Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Феминисткое, злое. Образ старости в русской крестьянской культуре.

Очень интересную статью нашла Эльвира (infanta_el). Называется "Образ старости в русской крестьянской культуре". Автор А.Панченко.http://infanta-el.livejournal.com/103605.html
В статье автор подчеркивает, что старость в русской крестьянской культуре была категорией не только физиологической, но и социальной. Стариками считали людей примерно с 50 лет (обычно те, у кого дети уже женились или вышли замуж). Автор пише о том, что старикам было положено во всем проявлять умеренность (запрещалось наряжаться даже по праздникам, запрещали носить новое, только донашивать старое), а долгожительство открыто порицалось (чужой век живет).
Следы этой культуры видно невооруженным глазом и сейчас, но время и урбанизация беспощадно разрушают этот стереотип. И дело не только в том, что в 19 веке до 60 лет доживало только 20% населения, а сейчас в среднем на планете доживает 70%. Дело также в некоторых особых свойствах современного мегаполиса, где тебя в 500-х метрах от твоего дома уже не знает ни одна живая душа.
Вот одна история на эту тему. История 6-летней давности.
Еду в троллейбусе и задумчиво гляжу в окно. На остановке в троллейбус входит целая стайка мужчин и женщин примерно младшего пенсионного возраста. Они оживленно разговаривают между собой о каких-то общественных делах. Одна дама окинула деловитым взглядом мою тонкую спортивную фигуру и распущенные рыже-русые патлы длиною до пояса и сказала:"Ну-ка,девушка, уступите нам место." Я устремила на нее молчаливый взор через стекла модных солнечных очков и встала, ни говоря ни слова. Огромные очки скрывали фингал по моим глазом, который мне вчера поставил один мерзкий мент.
Я встала поближе к выходу, а они раселись и начали оживленно щебетать о каких-то общественных делах.
Троллейбус остановился у Маяковки. Я выпрыгнула и пошла в сторону Тверской. День был теплый и солнечный. Я шагала по Тверской в своих светлых дешевых капри и белой майке, в сиреневых босоножках на платформе, в которых я чувствовала себя как домашних тапочках, и знала, что выгляжу о,кей, потому что при моих 157 см роста мои объемы вполне-вполне - 85-55-85, и мои длинные рыже-русые волосы закручивались на концах колечками, а огромные очки скрывали небольшой фингал под глазом. Я знала, что выгляжу весьма и весьма недурно, несмотря на то, что меня накануне били и волочили мордой по асфальту.
Причина была банальна: я получила за то, что в свои 48 лет имела объем талии 55 см, лихо гоняла на роликах, а в общественном транспорте меня очень часто бесцеремонно сгоняли с насиженного места люди, которые были постарше меня отсилы лет на 10-15. И все это очень не понравилось одной продавщице из палатки (всего-то навсего!). Продавщица была в два раза моложе меня, но талия у нее была в полтора раза шире. И на роликах гонять она не умела. Какие еще причиы у нее были натравливать на меня мента, я рассказывать не буду, потому что к проблеме крестьянской культуры и современной культуры мегаполиса эти причины не имеют никакого отношения, а даже если и имеют, то это будут просто лишние подробности. Назову только цену, за которую меня этот мент взялся дубасить: 1000 рублей (не долларов!). Иоя дочь дала ему 100 долларов, чтобы он меня не искалечил, поэтому я отделалась небольшим фингалом под глазом. Вообще никогда в жизни у меня не было фингалов на лице, хотя драться мне приходилось неоднократно.
Но я, собственно, дала ответ на вопрос, каким образом мегаполис разрушает приняток в крестьянской культуре отношение к старости. Женщина, бесцеремонно соглавшая меня с сиденья, вовсе не была хамкой. Просто она не догадалась заглянуть мне в паспорт, где было написано черным по белому, сколько раз планета Земля обернулась вокруг Солнца с той поры, как я появилась на ней.
Но когда человека регулярно сгоняют с насиженного места в общественном транспорте, у него естественным образом возникают соответствующие претензии к социуму, в том смысле, что он начинает желать от социума того, чего свойственно желать человеку, находящемуся в том возрасте, когда он обязан уступать место в общественном транспорте. Меня лично постоянно гоняли таким образом лет до 50. Сейчас гонять стали реже. Рожа постарела. И я подозреваю, что дело тут не столько в физиологии, сколько в давлении со стороны ближайшего окружения.
корни крестьянской культуры все еще сказываются в культуре современной. Хотя современное общество довольно терпимо относится к нарядно одетым женщинам бальзаковского возраста и даже к разновозрастным бракам, где женщина значительно старше. Однако есть вещи, которые общество до сих пор встречает в штыки. Особое раздражение вызывают такие вещи, как юнощеская фигура, не позволяющая четко определить возраст; увелчение различными "экстремальными" видами спорта; желание учиться. Общество стало позволять старшему поколению следить за своей внешностью и иметь развлечения, однако требование иметь "отличительные признаки", сохраняется.
Общество все еще пытается сохранить традиционное отношение к возрасту хотя бы частично, хотя попытки эти, безусловно, обречены. Дело в том, что численность старших поколений растет гораздо быстрее, чем младших. так, если сравнить данные 1950 года и нынешние, то оказывается, что если численность детей в возрасте от 0 до 4 лет выросла только в 1.9 раза, а численность молодых людей от 20 до 24 лет - в 2.7 раза, то численность 50-54-летних - уже в 3.25 раза, а 80-84-летних - в 6.72 раза. Больше всего выросло число людей в возрасте старше 100 лет - в 17.2 раза.Более того, по среднему варианту прогноза численность возрастной группы 0-4 года после 2020 года уже начнет убывать в масштабе всей планеты, а к 2050 года сокращение коснется уже всех возрастных групп до 30 лет, тогда как старшие возрастные группы будут продолжать расти. Разрушение традиционной культуры неизбежно, потому что, оставаясь в ее рамках, человечество просто не выживет.
Tags: эйджизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments