Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

А-а-а, новый климатолог в стране появился!

Юлечка Латынина! Она говорит, что когда Эрик Рыжий открыл Гренладию (это было в 10 веке), то она была зеленой и океан вокруг нее был свободен ото льда.
Инфу поперла у Паркера.http://mrparker.livejournal.com/9563526.html?mode=reply
То, что океан был свободен ото льда, ни разу не сомневаюсь. Иначе бы норвежцы не добрались туда на своих малых судах. Так он и сейчас свободен ото льда. А вот насчет того, что Гренландия в ту пору была зеленой (может там еще и пальмы росли?) - это , кроме смеха, ничего вызвать не может. Ледяной щит, покрывающий Гренландию, является достаточно древним и он никуда не девался 1000 лет тому назад.
Вобщем, Юля рассказывает народу сказки. Вот период относительного похолодания с той поры (так называемый малый ледниковый период) с той поры имел место быть. В 14-15 веках Ла-Манш зимой имел привычку перемерзать. Именно в эту пору, видимо, прервались и связи с Гренландий по морю.
Вобщем, веселая девушка эта Юля.
Вот есть данные о том, что на территории Гренландии действительно существовали хвойные леса, но это было пятьсот тысяч лет тому назад, то есть еще в доднепровское время четвертичного периода. Раньше правда считали, что ледниковый щит Гренландии моложе, его возраст оценивался в 120 тыс.лет (так называемый московский возраст по нашей шкале, т.е. время, которое на территории Восточно-Европейской равнины соответствовало московскому оледенению). Но вот насчет того, что возраст ледникового щита Гренландии всего 1000 лет - это до сих пор никому в голову не приходило. Юля первая.
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-17355.html
Вот тут заметка об этих исследованиях, где на основании данных спорово-пыльцевого анализа доказывается, что хвойные леса на территории Гренландии реально были, но было это, ох, давно. В ту пору еще Юлины предки не народилися. Тока неандертальцы лазили по территории Европы.
http://www.evgengusev.narod.ru/enlit/zubakov-1963.html
Вот тута уже вполне научная статья, посвященная стратиграфической корреляции ледниковых отложений Сибири. И в ней авторы тоже упоминают Гренландский и Антарктический ледниковые щиты, указывая при этом на их явно древний, среднеплейстоценовый возраст (т.е. более 200 тыс.лет) и также полагают , что в межледниковые эпохи данные щиты, как и сейчас, никуда не исчезали.
Здесь статья из журнала "Вокруг света".http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/484/
Именно отсюда, видимо, Юля и почерпнула информацию о том, что Гренландия во времена Эрика Рыжего была зеленой. Но это вовсе не означает то, что ледниковый щит отсутствовал в Гренландии вообще. Просто за те последние 12 тыс.лет, которые длится наш голоценовый постледниковый период, были периоды как более холодные, так и более теплые и при этом существующие ледники увеличивались или уменьшались в своих размерах. Тем не менее они никуда не исчезали. А то, что на побережьи Гренландии существовала тундровая или даже лесотундровая растительность на рубеже 1 и 2 тысячелетий нашей эры, в это поверить можно без проблем. Как раз период на рубеже тысячелетий был периодом теплым, который затем сменился малым ледниковым периодом.
Tags: дебилы, либерасты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments