Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Гаити: большую деревню в тропиках тряхнуло не по-детски.

Кроме того, что само землетрясение было весьма сильным - 7 баллов по шкале Рихтера - ситуация осложняется тем, что страна эта - самая отсталая в Западном полушарии. Никаких антисейсмических мер при строительстве там и в помине не принималось, никто даже не принимал в расчет то, что остров расположен в сейсмически активном регионе. Там за последние 200 лет сильных землетрясений не было, а посему строили так, как-будто еще столько же трясти не будет.
Кроме огромных разрушений, трудности связаны еще и с тем, что страна оказалась не в состоянии организоваться и поддерживать порядок. Вот здесь статья из нашей "Российской газеты" о том, с какими огромными трудностями столкнулись там наши спасатели.http://www.rg.ru/2010/01/17/gaiti-site.html
Разбор завалов спасатели вынуждены проводить в сопровождении полиции, защищающей их от мародеров. Ночью вести разбор завалов вообще невозможно - город оказывается в полной власти мародеров.
На Гаити погиб глава миссии ООН и ряд сотрудников.
Кто и чем помогает Гаити?http://www.vesti.ru/doc.html?id=335855&tid=76553
Ну, во-первых, только среди сотрудников ООН, находившихся на Гаити, 36 погибших, 73 раненых и 160 без вести пропавших. Первыми же направили свою помощь соседи: Куба, Венесуэла, Бразилия.
Курортная Доминикана превращается в госпиталь.http://ru.euronews.net/2010/01/15/earthquake-in-haiti-dominican-republic-fears-refugee-influx/
Доминиканская республика, занимающая восточную часть острова Гаити и славящаяся своими курортами, сейчас принимает в свои больницы раненых.
Надзор за строительством? А что это такое?
http://www.gzt.ru/topnews/world/282274.html
Президенту Гаити негде жить. Президентский дворец разрушен, его собственный дом разрушен тоже. Спасательную и гуманитарную операцию возглавили Соединенные Штаты.
http://www.gzt.ru/topnews/world/282274.html
Вот так. Одно не самое сильное землетрясение - и страны нет. США не захватывали власть в этой стране. Просто кто-то же должен возглавить спасательную операцию и защищать спасателей от толп мародеров. Если в стране больше нет закона, то кто-то же должен его туда привезти. Ну да, по идее это должна делать ООН, но вряд ли от ООН этого дождешься. Порядок в стране поддерживают американские морпехи. Им помогают армейские части Мексики. А Куба уже разрешила американцам сажать самолеты с ранеными в Гуантанамо. Обычно американским самолетам летать над территорией Кубы не разрешается. Сейчас все по-другому. Видимо, и часть раненых будет переправляться в кубинские госпитали, других же отправят в Штаты. Просто соседям ничего другого не остается, как спасать жителей страны, которой больше нет.
Tags: Землетрясения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments