?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals
amazonka_urals
А теперь насчет того, почему москвичей не берут работать дворниками?
Тут в комментах к предыдущему посту уже речь шла о том, что московские дворники таджики расписываются за зарплату 10-15 тыс.рублей, а получают на руки 7-8 тысяч. Однако дело не только в этом. Дело еще и в том, какая именно категория москвичей готова работать дворниками. Это преимущественно хорошо образованные москвички младшего пенсионного возраста. А почему именно хорошо образованные? Да потому что разница в средней продолжительности жизни между россиянками с высшим образованием и неполным средним составляет около 8 лет. Поэтому те женщины пенсионного возраста, которым по уровню образования вполне подошла бы работа дворника, просто физически далеко не всегда в состоянии ее выполнять. Физически здоровые люди младшего пенсионного возраста как правило имеют хорошее образование. Поэтому, если бы москвичей (а точнее, москвичек) беспрепятственно брали бы на эту работу, то это выявило бы весьма специфический характер социального расслоения. Совершенно не зависящий от уровня образования, но очень сильно зависящий от пола.
Что касается молодых москвичек с неполным средним, то их-то уж точно работать дворниками метлой не загонишь. Они либо работают в магазинах, парикмахерских, либо не работают вообще. Поэтому всякий раз, когда заходит речь о москвичах, которые не хотят работать, следует указывать, к какой образовательной категории они относятся. Молодые женщины с высоким уровнем образования работать хотят, но далеко не всегда могут устроиться по специальности. Особенно большие трудности у юристов. Однако по крайней мере часть из них охотно пошли бы работать в качестве высококвалифицированных рабочих. То есть машинистами метро, пригородных поездов, водителями автобусов. При этом часть из них имеет водительский стаж несколько лет, поэтому с профессией водителя автобуса вполне смогли бы справиться. У пенсионерок с этими дела обстоят гораздо хуже. Они либо не имеют водительских прав, либо имеют очень маленький стаж вождения, как я, например, так как мода получать водительские права среди городских пенсионерок появилась недавно (да и финансовые возможности стали совсем недавно позволять приобретать хотя бы подержанные машины отечественных марок).
То есть москвичи работать хотят. Но не все. Это как правило хорошо образованные москвичи, женщины с высшим образованием или высококвалифицированные рабочие мужчины (тоже имеют трудности с трудоустройством, кстати). при этом часть женщин с высшим образованием охотно пошли бы работать на рабочие должности. Но их туда категорически не берут. И связано это, я полагаю, не только с жульнической и шкурнической сущностью работодателей, но и со страхом. Потому что это обнажило бы характер социального расслоения в Москве, где чаще всего малоимущими оказываются трудоспособные незамужние женщины с хорошим образованием. И для того, чтобы скрыть это обстоятельство, удобнее не брать их на работу вообще, замещая мигрантами, лишь бы не показать в открытую современный характер классообразования в России.

Tags: ,

13 comments or Leave a comment
Comments
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: December 21st, 2009 03:45 pm (UTC) (Link)
Вот мне лично совершенно непонятно, а какое дело конкретному частному работодателю, или конкретному чиновнику, принимающему решение о приеме/неприеме на работу до характера классообразования в России?

Почему он должен бояться его показать?

В общем-то мелкий бизнесмен или чиновник управы - сам почти пролетарий.
Чего ему бояться?

amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 21st, 2009 03:57 pm (UTC) (Link)
Чиновник - далеко не пролетарий. Точнее, среди них тоже есть свои пролетарии. Те, что просто тянут работу. Взятки-то ведь берут там не все, а только избранные.
Чего боится показать конкретный мелкий работодатель? Вон у нас тетка-управляющая домов. Лет под 50, из провинции. Дочка ее разъезжает на Мерседесе. Образование у нее не знаю какое. но по поведению явно не интеллигенция. Таджиков-дворников, кстати, тем еще матом кроет. Чего она может бояться? А страшно иметь подчиненных, которые намного превосходят тебя по уровню образования. У нас далеко не все мелкие чиновники и работодатели имеют высшее образование. Отнюдь. Вот в этом и причина. Сразу ведь возникает нечто недоуменное: начальник (или начальница) со средним, а дворник - с высшим? Почему?
partisan_p From: partisan_p Date: December 21st, 2009 06:13 pm (UTC) (Link)
\\Чего она может бояться?

Прокуророской проверки например? Грамотно подставленной и с целью "хоть и не посадят, но крови выпьют столько, что потом будешь от каждой тени шарахаться. И бабла угрохаешь несчитано"
По заслуживащим доверия источникам- ОЧЕНЬ способствует просветлению в мозгах начальства практически любого ранга.
Особенно если вспоминать, что контролирующих органов у нас полно, полномочия у всех есть, а друг друга они терпеть не могут такшо пока отобьёшся от одного- 3 других съедят из принципа.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 21st, 2009 06:24 pm (UTC) (Link)
Вот именно. А дворничиха с университетским дипломом подставит в два счета. Достаточно этой дворничихе пару матерных слов сказать и потом хлопот не оберешься. А что можно сделать с этой дворничихой? Уволить по статье за опоздание на работу на 15 минут? Смешно. Она пенсию получает, московской пенсии хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Увольняй, только потом долго аукаться будет. Вот этого и боятся, что с подчиненными придется ладить, а не крыть их по матушке, как они этих таджиков кроют.
bisey From: bisey Date: December 21st, 2009 10:04 pm (UTC) (Link)
***Особенно если вспоминать, что контролирующих органов у нас полно, полномочия у всех есть, а друг друга они терпеть не могут такшо пока отобьёшся от одного- 3 других съедят из принципа.***

Вот-вот, это наше проклятие и спасение. Лично знаком с девушкой, ставшей ночным кошмаром для муниципалитета - она их до такой степени замордовала жалобами, что теперь в её районе и транспорт ходит строго по расписанию, и дороги чистятся...
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 21st, 2009 10:08 pm (UTC) (Link)
Ну, я тоже в свое время стала ночным кошмаром для милиции. Правда, перед этим на мою жизнь пытались посягать в течение года и я была вынуждена ускользать. Но зато потом я до такой степени закошмарила милицию, что когда один азербайджанец попытался мне угрожать, мне достаточно было потребовать от ментов, чтобы они его убрали из района, и они моментально его убрали в обмен на мое обещание, что я не буду продолжать писать заявы на него. Я, конечно, согласилась. Чего мне писать на него заявы, если он исчез и больше нас не трогает?
bisey From: bisey Date: December 21st, 2009 10:12 pm (UTC) (Link)
Ну, всем известно: мент - птица гордая, не пнёшь - не полетит... :)
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 21st, 2009 10:34 pm (UTC) (Link)
Ну, это знаем. Иногда приходится пинать так, что нога устает.
belopf From: belopf Date: December 21st, 2009 06:36 pm (UTC) (Link)
Да и неприятно, конечно, работодателю от того, что работник всю механику его воровства понимает. А уж москвич-то и подавно в этой ситуации не нужен, - иногородний, он тоже, может, понимает, но деваться некуда.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 21st, 2009 06:40 pm (UTC) (Link)
Да, иногороднему труднее, особенно, если он не пенсионер. А вот с московскими пенсионерками шутки плохи.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 21st, 2009 06:46 pm (UTC) (Link)
Дело ведь в том, что московская пенсия обеспечивает человеку прожиточный минимум. И если пенсионер - человек здоровый (а в дворники идут здоровые люди пенсионного возраста, больные на такую работу не идут), то у него особых проблем нету и он идет работать, чтобы заработать на что-то сверх прожиточного минимума, а не хлеб. И, конечно, издевательств над собой он не потерпит. Я уж написала челам в другом посте, которые очень резко против того, чтобы пенсионерки-москвички с высшим образованием в дворники шли (ох, как не понравилось чем-то), что если пенсионерку-москвичку кинуть с зарплатой. то она не будет покорно пахать и ждать, когда ей заплатят, а напишет заяву прокурору, а освободившееся время использует, к примеру. для того, чтобы съездить на каток и покататься на коньках, благо проезд у пенсионеров бесплатный и на некоторые катки по социальной карте москвича пускают бесплатно. зачем бесплатно работать, когда можно бесплатно на коньках кататься, а на начальника написать в прокуратуру. Это стоит всего около 50 рублей (я имею ввиду почтовое отправление заказное с уведомлением о вручении, отправленное дядюшке прокурору). Подразумевается, что москвичка с университетским дипломом заявление способна составить сама без всяких адвокатов. Я вот спокойно сама заявы такие катаю.
shorrena From: shorrena Date: December 22nd, 2009 12:12 am (UTC) (Link)

хоть я и не москвичка

но этоточно про меня: "Молодые женщины с высоким уровнем образования работать хотят, но далеко не всегда могут устроиться по специальности. Особенно большие трудности у юристов.

Уже жалею, что не поступила, как дочка маминой сотрудницы - наплевала на ВО , стала парикмахершей, зарабатывает неплохо.
С другой стороны, я бы 100 раз подумала перед тем, как отдавать ребенка своего в ПТУ учится - пусть уж лучше будет меть ВО и получать мало. В ПТУ сразу попадет в люмпенообразную компанию нариков и алкашей, а в институте хть компания приличная.
У нас очень сильное соц. расслоение, я это в полной мере только недавно поняла.
Кстати -м еня недавно в очередной раз не взяли на работу в журнал, причем пока я там сидела, поразилась "грамотной" речи сидящих там сотрудниц. И ничего - работают...
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 22nd, 2009 08:58 am (UTC) (Link)

Re: хоть я и не москвичка

Я знаю, что многие молодые женщины с высшим образованием вполне себе готовы работать по квалифицированным рабочим специальностям - машинистами метро, водителями автобусов. Но ведь не берут же. Если бы я имела более или менее приличный стаж вождения, я бы тоже с удовольствием согласилась водить маршрутку или автобус, чем так сидеть. Но у меня стаж вождения очень маленький. Но даже если бы и был большой, мне об этом все равно мечтать нечего, так как я пенсионерка. А парикмахершей да, работать труднее.
Насчет "грамотной" речи - но ведь вы же знаете. что у нас сейчас много людей, которые просто купили свои дипломы.
13 comments or Leave a comment