?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals
amazonka_urals
Это Центральная Россия. Ни разу не Колыма.
http://genamikheev.livejournal.com/36730.html?style=mine#cutid1
Здесь по ссылке очень интересный и немного грустный рассказ о жизни в нашей российской глубинке.
Всего в каких-то 400 км от Москвы. Пошехонский район Ярославской области, к северу от Рыбинского водохранилища.


Картинка взята из журнала, на который я даю ссылку. Там еще много фотографий. Эту девочку зовут Оксана Воронова. Живет она в деревне Юрнево Пошехонского района Ярославской области. И каждый день ходит в школу 8 км пешком через лес. Нет там транспорта. И нет дорог, а есть только направления. Интернета в этой деревне, где осталось 66 человек, тоже разумеется, нет. И нет даже телефона. И даже хлеб туда привозят не каждый день.
Еще совсем недавно в Юрнево не знали проблем с хлебом. Там была своя пекарня. Но в прошлом году ее скупил предприниматель из Череповца и переоборудовал ее под дачу, прекрасно провел в ней это лето. А хлеба теперь юрневцы могут достать только в той же само деревне, расположенной на трассе, куда ходит в школу Оксана.

Tags: ,

35 comments or Leave a comment
Comments
8volensnolens8 From: 8volensnolens8 Date: September 1st, 2010 05:25 pm (UTC) (Link)
зато мы покоряем твиттер!!!
pevicei_budu From: pevicei_budu Date: September 1st, 2010 05:49 pm (UTC) (Link)
вот интересно, отчего такое зависит.
у меня дачка в деревеньке в 200 км от Рязани, где-то 450 км от Москвы. Детки не ходят пешком у них велосипеды, да и школа рядом. Детки постарше тырят у пап машины и гоняют без прав. Никакой промышленности не наблюдается, чем живут, непонятно,они не любят об этом разговаривать, но живут. Сельскохозяйственность там, правда, в крови.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: September 1st, 2010 06:05 pm (UTC) (Link)
Я не знаю, отчего это зависит. Но вообще к югу от Москвы живут получше, чем к северу. Это уже замечено. А тут деревня исчезающая, там осталось 66 жителей. Детей всего трое, две школьницы, вот эта девушка и еще одна там есть. И есть у кого-то маленький ребенок. И все. Да и в той школе, куда за 8 км ходит эта девушка, всего 39 учеников осталось. Район на границе Ярославской и Вологодской областей.
А тут у вас если есть дороги, то жители, вероятно, продукцию свою продают в Рязань или поближе куда в райцентр. А там дорог нету вообще, поэтому продать ничего невозможно.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: September 1st, 2010 08:25 pm (UTC) (Link)
От чего-от чего - от суммы активных температур это зависит. К северу от Москвы гораздо меньше всего растет и вызревает при равном вложении труда.

А вообще по меркам наших тверских краев 66 человек - это офигенно процветающая деревня. Вымирающая - это когда три бабки-пенсионерки и ни одного мужика, тем более - ни одного школьника.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: September 2nd, 2010 02:40 pm (UTC) (Link)
Да я тоже так думаю. И , кстати, плотность населения в областях, расположенных к югу от Москвы, гораздо выше, чем в областях, расположенных к северу. Ну, и заболоченность местности гораздо ниже, поэтому с дорогами проще. На севере дорогу проложить точно труднее. А насчет суммы активных температур - очевидно, да. Я так прикинула - 400 км к югу от Москвы и 400 км к северу от Москвы - итого разница по широте 800 км (ок.7 градусов). Это немало получается.
svarti From: svarti Date: September 6th, 2010 09:41 pm (UTC) (Link)
Да не только в этом дело.
К примеру, проложить сраных 10 км дороги от Мышкинского до границы Угличского р-на (та же область) - две недели работы максимум, но чиновники не выделяли денег очень долго, и дорогу строили с 1999 по 2007 год. Там была каменка, ещё со времён Екатерины Второй.
Разумеется, никто не жаловался губернатору. Потому что "бесполезно, всем наплевать".
Зато на строительство новых дач и Ледового дворца в Ярославле у чиновников деньги нашлись.
svarti From: svarti Date: September 6th, 2010 09:38 pm (UTC) (Link)
Эта область вообще сильно запущена.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: September 7th, 2010 03:59 pm (UTC) (Link)
Я догадываюсь.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: September 1st, 2010 08:23 pm (UTC) (Link)
Возникла странная мысль подарить какой-нибудь одной семье в этой деревне что-нибудь вот такое

По идее, цена на подобные устройства сейчас достаточно невелика, чтобы даже деревенские жители, могли себе такое позволить и от пекарен не зависеть.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: September 2nd, 2010 02:41 pm (UTC) (Link)
Идея неплохая. Уж испечь-то они точно могут. Но это круто - купил пекарню и переоборудовал ее под дачу. Модно живет чел.
begemot_0007 From: begemot_0007 Date: September 14th, 2010 10:55 am (UTC) (Link)
У нас на Вятке тоже такие деревни есть
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: September 14th, 2010 10:57 am (UTC) (Link)
На Вятке где? Я родом из Слободского, только я оттуда в 17 лет уехала. Но Слободской - это центр области. а на окраинах Вятской губернии может быть и похуже, чем на окраинах Ярославской.
begemot_0007 From: begemot_0007 Date: September 14th, 2010 11:01 am (UTC) (Link)
Есть такие деревушки в Малмыжском районе у нас, а на севере Вятки вообще полно
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: September 14th, 2010 11:13 am (UTC) (Link)
Малмыжский район - это юг. На юге области никогда не бывала. Но у вас там вообще с дорогами явно не айс. Железка на Ижевск с Казани идет через Вятские Поляны, по ней я ездила. А что касается северных районов, особенно к северу от Кирса, так там вообще глухомань крутая, по идее, должна быть. Сейчас строят дорогу (возможно, уже достроили) Кирс-Кудымкар. А так там, конечно, глухо, это понятно. Да и магистральные дороги в Кировской области весьма не ахти. Мы в прошлом году приезжали на жигулях из Москвы в Слободской. Ну, дорожка между Орловым И Кировом - это вообще. Но этот участок делали.
begemot_0007 From: begemot_0007 Date: September 14th, 2010 11:45 am (UTC) (Link)
у нас хоть такого депресняка нет
Татарстан рядом
на севере там полная задница
35 comments or Leave a comment