Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Экономическое. Про аборты.

Опять начались разговоры о возможном запрете абортов. Однако я лично так не думаю. Аборты никто не запретит. Но законодательство явно будет меняться. Вот взять хотя бы статью, которая обсуждалась недавно в сообществе feministki.ru.
http://community.livejournal.com/feministki/1216969.html
Вот здесь пост, в котором обсуждается эта статья. А вот тут сама статья.
http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=5&idArt=1571#p2
Я вполне согласна с автором поста и с мнениями , высказанными в комментах, насчет того, что статья весьма сексистского содержания. Однако автор ее , некто Игорь Иванович Белобородов, нигде не предлагает запретить аборты. Он совсем другое предлагает. Вот гляньте-ка:

"Отмена государственного финансирования абортов

По имеющимся данным за 2004 г., каждый аборт обходился государству в среднем в 3 500 руб. из средств Фонда обязательного медицинского страхования-то есть за счет всех налогоплательщиков, включая воцерковленных христиан, правоверных мусульман и представителей других конфессий, которые по своим убеждениям категорически против любого участия в насильственном прекращении детской жизни.

Общая сумма расходов на прерывание беременности составляла только в упомянутом 2004 году 7 млрд. руб. в год. Возникает резонный вопрос: не велика ли цена за самоистребление?

Но это еще не все, так как к приведенным расходам следует добавить оплату лечения женщины в стационаре, и пребывание ее на больничном листе в связи с послеабортными осложнениями, достигающими, в ряде случаев 70% [12];
Восстановление финансовой справедливости

Необходимо по примеру цивилизованных стран сделать процедуру аборта платной и недешевой, что позволит снизить их широкую доступность.

В западном и восточном мире уже давно такие вещи как алкоголь, табачная продукция и те же аборты имеют определенные ценовые и правовые барьеры, отсекающие от вовлечения в губительные для здоровья процессы целые слои общества (например, тех же детей и подростков).

Размер оплаты за аборт должен зависеть от репродуктивной биографии конкретной женщины. Так, второй аборт должен обходиться несостоявшимся мамам намного дороже первого, а третий и четвертый должен быть доступен по стоимости лишь состоятельным гражданам.

Причем задача данной меры состоит не в том, чтобы наказать мать, отрекающуюся от материнства, рублем. Ее «штрафная» роль заключается..."
------------------------------
Вы все поняли, о чем это? О денежках, о чем же еще-то. Уже все подсчитано, сколько государство могло бы заработать на абортах, причем хитрый дядя еще и дифференцированную шкалу расценок предлагает, зависящую от репродуктивной биографии конкретной женщины.
Так что опасаться запрета абортов, я полагаю, нет оснований. А вот введение платы за эту операцию в государственных клиниках , я полагаю, не горами.
А каковы будут последствия? О возможных последствиях для детей я много говорить не буду, но то, что количество беспризорных детей явно может возрасти от такой меры, вряд ли вызывает сомнения.
Однако улыбочка ехидненькая у меня на физиономии все же сейчас присутствует. И уж точно не потому, что я - женщина старше 50 и мне эти меры ничем не угрожают. Нет, молодым женщинам я как раз очень даже сочувствую. А вот злорадство мое адресовано наиболее активным антиабортникам мужского пола. Потому что предлагаемые меры наверняка резко увеличат количество заявлений, подаваемых в милицию, с жалобами... на изнасилование, разумеется. На что же еще-то? Более того, нет гарантий, что все эти заявления будут правдивыми. Ну, а еще, разумеется, пострадает свобода секса, к которой уже успели так привыкнуть. В СССР эта свобода ограничивалась плохой контрацептацией и плохой анестезией при абортах. Ну, я имею ввиду, по инициативе женщин ограничивалась, а не с точки зрения морали. Мораль тут ни при чем. Тут будут ограничения, продиктованные прагматическими соображениями.
Но министру Голиковой вот на эти вещи точно глубоко наплевать. А денежки абортные она с гражданок, прерывающих беременность, точно сдерет. Не упустит. И особо бояться серьезных протестов вряд ли будет. Одно дело - запретить аборты вообще по так называемым "морально-этическим соображениям". Да в России из-за подобного запрета и власть слететь может. А совсем другое дело - сделать аборты платными. тем более, если плата в среднем умеренная и притом она дифференцирована для разных категорий женщин (разделяй и властвуй): для многодетных матерей - чисто символическая, для молодых не рожавших женщин, делающих первый аборт - солидная, делающих второй при отсутствии детей - очень солидная. В таких случаях женская солидарность не сработает. По крайней мере она не будет настолько сильна, чтобы вызвать массовые протесты. Это же ведь не запрет абортов. Это всего лишь хитренькое желание профинансировать часть пронаталистских программ за счет абортов.
--------------
Посмотрим, как будет на самом деле. Но из текста этой статейки следуют именно такие предположения.
Tags: Россия, аборты, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments