Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Пра автоинспектора, спрятавшегося в кустах...

" Число абортов в России на сто, в Польше - на тысячу родов

Само собой разумеется, что, покончив с абортами, Польша задействовала тот бесценный ресурс повышения рождаемости, который теперь, с опозданием, хочет задействовать и Россия в лице Минздравсоцразвития. Это настолько очевидно, что не нуждается даже в доказательствах. Если мы сейчас попытаемся сравнить российскую рождаемость при максимальном в Европе коэффициенте абортов и польскую - при минимальном, то не потому, что мы ставим под сомнение подсчеты Министерства, у нас и в мыслях этого нет. Просто нам не хочется, чтобы подумали, что мы лишь поддакиваем уважаемому правительственному органу. Наука у нас, знаете ли, независима!

Итак, убеждаемся, что отказ от абортов немедленно приводит к повышению рождаемости, которая 20 лет назад, в 1988 году, в России и в Польше была абсолютно одинаковой (рис. 3).

Рисунок 3. Коэффициент суммарной рождаемости в России и в Польше, число детей на 1 женщину см.внизу)



Если некоторые из наших читателей, рассмотрев этот график, не найдут в нем убедительного подтверждения надежд Минздравсоцразвития, расстраиваться не надо. Терапевтически лучше всего сказать себе, что мы - не католики, как эти поляки, и у нас все будет иначе.

Демоскопу хуже. Он понимает, что иначе не будет, что никакой связи между уровнем рождаемости и частотой абортов давно уже нет, и что вообще дело не в абортах.

Когда в обществе возникают тревога по поводу низкой рождаемости и стремление ее повысить, то, даже при самых благих намерениях, не все средства хороши. Безусловно приветствоваться может только сознательное родительство, когда родители хотят иметь детей и зачатие ребенка соответствует их намерениям. И любая осмысленная пронаталистская семейная политика, если уж она проводится, должна быть ориентирована на то, чтобы таких намерений было больше.

Если же политики, стремясь к повышению рождаемости любой ценой, делают ставку на случайные беременности, на тех, кто "подзалетел", таким политикам можно лишь выразить сочувствие. Потому что это - не политика. Это больше напоминает засаду автоинспектора в кустах в надежде на то, что кто-нибудь из водителей превысит скорость, и тогда его можно будет оштрафовать. Отдельному автоинспектору такой маневр может принести пользу, но ситуация на дорогах от этого не улучшится."

Взято вот отсюда.

http://demoscope.ru/weekly/2010/0409/lisa01.php

А это тот самый рисунок 3.
Tags: Россия, аборты, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments