Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:
  • Location:
  • Music:

Феминизм. Неолиберализм или неопатриархат?

В работе английских демографов Л.Кинга и Д.Стаклера "Массовая приватизация и рост смертности в посткоммунистических странах", которая была напечатана в журнале "Мир России", 2007 г., № 3, установлена прямая положительная корреляция между массовой приватизацией и снижением средней продолжительности жизни. То обстоятельство, что в России в 90-е годы началось резкое снижение средней продолжительности жизни именно мужского населения, авторы связывают с тем, что наиболее разрушительному воздействию приватизации подверглась тяжелая советская индустрия, где мужчины составляли большинство.
Вобщем, с этими выводами, на мой взгляд, нельзя не согласиться, тем более, что они строго доказаны методами математической статистики: массовая приватизация нанесла урон российскому обществу и неумолимые цифры показывают, что мужское население пострадало значительно больше.
Но были ли еще какие-то другие факторы, которые оказали негативное влияние на российское общество, и какие из них можно отнести к объективным, а какие - к субъективным?
Авторы работы - англичане, т.е. люди, не знающие российское общество изнутри, и делающие суждения о нем на основе только статистики, притом, общего характера. В тяжелой индустрии мужчины действительно численно преобладали над женщинами. Однако женщины там также присутствовали и доля их колебалась как в зависимости от отрасли, так и в зависимости от уровня квалификации. Если говорить об отраслях, то значительная доля женщин работала в строительстве. По уровню образования и квалификации - то женщин было больше среди итр , руководителей нижнего звена. Когда промышленность "легла на бок", работников женского пола начали выметать в первую очередь, "возвращая их в семью". Если учесть, что многие из этих работников были единственными кормильцами своих семей, то это было замечательно.
Другое дело, что в тяжелых отраслях работало все-таки не большинство, а меньшинство женского населения. Большая часть женщин работала в тех сферах, которые менее пострадали от массовой приватизации. Поэтмоу в целом правильность выводов авторов не может подвергаться сомнению.
Однако по данным исследований российских демографов снижение продолжительности жизни очень сильно зависит не только от пола, но и от уровня образования. Больше всего снизилась продолжительность жизни российских мужчин с неполным средним образованием. Менее значительно, но все же заметно она снизилась и у мужчин с полным средним образованием, коорые составляли значительную часть квалифицированных рабочих. Заметное снижение также и у женщин с неполным средним образованием. У женщин с полным средним образованием снижение очень невелико. У мужчин с высшим образованием снижения продолжительности жизни не было, а у женщин с высшим образованием даже небольшой рост, начиная с начала 90-х.
Если говорить о мужчинах с низким уровнем образования. то тут явно видны два фактора: субъективный - резкий рост уровня алкоголизма и объективный - замещение труда российских граждан трудом мигрантов. Данное явление касается также и квалифицированных рабочих, часть которых стала также объектом возрастной дискриминации на рынке труда. А их более высокая выживаемость , очевидно, связана с тем, что эти люди, многое умеющие делать своими руками, находили способы заработать себе на жизнь, чем их менее квалифицированные товарищи.
В отношении женщин я уже отметила, что значительная их часть работала в сферах, менее пострадавших от приватизации.
Что же касается женщин с высшим образованием, работавших втяжелых "мужских" отраслях, то эти женщины в первую очередь были выброшены в "дикий рынок", в так называемую неформальную экономику, забытую государством и законом. Что помогало им выжить там? Высокий уровень образования, управленческие навыки, приобретенные еще в СССР, а , кроме того, "пластилиновый" гендер, а при хорошем здоровье еще и "пластилиновый" социальный возраст. Однако на этом "диком рынке" они были наиболее нежеланными гостями.
А что вообще случилось? Общество СССР было эгалитарным. В нем не было сословий. При этом уровень образования советских граждан на протияжение всего периода существования СССР стремительно рос. Если в 1917 году только 30% населения России старше 10 лет умело читать и писать, то к концу существования СССР грамотны были более 99.9%.При этом в 1917 году неграмотных женщин было значительно больше, чем неграмотных мужчин. На протяжение всего времени существования СССР при общем росте уровня образования граждан рост уровня образования женщин происходил обгоняющими темпами.
(продолжение следует)
Tags: либерастия, сексизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments