Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

А теперь насчет того, почему москвичей не берут работать дворниками?

Тут в комментах к предыдущему посту уже речь шла о том, что московские дворники таджики расписываются за зарплату 10-15 тыс.рублей, а получают на руки 7-8 тысяч. Однако дело не только в этом. Дело еще и в том, какая именно категория москвичей готова работать дворниками. Это преимущественно хорошо образованные москвички младшего пенсионного возраста. А почему именно хорошо образованные? Да потому что разница в средней продолжительности жизни между россиянками с высшим образованием и неполным средним составляет около 8 лет. Поэтому те женщины пенсионного возраста, которым по уровню образования вполне подошла бы работа дворника, просто физически далеко не всегда в состоянии ее выполнять. Физически здоровые люди младшего пенсионного возраста как правило имеют хорошее образование. Поэтому, если бы москвичей (а точнее, москвичек) беспрепятственно брали бы на эту работу, то это выявило бы весьма специфический характер социального расслоения. Совершенно не зависящий от уровня образования, но очень сильно зависящий от пола.
Что касается молодых москвичек с неполным средним, то их-то уж точно работать дворниками метлой не загонишь. Они либо работают в магазинах, парикмахерских, либо не работают вообще. Поэтому всякий раз, когда заходит речь о москвичах, которые не хотят работать, следует указывать, к какой образовательной категории они относятся. Молодые женщины с высоким уровнем образования работать хотят, но далеко не всегда могут устроиться по специальности. Особенно большие трудности у юристов. Однако по крайней мере часть из них охотно пошли бы работать в качестве высококвалифицированных рабочих. То есть машинистами метро, пригородных поездов, водителями автобусов. При этом часть из них имеет водительский стаж несколько лет, поэтому с профессией водителя автобуса вполне смогли бы справиться. У пенсионерок с этими дела обстоят гораздо хуже. Они либо не имеют водительских прав, либо имеют очень маленький стаж вождения, как я, например, так как мода получать водительские права среди городских пенсионерок появилась недавно (да и финансовые возможности стали совсем недавно позволять приобретать хотя бы подержанные машины отечественных марок).
То есть москвичи работать хотят. Но не все. Это как правило хорошо образованные москвичи, женщины с высшим образованием или высококвалифицированные рабочие мужчины (тоже имеют трудности с трудоустройством, кстати). при этом часть женщин с высшим образованием охотно пошли бы работать на рабочие должности. Но их туда категорически не берут. И связано это, я полагаю, не только с жульнической и шкурнической сущностью работодателей, но и со страхом. Потому что это обнажило бы характер социального расслоения в Москве, где чаще всего малоимущими оказываются трудоспособные незамужние женщины с хорошим образованием. И для того, чтобы скрыть это обстоятельство, удобнее не брать их на работу вообще, замещая мигрантами, лишь бы не показать в открытую современный характер классообразования в России.
Tags: Россия, трудовые ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments