Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Всякий комп да убоится своего хозяина(очень феминистская вещь) (часть 4)

Чугунная ванна может быть и объективным критерием, ломающим социальные стереотипы, касающиеся как пола, так и возраста. Она может очень четко показать, что те представления, которые живут в обществе, касающиеся пола и возраста - это тоже некая виртуальная реальность, которая существует больше в головах людей, нежели в реальном мире.
А что касается компов - то , ей богу, просто чайник, умеющий грузить чугунные ванные в кузов грузовика. Дело нехитрое. Однако университетский диплом, полученный мною много лет тому назад, может восполнить при этом недостаток физической силы. Но если для того, чтобы доказать миру, что физически здоровая женщина старше 50 лет может быть более эффективным слесарем и грузчиком, чем пьющий мужчина в возрасте до 35 с неполным средним и тремя судимостями за преступления, связанные с насилием, требуется научиться укрощать комп, то почему бы и нет? Можно, я думаю, и этому научиться, если от этого зависит твое право на жизнь.
почему-то феминизм у большинства ассоциируется с избалованностью и непомерными претензиями. Может быть, кто-то иногда и давал реальные поводы для этого, но это еще не причина для того, чтобы порочить саму идею. Мое неумение пользоваться компом вовсе не говорит о том, что все феминистки - дуры. Я - простой грузчик весом 44 кг, получивший когда-то очень давно университетский диплом. Ну чего можно ждать от грузчика?
Когда я в декабре 2004 года впервые села к компу, я никак не могла справиться с мышкой. Курсор все время убегал за пределы экрана. Казалось бы, ну что тут трудного? Мне самой это сейчас дико. Но ведьбыло же так. И даже когда я научилась это делать, все равно эта штука представлялась мне неким монстром, полным непонятных символов. Мой мозг - мозг первобытного человека, привыкшего иметьдело с реальными и осязаемыми предметами в реальном пространстве, попросту отказывался их воспринимать. Виртуальное пространство существенно отличается от пространства реального.
Однако чугунная ванна абсолютно нечувствительна к полу и возрасту того, кто ее толкает, потому что ее движение подчиняется исключительно законам физического мира, и совершенно неподвластно никаким социальным нормам. Виртуальное пространство в этом плане обнаруживает некое отдаленное сходство с чугунной ванной как объектом физического мира. Оно не чувствительно к социальному статусу того, кто в него заходит. Грузчик чернорабочий и владелец шестисотого Мерседеса могут встретиться в виртуальном пространстве и обменяться "любезностями". И вполне возможно такое, когда грузчик-чернорабочий будет растолковывать владельцу Мерса содеражние тех или иных статей УК. У меня, к примеру, была такая ситуация в сентябре, когда я разъясняла одному челу (это было еше не в ЖЖ), что те формы повеления, которые он пропагандирует, попадают под действие соответствующих статей УК.
Вобщем, хтирая это штука - виртуальное пространство. Оно устраняет все факторы, которые препятствуют в реальной жизни обмену идеями. В реальной жизни идеи, высказанные тем, кто грузит чугунные ванны, всегда стоят меньше тех, кто сидит в кресле большого начальника. А здесь ты скрыт за ником, и это уравнивает всех.
В нашем обществе, где социальный статус не имеет никакого отношения к вашему образованию, такая фишка, конечно, вносит определенный диссонанс, благо распознать, кто есть кто, не всегда сразу возможно.
Но собственно я хотела сказать только одну вещь: феминизм сам по себе не имеет никакого отношения к неумению владить компом, а вот само неумение владеть компом часто связано с тем, что в нашем обществе нет связи между социальным статусом и уровнем образования, ибо последнее еще не обеспечивает автоматически умения владеть чем-то; чтобы научиться обращаться с компом, надо чтобы этот комп у вас попросту откуда-то появился.
Поэтому пусть всякий комп да убоится своего хозяина. И да прославим еминизм, помогающий нам грузить чугунные ванны. В мире, где действуют физические законы, такое понятие как возраст, не имеет никакого конкретного смысла. Если чугунная ванна под действием силы тяжести начинает сползать вниз по склону, угрожая вас раздавить, то развитие событий в этой ситуации зависит исключительно от вас. Оно совершенно не зависит от того, что думают о вас другие люди в связи с вашим возрастом. на самом деле наш возраст не является вполне нашим, так как он существует в головах других людей, а вы живете сами по себе. Деление людей по возрасту нужно лишь затем, чтобы ограничить число тех, кто норовит пройти к социальному лифту. Никакого другого смысла в этом нет.
Иные приверженцы традиций доказывают, что феминизм восстает против природы. На самом деле традиции - это то, с помощью чего пытаются обуздать нашу природу. А феминизм - это всего лишь поиск способов естественного поведения в изменившихся условиях, когда в результате демографического взрыва, прогремевшего на планете в 20 столетии, планета стала наполняться людьми самого разного возраста, вышедшими из разных поколений, а значительная энергии женского населения, которая раньше расходовалась на деторождение, оказалась свободной и начала искать выход. И со всех сторон послышались крики:"Назад! Назад! Это противоречит законам природы!". Хотя на самом деле нарушить законы природы невозможно.
Вот только одно мне любопытно: почему ве-таки комп так боится своей хозяйки? Ведь он же - не живой.
Tags: Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments