Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Маленькое личное счастье и большие мировые проблемы

Счастье пришло в дом неожиданно. Вчера вечером. Нам дали горячую воду. На два дня раньше, чем обещали. Правда, оно было слегка омрачено тем, что моментально в ванну выстроилась очередь из чад и домочадцев в количестве 3 челов и рассосалась она только к половине первого ночи. С моей шевелюрой длиной до пояса мыться на ночь - это значит дрыхнуть с сырой башкой, а фена у меня нету. Ладно, дорвалась до горячей воды только сегодня с утра.
Отмывая свою башку, поросшую буйной растительностью цвета вечной осени, я вдруг попыталась себе представить, что бы было, если бы вдруг на две недели нам отключили отопление, да не сейчас в июне, когда его и так нету и оно на фиг не нужно, а где-нибудь в декабре-январе? Ай?
Я удивляюсь, когда говорят о какой-то гражданской войне. Москва- не Карачи, а Новосибирск - ни разу не Могадишо. Это там они могут могут бегать по горам без штанов, но с автоматами..
Более того, сегодняшняя Россия - это далеко не та страна, которая была тут в 20-е годы прошлого столетия. Тогда она была на 70% крестьянской и жила в крестьянских избах с печным отоплением. Я сама еще выросла в деревянном одноэтажном доме с печным отоплением, хотя было это не в 20-е, а в 50-60-е годы, и не в деревне, а в маленьком районном центре в Кировской области.
А сейчас большинство населения России живет в городах, в домах с центральным отоплением. Даже в том городишке, где я родилась, больше половины жителей живет в домах с центральным отоплением. Во времена моего детства в таких домах жили единицы.
Случись в России чего-нибудь подобное тому, чего сейчас творится в Киргизии - здесь передохнут в основном не от пуль и взрывов, а попросту замерзнут.
Правда, я совершенно твердо убеждена в том, что никакой такой заварухи, о которой любят некоторые поговорить, в России не будет. Не потому, что я договорилась с либерастами и считаю, что в России все о.кей и в полном ажуре и прихватизация 90-х приведет в конце-концов Россию к процветанию. Ни разу я так не считаю. Но просто , будучи человеком, придерживающимся неомальтузианских взглядов, я убеждена, что социальные катаклизмы связаны не только и не столько с социальной несправедливостью и стремлением ее восстановить, сколько с демографическими процессами.
Вот Киргизию трясет. А показать, какая там была рождаемость в 80-е и сейчас? А какие темпы роста численности населения?
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng__tfr.php Ну вот, пожалуйста, здесь данные по рождаемости, начиная с 1958 года и по настоящее время.
http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_pop.php Вот тут численность населения, начиная с 1950 года. В 1950 году в Киргизии проживало 1.7 млн. человек. Сейчас 5.3 млн. И, как вы догадываетесь, туда из России никто не приезжал, напротив, сюда бегут. Впрочем, во всех среднеазиатских республиках рост примерно такой же. Однако в Узбекистане экономическое развитие все ж таки имеет место быть, а вот рождаемость там уже вполне себе европейская, не верите - посмотрите еще раз в таблицу по первой ссылке. В Туркмении то же самое, там газ добывают, а рождаемость всего 2.26. А в Киргизии 2.8. Больше только в Таджикистане (3). Темпы роста численности населения в Туркмении вдвое ниже, чем в Киргизии. А экономика, как можно догадаться, может "проглотить" куда больше народа. Из Туркмении в России мигранты не прут, Туркмения сама принимает трудовых мигрантов из соседних республик Средней Азии. Кстати, относительные темпы роста численности населения Узбекистана пониже, чем в Киргизии, просто разница в общей численности населения большая. Впрочем, Узбекистан "трясло" не так уж давно. Чего тут удивляться-то? Быстрый рост численности населения на фоне полного отсутствия экономического развития.
А в России экономическое развитие худо-бедно, но идет. Именно худо-бедно, конечно, но оно есть. А что касается роста численности населения, то в этом году оно выросло то ли на 2 тысячи, то ли на 4. То есть для 142-миллионной страны эта цифра - в пределах статистической погрешности. Ну, а все предыдущие годы численность населения России сами знаете, чего делала...
И кто ж тут будет делать революции-то? Для таких вещей нужна не только классовая близость (а что такое "классовая близость" в современном мире? Что это такое было в 17-году - это очень понятно, а вот сейчас что это такое? Уровень образования?) Для этого нужно еще и поколенческое сходство. Потому что это очень важный социальный параметр. Революции и гражданские войны делаются только при условии явного доминирования самого младшего из взрослых поколений по отношению ко всем остальным. Люди , принадлежащие к разным поколениям, уже не вполне социально идентичны. А нашу возрастную пирамидку показать?
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus2002_01.php Ну вот, тута данные российской переписи населения 2002 года. Данных переписи 2010 года еще нету. Но по этим данным очень хорошо видно, что численность самого молодого поколения в России вступила в фазу убыли. У нас два больших поколения - те, что родились в 80-е и те, что родились в 50-е.Поколение 80-х сильно политизированное, шумное, буйное. Но самые старшие представители этого поколения уже перешагивают рубеж 30-летия. И если оно до сих пор ничего не натворили, то вряд ли в будущем натворят. Слишком уж мало то поколение, что приходит за ними. Вот мы да, натворили на всю оставшуюсю жизнь. Мы развалили страну. И знаем, что за этим последовало.Больше этого не надо повторять, потому что ничего хорошего из этого не получится.
Кто-то , жаждущий перемен, может быть, сильно разочарован и откажется в это верить. Но ведь перемены могут быть и эволюционными. Я полагаю, что время революций для России в прошлом.
----------------
Подумалось мне и о причинах того, почему в России такой странный демографический переход. А ведь дело, видимо, тут тоже в российском климате. Правда, сейчас он влияет не столько напрямую, сколько косвенно, через темпы урбанизации, которая в России происходила позже, чем в Европе. Урбанизация в России задерживалась из-за холодного климата, а после того, как появились закольцованные теплосети, она пошла очень стремительными темпами. Это, видимо, очень сильно отразилось на массовой психологии. Но это будет уже немного другая тема. Об этом потом.
Tags: Россия, СССР, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments