Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Феминизм. Неолиберализм или неопатриархат?(продолжение)

В 1970 году доля женщин с высшим образованием среди граждан до 30 лет (моложе 1940 года рождения) превысила долю мужчин с высшим образованием. ВК началу 80-х годов средний образовательный уровень женщин превысил средний образовательный уровень мужчин в целом, в том числе и по доле лиц с высшим образованием.
В обществе появились признаки того, что оно из эгалитарного превратится в общество, где имеется расслоение, связанное с уровнем образования. Особенно это было заметно именно в тяжелых отраслях, где руководителями нижнего уровня все чаще становились женщины, Несмотря на существование "стеклянных потолков" в СССР и резкое преобладание мужчин в более высоких эшелонах власти, достаточно массовый выход женщин в нижнюю управленческую цепочку откровенно угрожал традиционным устоям.
Та часть мужского населения, которую природа не слишком щедро наделила мозгами, выражала свой протест против этого, формируя банды, которые занимались рэкетом. Таких банд в позднем СССР было навалом. Способствовала этому также и неразвитость гражданского сектора промышленности, система дефицита и "блата", сопровождавшаяся торговлей из-под "полы". Таким образом некоторая часть мужского населения формировала альтернативный эталон социальной успешности, который не зависел от уровня образования.
после распада СССР этот слой начал в значительной степени диктовать свои условия, формируя общество, в котором социальное положение зависит от таких параметров как пол, возраст, наличие "бабла" и наличие "полезных связей", подволяющих вступать в "договорные отношения" с законом.
Что характерно для этой социальной структуры, так это резкое усиление дискриминации не только в отношении женщин, но также и в отношении мужчин из старших возрастных групп. Но патриархат в широком смысле этого слова - это не только угнетение женщин. Это система взаимоотношений, обслуживающая биологический напор. Поэтому она направлена также и против мужчин старшего возраста. Если численность родительского поколения сравнима с численностью поколения взрослых детей, то система патриархальных связей направлена против родительского поколения с целью перехвата социального пространства.
Согласно данным переписи населения 2002 г. среди половозрастных групп самой многочисленной является группа женщин 50-х годов рождения.Второе место по численности занимают мужчины 80-х годов рождения, третье - молодые женщины 80-х годов рождения, и четвертое - мужчины 50-х годов рождения.Самый высокий образовательный уровень имеет первая группа. В ней выше всего доля людей с высшим образованием.Уровень образования 4 группы также высок, Это обусловлено повышенной смертностью в группах мужчин с более низким уровнем образования.
Если бы расслоение общества коррелировало с уровнем образования, то самый высокий статус чаще всего бы имели женщины средних лет (40-60). Вобщем , общество с легким уклоном в просвещенный матриархат.
Однако все неолиберальные реформы так или иначе, сознательно или не всегда, имели такую направленность, чтобы воспрепятствовать этому явлению.
В системе произошли изменения, которые являются предпосылками для фазового перехода. Процессы в системе выстроились так, чтобы воспрепятствовать этому фазовому переходу. Таким образом, неолиберализм с этой точки зрения - это не что иное, как консервативный фактор, проявление сил гомеостаза в системе.
Возможен ли возврат системы в патриархальное состояние?Ведь это отнюдь не те отношения, которые были в СССР. Вернуться надо в очень далекое прошлое, когда система описывалась средующими параметрами(данные переписи российской империи 1897 г.):
уровень рождаемости - 6.8
средняя продолж.жизни - 33 года
перинатальная смертность
(число детей, не доживших
до 1 года на каждые 1000
родившихся) 261

Таких обществ на планете уже не существует.5 стран мира еще имеют такой уровень рождаемости. 1 страна (Свазиленд) такую продолжительности жизни, так как там около 30% населения ВИЧ-инфицированы. А такой перинатальной смертности нет ни в одной стране. Самую высокую перинатальную смертность имеет Афганистан. Там на первом году жизни умирает 166 детей на кажду 1000 родившихся - это в полтора раза меньше, чем в России в конце 19 века.
Планета перенаселена. И хотя, она, конечно, перенаселена не из-за России, однако возврат системы в прежнее состояние (в то, которое было более 100 лет назад) явно невозможно.
И пусть меня убьют за это высказывание, но я думаю, что российский неолиберализм в том виде, в каком он существует сейчас в России, - это всего лишь силы реакции, не более того.Потому что на деле он явно служит реставрации патриарахальной системы взаимоотношений. И все это явно идет в ущерб стабилизации, в том числе и демографической, для которой необходимы более равноправные и справедливые взаимоотношения в обществе, как между полами, так и между поколениями.
Tags: либерастия, сексизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments