Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Мальтузианский кризис в Восточной и Юго-Восточной Азии

Судя по всему благополучно разрешится. В крупнейших государствах Восточной Азии рождаемость уже низкая: Китай - 1.6, Япония - 1.4, Ю.Корея - 1.4, Сев.Корея - 1.9, Тайвань - 0.9, только Монголия 2.5. Но там населения-то всего около 4 млн. и немаленькая такая территория, весьма богатая полезными ископаемыми.
Юго-Восточная Азия немного отстает по фазе, однако там тоже дела обстоят далеко не так отчаянно, как в Центральной Азии. Самую высокую рождаемость имеют Лаос -3.5 и Камбоджа - 3.0. Но они как раз являются самыми маленькими странами в регионе. Лаос вообще крошечный - ок.5 млн., в Камбодже ок.13 млн. Остальные страны Юго-Восточной Азии гораздо крупнее. При этом в Таиланде рождаемость низкая - 1.6, во Вьетнаме уже демографический переход - 2.1, Бирма - вот-вот - 2.3, Индонезия тоже - 2.2, чуть остает Малайзия - 2.6 и сильно отстают Филиппины - 3.1.
Разговоры в комментах о том, что в Камбодже поднялась рождаемость после свержения режима Пол-Пота не соответствуют действительности. Там не рождаемость поднялась, а смертность снизилась, особенно детская, поэтому и много подростков стало. Дети умирать в младенчестве так часто перестали. Вот еще раз ссылка на пост
http://community.livejournal.com/anthropology_ru/451958.html?mode=reply
А что касается рождаемости, то как раз высочайшая рождаемость там была по времена Пол-Пота - более 7 рождений. И во Вьетнаме во времена войны тоже была такая - 7.25. И если рассматривать ситуацию не в рамках "либерализм-коммунизм", а с точки зрения демографической динамики, то и режим Пол Пота в Камбодже, и война во Вьетнаме, и "культурная революция" в Китае - все это было не чем иным как проявлением самой острой фазы мальтузианского кризиса в Восточной Азии.
Да, я понимаю возмущение людей тем, что страну по сути дела закрывают "рыночным способом", т.е. через визовый режим. Но все дело в том, что у соседних стран пока своя рабочая сила в избытке.
А так регион этот в целом находится в фазе бурного развития, регион "снимает демографический дивиденд", развитие набирает обороты. И более того, мне кажется, что этот регион преподнесет миру новую концепцию глобализации, взамен идеи глобализации под эгидой транснациональных корпораций, вызывающей столько справедливого возмущения. И эта будет идея создания трансконтинентальной инфраструктуры и энергетики. А также я думаю, что этот регион, все еще пока бедный и местами задыхающийся от мировой помойки, преподнесет немало новых технологий переработки вторсырья - отрасли, которая в 21 веке будет одной из ведущих.
И все-таки без холодной страны с самой большой в мире территорией эти идеи в полном объеме не воплотить. Куда бы ни направились вы - повсюду кратчайшие и наиболее удобные пути с континента на континент лежат через территорию России.
Tags: Восточная Азия, демография, мальтузианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments