высказывать антиисламистские взгляды. Вот недавно в сообществе feministki.ru была весьма ожесточенная дискуссия.
http://community.livejournal.com/feministki/1432596.html
Там под постом порядка 250 комментов и идет ожесточенная дискуссия между теми, кто указывает на опасность радикального ислама , с одной стороны, и сторонниками пресловутой толерантности, с другой.
Но я вот вообще не понимаю, как можно совместить феминизм и толерантность. На мой взгляд, это вещи совершенно несовместимые. В один прекрасный момент приходится выбирать между необходимостью либо немного поступиться идеями равноправия, либо забить на толерантность большой-пребольшой болт. Вообще (и в частности) там в комментах очень верно подмечено, что все религии патриархальны. Это так. И посему, на мой взгляд, феминизм несовместим ни с какой религией, а совместим только с атеизмом. Однако отношение к той или иной религии зависит все же от степени агрессивности ее адептов по отношению ко всему остальному миру. А уж ислам-то куда агрессивней по отношению к остальному (неисламскому) миру, по сравнению с тем же христианством, или буддизмом или иудаизмом, наконец. Конечно, я вижу корни этой агрессивности не в содержании самой религии, прежде всего, а в фазе демографического перехода, которую проходят представители той или иной конфессии (это, так сказать, неомальтузианская точка зрения).
Однако либералы почему-то считают, что феминизм должен быть либеральной идеологией. А это еще почему, простите? На самом деле феминизм никакого отношения к либерализму не имеет, его появление связано с демографическим переходом, то есть с демографической динамикой. Другое дело, что либерализм берет феминизм под свое крыло и хочет шефствовать над ним, при этом требование соблюдать права женщин в либеральном понимании входит в джентльменский набор толерантного правильного либерала. Блин, а мне это не подходит. Мне ни разу не нужно, чтобы ко мне относились "толерантно", то есть терпимо. Я не отношу себя к жертвам и не нуждаюсь в жалости, вполне способна постоять за себя, а на плохое к себе отношение могу ответить очень и очень плохим. И тогда неизвестно, кому будет хуже.
Очередной раз понимаю, что я была права, когда вышла из этого сообщества. Не потому, что перестала разделять феминистские убеждения - феминисткой я стала, едва научившись ходить и равноправие для меня - это святое, а потому что я не разделяю либеральных убеждений и никогда их не разделяла, я мальтузианка, а это совсем другая система взглядов. С чисто мальтузианских позиций легко объяснить, что любая религия - это идеология биологического напора, это раз, а потому любая религия патриархальна, но наибольшую опасность представляет в ДАННЫЙ МОМЕНТ именно та из них, носителями которой являются нации, которые в данный период находятся (еще не вышли ) из фазы биологического напора, ну, то есть численность которых пока еще стремительно растет. Именно оттуда следует ожидать наиболее ожесточенного сопротивления неизбежным переменам и именно оттуда и исходит наиболее опасная угроза миру. Ну, а какая из аврамических религий попадает под это определение? не христианство точно, и не буддизм отнюдь, иудаизм тоже ни разу не попадает. Короче, сами знаете, которая из них под это дело попадает.
А Европа, похоже, все-таки реально встает с колен. Вот девушка, живущая в Швеции, тоже в этой дискуссии высказалась вполне откровенно.
-------------
Если че, то я очень нетолерантна и, пожалуйста, не нужно меня учить толерантности. Это бесполезно. И не надо меня пугать тем, что если я буду нехорошо выражаться в адрес всяких радикалов, то они в ответ будут не толерантно относиться к женщинам, да еще и эйджистские наезды в ответ пойдут. Я вообще считаю, что за права надо бороться, а не выпрашивать их, призывая кого-то к толерантности.
Tags: Феминизм, ислам, либерастия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments