Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:
  • Location:
  • Music:

Феминизм в СССР.

Был ли в СССР феминизм?

Когда говорят о феминистках советской поры, то под этим подразумевают исключительно так называемый "богемный феминизм", существовавший в той среде, где увлекались идеями, распространенными на Западе.
О существовании феминизма, порожденном советской и русской культурой, особенностями образа жизни в СССР, особенно в послевоенном СССР, никогда не говорится. Конечно, феминизма как оформившегося общественного течения в СССР не существовало, феминизм считался ругательным словом и связывался с "тлетворным влиянием Запада." Однако феминизм как образ мыслей и образ жизни в СССР существовал, и притом существовал совершенно независимо от идей, приходивших с Запада.

Влияние Отечественной войны на советское общество

Сейчас стало замалчиваться то обстоятельство, что в этой войне участвовало очень много женщин. Сейчас иногда удается услышать песню Окуджавы, которая была одной из самых популярных в годы моего детства и часто звучала на школьных дискотеках, хотя после войны тогда минуло уже более 20 лет:
Ах, война, что ты, подлая, сделала?
Вместо свадеб - разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги, да куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон.
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
..............................................
До свидания, девочки. Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.
Эта война породила огромную диспропорцию полов и большое количество неполных семей. Но, с другой стороны, СССР уже в ту пору предоставлял женщине почти равные возможности с мужчиной получить высшее образование. Девчонок с войны вернулось больше, чем ребят, поскольку большая их часть служила в медсанбатах и прифронтовых санитарных поездах. Женихов им не хватало. А вот образование получить было несложно - была бы у девчонки голова на плечах.
Кроме того, после войны в СССР очень быстро начала расти средняя продолжительность жизни. Родители многих девчонок брачного возраста были живы и здоровы. Это породило особый тип семьи, который можно назвать благополучной неполной семьей. Это была семья, в которой женщина воспитывала ребенка вместе со своими родителями. При этом она имела хорошее образование и неплохую работу.
Если в такой семье росла девочка, врядл ли она могла чувствовать себя ущемленной. В послевоенном СССР выпады против детей из неполных семей пресекались, а материальное положение такой семьи было ничуть не хуже, а подчас даже лучше, чем в полных семьях.
Ребенок воспринимал такое положение вещей как норму. И до поры до времени рос с твердым убеждением, что женщины и есть в этом мире главные. Такая девочка на уровне импритинга воспринимала себя как представительницу доминантного пола. И даже узнав в более позднем возрасте о том, что мир устроен иначе, она уже не могла воспринимать мужчину как представителя доминантного пола, так как ее личная картина мира на уровне импритинга была матриарахальна. Она принимала патриарахат только как один из возможных вариантов мироустройства. Как говорится, возможны и другие варианты..
После войны в СССР выросло поколение женщин, в котором присутствовали женщины "без мужского авторитета в голове". Что из них вырастало? Шлюхи? Грозные командирши, которые, став взрослыми, начинали орать на мужиков грубым голосом?
Нет. Из такой девочки вырастал человек, который привык полагаться во всем на себя. Она выросла в мире, где не существует добытчиков-защитников. Защитником и добытчиком является она сама. Отношение к мужчинам к нее вовсе не враждебное, а вполне товарищеское. Но она не будет терпеть по отношению к себе никаких проявлений пресловутого "мужского превосходства".
Вот маленький рассказ, в котором представлена именно такая женщина, получившая воспитание в благополучной интеллигентной неполной семье.
Действие происходит в геологической экспедиции. Действующие лица:
Рабочий - неоднократно судимый мужчина 40 лет, женат, имеет детей.
Геолог - женщина , имеющая диплом университета, из интеллигентной семьи, разведена, имеет ребенка, 32 года, выглядит моложе, по юношески стройна и хороша собой.
Рабочиий: : Ты женщина или не женщина?
Геолог: А тебе какое дело до этого?
Рабочий: Но ты женщина или не женщина?
Геолог: Я - начальник. Пол нчальника не имеет значения.
Рабочий: Ну так ты женщина или не женщина?
Геолог: (недобро сверкнув взглядом): если тебя так сильно волнует это, можешь считать, что я - мужчина. Так будет лучше для тебя. И, главное, безопаснее.
(стоит ли связываться с девушкой, которая занимается айкидо, лучше всех стреляет из ружья,да к тому же она и вправду начальник, а значит может уволить без выходного пособия).
(продолжение следует)

Культ неразделенной любви среди феминистки настроенных советских женщин

Одним из любимых стихотворений в нашем кругу весьма феминистки настроенных студенток МГУ было стихотворение Александра Блока:
Старые снятся минуты,
Старые снятся года.
Видно уж так навсегда
Думы тобою замкнуты.
Кто бы ни звал, не хочу
На суетливую нежность
Я променять безнадежность.
И , замыкаясь, молчу.
Почему нам так нравились красивые слова о неразделенной любви? И отчего кое-кто из нас и в самом деле страдал от неразделенной любви? С внешностью вроде было все в порядке, никакого недостатка в мужском внимании не наблюдалось. Так нет же - любовь без взаимности была на каждом шагу.
А не потому ли, что неразделенная любовь была прекрасной и очень романтической ширмой, позволявшей продвинутым девчонкам избежать того, что называется "женской долей"? Ведь неразделенная любовь - это красивые стихи,, это чувства, навеянные любимой музыкой, это бесконечные разговоры философского характера об основах мироздания и о сути матриархата, в то время как любовь разделенная - то замужество, семья, дети, борщи, стирка, аборты, которые в СССР делались под очень плохой анестезией, контрацептация, с которой тоже было из рук вон плохо?
Неразделенная любовь тем была и хороша, что она не мешала учиться, заниматься спортом, гоняться за новинками музыки, бегать на каток. Когда дело все же заканчивалось браком, то после рождения ребенка быстро следовал развод и уход к родителям. И опять - неразделенная любовь на расстояние, и теперь уже - работа, дальние командировки. И такая удобная, такая романтичная неразделенная любовь, не мешающая жить с родителями , которые помогают растить ребенка. Можно не спешить домой после работы, а пойти в кино или на каток с подружкой. Можно пропадать по 6 месяцев в году в командировках Неразделенная любовь была для продвинутой советской феминистки очень удобным средством продлить свою молодость этак хотя бы лет до 40. Вобщем, до распада СССР.
От "богемных феминисток" феминистки такого типа отличались увлеченностью своей профессией, тягой к занятиям спортом в зрелом возрасте, таких всегда посылали сдавать нормы ГТО, когда приходила разнарядка, благо бегали и прыгали они не хуже молодых, а очков предприятие за участие женщин старше 30 получало больше. И премию начальству..
От "богемных феминсток" этот тип женщин отличался очень осторожным отношением к свободе секса.
Вот типичный разговор двух феминисток такого склада. Беседуют две подруги. Обе закончили МГУ, обе разведены, обе растят детей вместе с родителями. Одна - биолог, другая - геолог.
Геолог: Свобода секса немыслима без права на отказ от секса. Какая может быть свобода секса без свободы жить без абортов и беременностей? Ну, представь, что забеременела и находишься в тайге. И у тебя выкидыш. За тобой вертолет должны присылать. А если не успеют, то тебе хана (сама она абортов ни разу в жизни не делала и боится их больше, чем встречи с медведем в тайге, благо от того хотя бы отстреляться можно)
Биолог: Да, сурово. Так и катки можно кинуть.
Геолог: Или , допустим, сделала ты аборт в городе перед командировкой. А там в тайге ноги промочила , придатки застудила. И прошай, работа, хороший заработок и спорт прошай. Ты на всю жизнь останешься несчастным инвалидом из-за этого секса.
Биолог: И, главное, штамп в паспорте не дает никаких гарантий.
Геолог: Конечно. Причем тут штамп в паспорте? Замужние и незамужние от выкидыша подыхают одинаково, если не получат во время медицинской помощи. Правда, у незамужней больше прав на отказ от секса.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments