Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Всякий комп да убоится своего хозяина. Очень феминистская вещь.

Я лично к компу впервые в жизни подошла в декабре 2004 года и довольно долго относилась к нему исключительно как к аналогу пищшущей машинки, благо инета у нас довольно долго не было, а в стрелялки я играть ненавижу: мне всегда хватало в жизни возможности подраться.
Ну, а откуда бы мне быть знакомой с этой штукой? Я была студенткой с 70-е годы. ПК тогда просто не существовало. Свои труды печатали на обычной пишущей машинке. Я научилась печатать слепым десятипальцевым методом еще будучи студенткой 3-его курса. Потом это умение сыграло против меня же. 
Последние два курса МГУ я училась на вечернем отделении и работала в очень престижном академическом институте машинисткой. Когда я получила диплом, никто не торопился пускать в аспирантуру высококлассную машинистку, лихо печатавшую и на кириллице и на латинице огромные тексты.
Когда до меня дошло, что из машинисток меня тут никто не выпустит, я ушла из этого престижного академического института в обычный проектно-изыскательский. Просто геологом. Без всякой перспективы защитить диссертацию. Зато там меня за машинистку уже не держали. Я печатала только свои отчеты. Ну, иногда начальству страничку отпечатать приходилось, но я это даже за услугу-то не считала. И вообще я почти половину времени в году проводила в командировках. Зато, правда, использовали иногда как переводчика иностранных отчетов по геологии. Как-то съездили начальники в Аргентину. Привезли инженерно-геодезический и инженерно-геологический отчеты. По 100 страниц каждый. И вот я все это добро переводила им с испанского на русский и печатала, разумеется, тоже. Да еще побыстрее надо было - своя работа в Архангельской области ждала. А так меня особенно-то печатанием на машнике там не терзали.
Когда развалился СССР и советская тяжелая индустрия, которую мы обслуживали, легла на бок, меня вытурили на улицу с 200 рублями зарплаты. Я прожила на эти 200 рублей 7 лет с двумя детьми, торгуя книгами. У людей в это время уже начали появлятьсякомпы, но меня это как-то мало интересовало. Я не очень хорошо представляла себе, что это такое.
Потом мою торговлишку разорили. Я промучилась около года в глухой нищете. Стояла на бирже труда. просила отправить на компьютерные курсы, но мне сказали, что в моем возрасте этого не освоить. Я плюнула на них, так как убедить их в обратном не представлялось возможным.
А потом мы заниялись сбором металлолома по оврагам. Сын пришел из армии, по найму идти работать ему не хотелось - слишком часто в ту пору еще кидали с зарплатой. Мы быстренько создали свое маленькое дело, я его зарегистрировала. Я не буду рассказывать о том, как мне стреляли по окнам и как охотились за мной в лесу - все это к компам не имеет ни малейшего отношения. Я могу это доказать, если опишу парочки наших трудовых будней из той поры, когда мы уже снова начали подниматься с колен после всех этих стрелялок и охоты за мной по лесам.
Дело было в марте 2004. Пятиэтажки в нашем районе начали интенсивно сносить. И какая-то фирма вырезала в подвале деловые трубы. А весь брак доставался мне в подарок. У меня был в то время "блат". Я работала в самом подвале. Трубы, стальные, тяжелые, просто складывали к моим ногам, и мне оставалось их только дотащить до вентиляционного окошка и вытолкнуть наружу. Там их принимали и тащили к Газели. Газель была наемной и приинадлежала одному азеру. Своей Газели у нас в ту пору еще не было. С приемкой нас в 2002 году хорошо подразорили.
Хозяин Газели забирал половину денег, чтобы не дать нам накопить на свою Газель, потому что понимал, что мы от него тут же избавимся, и прощайте, трубы из подвала. Ведь это мне, как королеве, мгли класть их к ногам совершенно бесплатно. А ему, ох, как пришлось бы покрутиться, что те трубы достать.
Время от времени я вылезала через вентиляционное отверстие наружу, чтобы подышать мартовским воздухом, а потом снова просачивалась в темноту подвала, так как там меня уже ждала целая куча труб.
Газель сын купил напополам с товарищем ровно год и месяц спустя после этого. Напополам со мной приобретать было бесполезно - нам ее все равно бы сожгли или марганца в бензобак бы насыпали. Ведь я не признаю над собой никаких авторитетов, кроме закона.
(продолжение следует)
Tags: Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments