Вернулась я довольно рано. Дочь кинулась ко мне и тут же заявила, что они с Настей очень голодны. Я удивилась и спросила, что они ели. Дочь сказала, что она покупала немного колбасы и воду.
- Так, а бананы и йогурты? - Спросила я и открыла холодильник. Два кг бананов, килограмм помидоров и йогурты исчезли из холодильника. Я посмотрела на дочь.
- Ты прикалываешься надо мной что ли? Даже мне ни одного банана не оставили.
- Мы их не ели.
- А куда они делись? - я вытаращила глаза на Аньку.
- Тетя Лена пришла и все унесла, - ответила Анька. Лицо у нее было жутко обиженное. Я едва удержалась от того, чтобы не разразиться отборным матом. Значитона еще и еду таскает из моего холодильника своему хахалю, воспользовавшись тем, что меня нет дома, а моя восьмилетняя дочь просто не посмеет не открыть дверь матери своей подружки, хотя уже прекрасно понимает, что такую тетку в квартиру впускать нельзя.
В дальнейшем я оставляла Аньке только деньги. Она покупала в магадине еду себе и своей подружке и они целыми днями гуляли по улице, дожидаясь, когда я вернусь. Домой они приходили только, если на улице начинался дождь. К вечеру возвращалась я и уже тогда появлялись вкусные вещи.
Потом мне понадобилось ехать к матери, но Настю у меня забирать никто и не помышлял. Мне пришлось ехать к маме с двумя детьми. Мама, увидев со мной, кроме внучки, еще и чужую, совсем маленькую девочку, спросила:
- А что, у этой девочки мама, видимо, геолог? А бабушки нет? Почему она оставляет дочь подругам?
Я ответила, что Настя - не дочь моей подруги, а подруга моей дочери.
- Как это? А родители?
- А родители посвятили свою жизнь вину, - сказала Аня.
- Что? Что ты мне сказала? - возмутилась мама, полагая, что внучка прикалывается.
- То, что ты слышала. Родители девочки пьют, и поэтому им некогда заниматься своим ребенком.
Моя мама была в шоке. Когда она выяснила, что у девочки есть непьющая бабушка, мама сказала, что она бы на месте этой бабушки давно бы лишила свою дочь родительских прав.
Потом мы вернулись в Москву. настина бабушка действительно приехала ко мне и забрала внучку.
Через месяц Ленка умерла, кажется, от винтового перидоза.
---------
Когда я в советское время работала геологом и постоянно оставляла детей своей маме и своей бабушке, я все время слышала за своей спиной дружный хор осуждающих голосов:"Вот, детей бросает ради работы. Ей работа важнее детей."
Но почему-то когда какая-нибудь мадам швыряет своих детей неизвестно кому ради того, чтобы попить вина с дружками, это не вызывает в обществе такого однозначного осуждения. По командировкам не ездит, карьеру не делает, в начальство не лезет - значит все в порядке. А что "погуливает" - ну с кем не бывает.
Вот такое странное у нас отношение к женщинам. И, сдается мне, что в первом случае, дружное осуждение продиктовано ни чем иным, как черной завистью к успешным женщинам, а снисходительность во втором случае связана с поразительным равнодушием к судьбам детей, которые оказались сиротами при живых родителях. И если б эта история, рассказанная мной здесь была исключением из правил - так нет же, я таких историй могу рассказать не меньше десятка.