При такой погоде простуживаются люди не на улице, там и простудиться-то пока особо негде. Простуживаются из-за длительного пребывания в прохладном помещении. Длительный дефицит тепла, даже незначительный по разности температуры, может воздействовать куда хуже, чем кратковременное воздействие сильных холодов. Зима 2018 году была довольно морозной. Но лично я на улице особо не мерзла даже в сильные морозы.А на балкон я выхожу зимой вообще босиком, если мне нужно там что-то взять. Разумеется, нахожусь я там минуты две. ни разу не простудилась от этого. А вот если я проживу в квартире при температуре +22, у меня гарантированно начнется насморк и кашель. Это как минимум.А могу и с температурой свалиться. если не буду регулярно прогреваться, включать обогреватель,нырять перед сном в ванну с очень горячей водой, спать с грелкой. Для меня температура комфорта начинается от +27. Впрочем. +24 - это уже вполне терпимая прохлада, жить при такой температуре уже можно, хотя и не особенно комфортно.
Климатическое лето в этом году закончилось 7 сентября, среднесуточные температуры устойчиво перешли через +15, да еще и пасмурных дней было довольно много. Стены домов и перекрытия охлаждаются не от кратковременного воздействия низких температур, а от длительного воздействия пониженной температуры, при среднесуточных температурах +11-12 в течение 2-3 недель и пасмурной погоде в домах будет холоднее, чем при среднесуточных+7-8 в течение трех-четырех суток.При кратковременном воздействии холода массивные стены не успевают охладиться, а вот при длительном, пусть даже небольшом понижении температуры они успевают потерять очень много тепла, накопленного за не очень-то жаркое лето.Сейчас вроде бы наступило так называемое бабье лато. Однако ни разу среднесуточные температуры не поднимались даже до +15. То есть летнего интервала посреди климатической осени Не НастУПИЛО. Какое это на фиг бабье лето, просто небольшое потепление и всего-то. Стены здания прогреваться за день не успевают, день короткий, ночи длинные и весьма холодные, по ночам температура опускается до +8-9 градусов. Здания продолжают остужаться.
А власти. которые вроде бы уже начали отопительный сезон и подали тепло в ряд крупных больниц , дальше не спешат. Тепло типа. А что корона уже опять разгулялась, так они решили опять запереть пенсионеров . В холодных квартирах."Перевести на удаленку работников старше 65 лет". Много ли в Москве работников старше 65 лет, которых можно перевести на удаленку? Большинство людей этого возраста работают гардеробщицами. лифтершами. консьержками , уборщицами. продавщицами в маленьких магазинчиках. Да и еще санитарками в коронавирусных больницах, Вон в нашей больнице есть санитарки в возрасте 70+. И не одна такая. Работают.
Тепло нужно подавать в дома, тогда и болеть будут меньше. Неужели непонятно?