Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

А в марте, когда наша Сибирь еще покрыта снегом, в Пекине уже цветут магнолии...

Не так давно были подписаны межгосударственные соглашения о сотрудничестве между Россией и Китаем. Соглашения касаются в том числе добычи и переработки полезных ископаемых и строительства транспортных и энергетических объектов. Речь идет в том числе об угольных месторождениях Восточной Сибири. Это Усть-Нера и поселок Угольный. Уголь там отличного качества и добывается открытым способом, тем не менее месторождения в данный момент являются нерентабельными из-за транспортных проблем (ну нету там дорог, Усть-Нера правда находится на Федеральной автотрассе "Колыма", но что такое автотрасса в тех краях, сами догадаетесь. Тем более, что в период ледохода и ледостава трасса закрывается, так как через Алдан моста нету. В Стратегии транспортного развития заложена железка в те края (это как раз дорога Нижний Бестях-Мома-Магадан, продолжение АЯМа). Ну, при сотрудничестве с китайцами надежда на то, что когда-нибудь наступит и на магаданской улице праздник. Из скоростных дорог речь шла о строительстве ВСМ "Владивосток-Хабаровск, а на Европейской части - Москва-Нижний и Москва-Адлер. В том, что технологии у китайцев не хуже европейских, можно быть вполне уверенными. Возможно, сдвинется с мертвой точки и дорога Селихино-Ныш (железная дорога на Сахалин), которую уже позорно мурыжат и никто денег на ее строительство не хочет давать.
Ну, тут, конечно же, сразу начинаются разговоры о том, что Сибирь станет частью Китая. А станет ли? Я уже устала доказывать, что не станет. Просто в силу демографических обстоятельств. Вот еще материал на эту тему
.http://demographer.livejournal.com/1062706.html
Здесь по ссылке данные о динамике возрастной структуры населения Китая. Не, ну с какого перепугу страна, имеющая уже 10 лет уровень рождаемости ниже уровня простого замещения поколений, начнет захватывать соседние территории?
На эту тему я еще в 2007 году большой такой пост писала. Назывался он "Посадим на Луне картошку"
.http://amazonka-urals.livejournal.com/4633.html
http://amazonka-urals.livejournal.com/5079.html
http://amazonka-urals.livejournal.com/5346.html
Космическая тематика там затронута исключительно в шутливом тоне, а пост посвящен демографической динамике на азиатском пространстве и освоению Сибири.
Tags: Китай, Россия, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments