Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Новые законодательные инициативы в свете демографии.

Вот тут мне с пеной у рта многие пытались доказывать, что люди женского пола и люди старше определенного возраста якобы плохие работники. А почему-то никто не западвался вопросом о том, с чем связана дискриминация в сфере труда по полу и возрасту. А связана она с демографическим взрывом в Азии в 70-80 и последовавшим за этим стремительным ростом трудоспособного населения. И это притом, что в России в 80-е тоже имел место быть небольшой подъем рождаемости. В 80-е годы в РСФСР рождалось в среднем по 2 с половиной миллиона детей в год. Межэтническая напряженность в нашей стране связана именно с этим аспектом. Толпы мигрантов прибывали в Россию в условиях, когда численность своего трудоспособного населения у нас росла. а вовсе не падала. Общая депопуляция вовсе еще не означает сокращения численности трудоспособного населения. Численность трудоспособного населения у нас росла вплоть до 2007 года.
Сейчас 18 лет достигают те, кто родился в 1992 году. В РФ в 1992 году родилось около 1.7 млн.детей. А в последующие годы - 1.4 млн., а на рубеже тысячелетий рождалось всего около 1.2 млн. Подъем начался после 2002 года, да и вот в 2008-2009 рождалось по 1.7 млн., так радости-то было по самое не могу.
Ну так вот спад рождаемости после распада СССР был не только в РОссии. Он начался во всех республиках бывшего СССР, включая республики Средней Азии. Если в 80-е там КСР составлял по 5-6 рождений на одну женщину. то сейчас он составляет 2.5 рождения. Причем у них, в отличие от нас, никакого подъема рождаемости в нулевые не было, у них продолжается снижение. Исключение составляет разве что Казахстан,они подняли до 2.7, но и это ненадолго. Потому что общемировая тенденция - к снижению рождаемости, а не к росту. Устойчиво повышают ее лишь те, у кого она к концу 20 века была просто "никакая". Остальные снижают. При этом в 90-е провальная яма с рождаемостью образовалась также и в странах Восточной Европы, и в странах Южной Европы.
Так что посмотрим, как в недалеком будущем зашатаются все наиболее одиозные предрассудки, из-за которых многим из нас поломали жизни и карьеры. Я неоднократно уже публиковала у себя в журнале таблицы, где в цифрах дана динамика численности трудоспособного населения на ближайшую пятилетку. У Китая в этой пятилетке резко упадут темпы роста численности трудоспособного населения, а в следующей вообще рост прекратится. Но сколько ни долдонь, все не впрок. Пока время не придет, никак не вдолбишь очевидные вещи. Не хотят воспринимать ни в какую и все тут.
Tags: Россия, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments