Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Да здравствует АЯМ! Ура, ребята!

Завтра в Кердеме состоится укладка серебряного звена. Тепловоз с путеукладчиком придет на правый берег Лены. Это реально историческое событие.
http://forum.tr.ru/read.php?7,765925,page=16
Тут по ссылке в самом конце об этом. Завтра в Якутии состоится большой-большой праздник. Советская часть проекта АЯМ завершена. Дальше уже идет российская часть. Это 80 км путей от Кердема до Нижнего Бестяха и мост через Лену (так он все-таки будет?!).
Пересказывать то, что написано в конце этой страницы железнодорожного форума, я не буду. А если коротко, то АЯМ фактически уже взял на себя огромную долю северного завоза в республике. Поднимается также вопрос о перспективах возрождения участка Северного Морского пути от Тикси до Диксона (сейчас круглогодичная навигация осуществляется только до Диксона, а дальше тишина и Тикси постепенно пустеет). Имеется ввиду, что транспортировка грузов из Юго-Восточной Азии по железной дороге до Якутска, далее по Лене и затем по Северному морскому пути на запад может оказаться более дешевой, чем по железной дороге или по южным морям (это очень длинный путь да и в Аденском заливе больно неспокойно, пираты там орудуют), а на Сев.мор.пути разве что белые мишки, но они, по сравнению с пиратами, очень даже милые, главное, слишком близко пешком к ним не подходить и все, а с борта ледокола они выглядят просто очаровашками.
Ну, и не упомянуть о том, что дорога должна идти дальше на восток, на Магадан, а далее на Беринг, при таком событии как укладка "серебряного костыля" на АЯМе уже просто невозможно. Причем речь о дороге на Магадан уже переходит из области фантастики в чисто практическую плоскость. Вопрос стоит: когда изыскания начнут проводить? ТЭО у Мосгипротранса давно имеется. Еще с советской поры.
---------------
Я вообще-то человек совсем не сентиментальный, но, прочитав о том, что завтра путеукладчик придет в Кердем, я почувствовала какое-то странное жжение в глазах. Ага, заплакать почему-то хотелось. Этот проект делали в конце 70-х - начале 80-х в СССР. И мне там побывать тоже довелось. И вот дорога из линии на бумаге превратилась в реальность. Это просто круто.
Tags: Россия, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments