Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Ахметке явно экологического образования не хватает.

Вот прочла у френда
http://grazy-gunner.livejournal.com/553325.html
Речь идет о том, что Иран собирается якобы покупать воды у Таджикистана. Да еще и Афганистан туда же лезет. Френд русский, живет в Ташкенте. Естественно, как человек, проживающий в Узбекистане, он этим неприятно удивлен - речь-то идет о купле-продаже воды Аму-Дарьи, которой Узбекистану и так не хватает.
А Ирану, развивающему ядерную энергетику, срочно потребовалась вода. А морскую опреснять никак не? Технологии есть у России (с советских еще времен), их сейчас использует Казахстан, опресняя воду Каспия на Мангышлаке, на этой воде живут курорты Мангышлака. Есть отличные технологии у "любимых друзей" Ахмединеджада в Израиле. Израиль не только для себя опресняет воду, но поит ею соседнюю Иорданию и даже оккупированную им Газу. Несчастные угнетенные палестинцы давно бы загнулись от жажды, если бы проклятые оккупанты не поили их опресненной морской водой. А Ахмединеджада в Израиле очень любят и в производстве опресненной морской воды , глядишь, и помогут. А то к казахам можно обратиться. Или к России. Вот Алжир уже обращался несколько лет тому назад к России и у нас вроде собирались возобновить производство опреснительных установок на Урале (может, уже и возобновили). Если второй крупный партнер появится, так у нас производство, глядишь, и наладят.
По вопросам закупки воды (пока не налажено опреснение) логично было бы обратиться также к нам, а не к Таджикистану, который ни разу не является "единоличным собственником" реки Аму-Дарьи, а делит ее с Узбекистаном. Это у нас есть Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой и двумя Тунгусками, есть Лена, Яна, Индигирка, Колыма, есть Байкал, есть Волга с Доном, оттуда много не дадим, а временно выручить, наверное, могли бы. Наконец, на короткий срок и в небюольшом объеме на худой конец можно было бы попросить воды у Грузии. Грузия не такая сухая и не такая перенаселенная, как Средняя Азия, да и с Мишкой Ахметка начали дружить. Много воды там тоже брать нельзя, но в небольших количествах и временно, до налаживания производства опреснения морской воды взять воду на Кавказе все-таки более приемлемо, чем лезть к Аму-Дарье. Из Риони, ясно, а не из Куры. За Куру. Кура тоже не является "частной собственностью" Грузии, за Куру Азербайджан с потрохами съест. Кстати, Азербайджан тоже воду опресняет каспийскую. А Ахметка хочет получить готовую пресную воду. Что сильно затратно с энергетической точки зрения опреснять-то?
А уж Афганистан-то тут причем? Ну, с Ираном все понятно - ему требуются дополнительные объемы воды для охлаждения реакторов ядерной электростанции. А вот Афганистану-то чего тут надобно? На орошение маковых полей не хватает что ли? Ну так надо значит сокращать посевные площади и выращивать меньше мака. И меньше нам его поставлять. Мы не обидимся нисколько, если у нас возникнет дефицит героина.
А вот тут речь идет о том, что когда-то (в советское время, ясен пень) в Екатеринбурге выпускались опреснительные установки для Йемена.http://ur-ra.ru/sc/pub_ve.php?pub_select=2145
Как говорится, было да сплыло.
А Иран же воду-то морскую опресняет. Все одно не хватает? Вот говорят, что не нравится, некуда потом рассол девать Поэтому хочут готовую, пресную.http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=50419
-------------
Да уж , с водой в Азии точно напряженка. И реальный выход существует только один - опреснение. А иначе - драка. (А самое главное - это плодиться поменьше. Ну, Ахметку-то в этом упрекать не за что - Ахметка уже особо и не плодится, а вот к Афганистану-то это относится в первую очередь. Надо прекратить так плодиться, тогда и воду у соседей выпрашивать не придется.)
Tags: Центральная азия, водные русурсы, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments