Ведь не секрет, что в лесах экваториальной Африки до сих пор водятся ...племена людоедов. Ага, есть и такое. Да и на островах Океании кое-где это еще можно обнаружить, хотя и достаточно редко. Однако ж мы почему-то не делаем из этого факта проблему глобального масштаба. И если обратиться в прошлое, ну, например, в 50-е годы минувшего столетия, то мы там не обнаружим ничего похожего на сегодняшнее противостояние. В чем дело? Вряд ли в Коране в ту поры имелись страницы с призывами к мирным отношениям с Европой, Америкой или Советским Союзом. Корану тысяча лет и содержание его точно не менялось. Однако ж жили себе вполне мирно. И что случилось?
Вот здесь по ссылке таблица, в которой приведены данные о численности населения исламских стран в 1950 и 2005 годах.
http://amazonka-urals.livejournal.com/84756.html
Гляньте на эти цифры, приведенные в таблице. население Саудовской Аравии в 1950 году составляло всего ...3.2 млн. В 2005 - более 26 млн. Аналогично Сирия - в 1950 году 3.5 млн., сейчас более 21 млн. Аналогичная картина со всеми остальными странами. В чем дело? Рост рождаемости? Нет. Ниже по ссылке дана таблица с данными по КСР (коэффициенту суммарной рождаемости) для всех этих стран в 1950 и 2005 годах.
http://amazonka-urals.livejournal.com/85222.html
Из этой таблицы видно, что рождаемость за рассматриваемые 55 лет в исламских странах не только не росла, а очень быстро снижалась. Каков же источник роста? Снижение смертности, разумеется, рост средней продолжительности жизни. Во второй половине 20 века в исламском мире начался демографический переход. Тот самый, первые признаки которого на Западе отмечались еще в конце 18 столетия, а в России - во второй половине 19 и причиной которого были открытия в области медицины. В 19 веке были открыты вакцины против многих опаснейших болезней - чумы, оспы, холеры, а завершилось все это победным открытием антибиотиков в 20-е годы прошлого столетия в США и, независимо от этого в 30-е годы в СССР. Демографический взрыв на планете связан с тем, что процесс снижения рождаемости следует с отставанием по фазе за процессом снижения смертности.
Однако характер демографического перехода в промышленно развитых странах Севера и в исламском мире все же имеет существенные отличия. Вот тут данные по остальным странам исламского мира (Юго-Восточная Азия и бывшие советские республики).
http://amazonka-urals.livejournal.com/85339.html
А это данные по странам Восточной Европы за аналогичный период.
http://amazonka-urals.livejournal.com/85598.html
Демографический переход в исламском мире носит стремительный характер, а сила демографического взрыва намного превосходит таковой в Европе. При этом Европа, где демографический взрыв имел место быть в конце 19 - первой половине 20 столетий, пережила две разрушительнейшие войны.
Нефтяные месторождения Саудовской Аравии были открыты перед Второй Мировой войной. После войны они начинают разрабатываться и арабские страны получают в обмен на нефть все достижения западной медицины. Аналогично в тех странах, где доминировало советское присутствие, открытия месторождений осуществлялись советскими геологами и распространялись достижения советской медицины (тоже. кстати, совсем не слабой). То есть страны исламского мира все достижения стран Севера получают оптом в одном пакете (им открывают месторождения и в обмен на это им же предоставляют передовую медицину). Запад это делает в обмен на нефть, а СССР - из миссионерских , так сказать, соображений, стремясь заложить основы для промышленного развития в азиатских странах и подготовить почву для перехода к социализму.
Все. За вторую половину 20 столетия численность населения стран исламского мира выросла примерно в три - три с половиной раза. Я уж не говорю о том, что часть этих стран стала сказочно богатой. При этом длительное время они просто не знали, куда девать деньги. ну что происходит, когда в страну с населением всего-то в 3 миллиона приплывают огромные деньги, которые платит Запад за добытую им там нефть?
------------
Вот, собственно и все. Причины агрессивного противостояния между странами исламского мира и странами Севера связаны с демографическим взрывом огромной силы в исламском мире. Можно сказать, что страны Севера, разделенные на два лагеря - капиталистический и социалистический, которые между собой отчаянно противоборствовали, своими руками создали себе врага, который сейчас пытается их под себя откровенно подмять и не достиг цели лишь потому, что страны Севера - это ядерные державы.
--------------
Пределы роста. Дефицит водных ресурсов. В Саудовской Аравии возможно сельское хозяйство только оазисного типа. Орошение производится за счет подземных вод. Горизонт подземных вод упал с глубины 70 метров до глубины более 400 метров. В Арабских Эмиратах сельское хозяйство как таковое отсутствует вообще. Воды там остро не хватает, а население растет, хотя рождаемость продолжает снижаться. Но есть еще фаза так называемого инерционного роста. Можно, конечно, развивать солнечную энергетику, климатически Аравия приспособлена к этому идеально. И , используя эту энергию, опреснять морскую воду. И, разумеется, снижать рождаемость. Это оптимальный выход.
А можно ставить своей целью исламизировать территории, расположенные к северу, благо воды там навалом. И завладеть сельскохозяйственными угодьями. Вот земли Северного Кавказа - они очень хороши и плодородны. А земли Ферганской долины? А Крым? Да вся территория Украины - это плодороднейшие земли. И российские территории, расположенные к югу от Москвы , тоже хороши. Зоной рискованного земледелия в России являются территории, расположенные к северу от Москвы и те, что находятся за Уралом. Вот как-то так.