? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals
amazonka_urals
Пра начные клубы.
http://mrparker.livejournal.com/9496945.html
Вот тута в комменты Мистеру Паркеру прислали фоточку, где показано представление на сцене какого-то ночного клуба. Копировать в свой журнал эту картиночку я не стала, ибо неприлично. Кому интересно поглядеть, зайдут по ссылке. А украшать свой журнал картинками околопорнографического характера я не собираюсь.
Вообще ночные клубы появились в России где-то в середине 90-х. И вот как ни странно, никаких пожаров в этих клубах в ту пору не было. Хотя порядка в государстве тогда явно было не больше. Скорее гораздо меньше. А в чем дело-то?
На афишах этих клубов всегда было написано :"Хардкор, джангл, хаус, транс". Это и было главной рекламой, которая привлекала посетителей. Располагались они в просторных помещениях с высокими потолками (один из таких клубов был в МДМ на Фрунзенской). Никаких столиков там не было. Был небольшой бар, в котором продавали только соки, фанту и шампанское. Практически вся территория представляла собой танцпол, на котором любители энергичных танцев танцевали по несколько часов подряд под музыку, несущуюся со скоростью 75 тактов в минуту. Ну, кто разбирается в музыкальных стилях, тот поймет. Если на афише пишут "Хардкор", то сразу ясно, какие будут ритмы и какой темп музыки.
Я тогда ходила в такие клубы. Ходили мы туда исключительно для того, чтобы танцевать. Покупали в баре только фанту, без нее не обойдешься, когда несколько часов подряд танцуешь в таком вот темпе. Фанта была дорогая, жаба душила, но проносить питье с собой не разрешали. Скачки начинались часов в 10, часам к двум ночи силы были уже на исходе и мы уезжали дрыхнуть. Абсолютно трезвые. Поскольку алкоголь просто несовместим с такими суровыми скачками. Замертво упадешь.
А потом вместо тяжелого техно в эти клубы просочилась попсня, под которую танцевать нормально уже нельзя, зато появились столы, всякая дорогая жратва, до фига винища и сцена, на которой демонстрировались всякие зрелища, далеко не всегда пристойные. Вобщем клубы из места отдыха стали превращаться в место, где человеку стали просто впаривать по огромным ценам товар, который человеку-то и на фиг не нужен. Пожрать можно дома, зачем для этого куда-то ползти? Выпить тоже лучше дома, это намного дешевле. Ну, а на всякие неприличные вещи смотреть далеко не каждый человек согласится. И все это стали называть "элитным отдыхом". Да разве ж это отдых? По-моему, это хуже всякой работы. По мне вот так таскать железо из оврага и то куда приятнее, чем сидеть в таком месте, даже если там не показывают порнуху. По крайней мере возможность дышать чистым воздухом для полноценного отдыха всегда необходима. И не видеть картинок, которые могут вызвать у вас чувство тревоги и мобилизовать вас на готовность давать отпор и защищать себя. У меня вот при виде порнухи срабатывает именно такая реакция - у меня сразу же сжимаются кулаки и я готовлюсь драться с каким-то противником, который в любой момент может выскочить из-за угла.
Вобщем, клубы стали дорогими, элитными, быдло, любящее скакать под тяжелое техно , туда больше не ходит, но вот только в клубах стали нет-нет да и случаться пожары. Был ведь очень серьезный пожар в каком-то московском ночном клубе пару лет тому назад. И погибшие там были. Так что это не первый случай-то. Просто количество погибших в Перми оказалось огромным.
Конечно, людей все равно жалко. Быть заживо сожженным в крематории только за то, что ты шастаешь по ночным клубам - это слишком суровое наказание. И , между прочим, среди погибших большинство - женщины. Это обстоятельство как-то отражает особенности устройства нашего общества, нет?
По количеству жертв пожар в Перми переплюнул катастрофу на Саянах и подрыв "Невского экспресса" вместе взятые. Хотя в первых двух катастрофах были серьезные причины, а здесь - простое распиздяйство. Дело даже не только и не столько в жадности, сколько именно в распиздяйстве. Распиздяйство переплюнуло значимость техногенных катастроф и терроризм. Офигеть! И кстати, распиздяйство присуще не только "сливкам общества". Среди тех, кому не по карману ночные клубы, распиздяев тоже хватает.
Вот у меня в городе Слободском в квартире, оставшейся нам в наследство после смерти мамы, живет семья, которая пострадала от распиздяев. Сгорел деревянный восьмиквартирный дом, ни разу не элитный. По вине двух супрпугов-алкашей. Люди едва успели выскочить. У многих сгорели даже документы. Вот как-то так.
Между прочим, в том доме, где сгорел ночной клуб в Перми, этажами выше живут люди. Погибших и госпитализированных среди них вроде бы нет, но тем, кто живет непосредственно над этим культурным заведением, было очень страшно. В интернете уже есть их мнения. Те, что живут непосредственно над клубом, напугались не хило. Живущие в соседних подъездах особо не пострадали.
Мое детство прошло в провинции в 50-60-е. Почти все дома были деревянными, а отопление печным. И пожары были очень большой редкостью. А сейчас люди сами для себя стали опаснее террористов и пресловутого техногенного фактора , вместе взятых. Вот как-то так.

Tags: ,

20 comments or Leave a comment
Comments
rita_shein From: rita_shein Date: December 7th, 2009 05:47 pm (UTC) (Link)
Было интересно прочитать Ваши впечатления о ночных клубах.
А в Перми, конечно, ужасная исторя. Действительно ужасная...
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 7th, 2009 06:12 pm (UTC) (Link)
Кошмарная и нелепая. Ни террористов, ни техногенной катастрофы, ни умышленного поджога - там ничего такого не было. Просто так на ровном месте сгорели заживо 115 человек и еще больше сотни пострадало. Посадить владельцев, конечно, есть за что. Как можно устраивать такое заведение при наличии одного-единственного выхода? Как можно устраивать какие-то фейерверки в помещении, где стены обиты деревом, а сверху еще и украшены плетеной соломой? Но не понимаю и другого - на фиг посещать такое пожароопасное заведение? Меня бы в такое место плеткой не загнали. Я бы убежала куда-нибудь, если б меня принуждали идти в такое место. И еще эти вечные решетки на окнах. Ведь если б не это, так куча народу через окна бы выпрыгнула. Этаж-то первый. Вон в той истории, которая была в Слободском, погибли только виновники пожара, так как они были пьяны в доску. Все остальные выскочили, хотя огонь распространился по старому деревянному зданию практически мгновенно. В окна повыпрыгивали. Хотя половина жильцов даже документы вытащить не успела. Мои вот жильцы документы вытащить успели, а все остальное у них сгорело. Но все люди остались живы, кроме самих пьяниц, устроивших пожар.
rulaf2 From: rulaf2 Date: December 15th, 2009 08:26 am (UTC) (Link)
Сами себя сожгли по сути. Туда ведь начальство ходило местное, что им стоило местному главному пожарнику позвонить? Ну хотя бы по поводу фейерверков и соломы на потолке.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 15th, 2009 12:13 pm (UTC) (Link)
Да я вообще в шоке от этого. Я не спрашиваю, как взрослые люди могут скакать по рейв, ибо сама такая. Но я не понимаю, как взрослые и разумные люди могут посещать заведение, где потолок отделан соломой и постоянно устраиваются фейерверки. Я вообще не понимаю, как взрослый человек может вот так себя вести. Ведь на то и взрослый человек, чтобы разумно оценивать те или иные риски.
sobaka_hvataka From: sobaka_hvataka Date: December 7th, 2009 06:12 pm (UTC) (Link)
Про клубы совершенно верно. Боюсь, что сейчас "завинтят гайки" по клубам и пожарной безопасности-фейерверкам, но в следующий раз рванет где-нибудь совсем в другом месте. Мыссли у меня самые пессимистичные - последние 20 лет все как-то привыкли к мысли, что в государстве все может делаться как-то само собой. Что не нужны совковые ГОСТы и совковые СНИПы, что все специалисты старой школы - это унылые совки и должны быть выкинуты на помойку, удобрять почву для Эффективных (ТМ). Запас прочности постепенно иссякает.
Ваш журнал очень нравится; зафрендила.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 7th, 2009 06:17 pm (UTC) (Link)
Но эти "эффективные" сами себя же истребляют. Грех так говорить, но это факт. Просто "унылый совок" , вроде меня, никогда не пойдет в такое место. Палкой туда не загонишь "унылого совка". Хотя под хардкор я ноги выше головы закидывала по 4 часа подряд только в путь. Но и гореть было нечему, и выходы были широкие, и файеров тогда еще почти не жгли. Так, бенгальские огни у некоторых в руках бывали, да и то у немногих. Пол был из мраморных плиток, так что угрозы от них никакой не было.
elekravets From: elekravets Date: December 7th, 2009 06:37 pm (UTC) (Link)
Да Вы не беспокойтесь Невидимая Рука Рынка все отрегулирует, мало не покажется. ГОСТы, СНИПы какие-то, сплошное ущемление прав и свобод граждан
skeily_ramires From: skeily_ramires Date: December 7th, 2009 07:23 pm (UTC) (Link)
Сейчас клубы разделились по музыкальному принципу. Существуют рок-клубы, отнюдь не элитные, но нормально устроенные. Там пьют (т.е. можно купить пиво и вино, водку обычно нет), курят, танцуют (если группа соотвествующая, фолковая или панковская) но видимо у хозяев изначально в голове есть мысль, что в клубе будут бесится, будет фактор пожарного риска (поскольку и файр-шоу, и просто толпа людей с сигаретами), так что сгореть живьём там шансов меньше.

И есть то, что вы описали. Очень страшно на самом деле.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 8th, 2009 10:01 am (UTC) (Link)
В свое время (даже в середине 90-х) на танцполе и около него курить было запрещено. Танцы под быструю музыку плохо совмещаются с табачным дымом. Будь ты сам трижды курящий (я, к примеру. курящая), ты прыгать в прокуренном помещении не сможешь, очень быстро выдохнешься, потому что музыка очень быстрая). Курить выходили. Файеров не было, иногда зажигали бенгальские свечки, да и то немного. Хардкор - это сродни спорту. Туда приезжали, что физически выложиться до полной усталости. Выложиться с кайфом под интересный и очень тяжелый ритм.
rulaf2 From: rulaf2 Date: December 15th, 2009 08:32 am (UTC) (Link)
Рок-клубы и в 90-х были.
skeily_ramires From: skeily_ramires Date: December 15th, 2009 08:47 am (UTC) (Link)
В девяностые я в куклы играла и клубами не интересовалась.
helix_a From: helix_a Date: December 8th, 2009 12:29 am (UTC) (Link)
Где-то в 81-82м мы, в переходе между 8-ками в студгородке НГУ (кстати, "скачки" вместо "дискотеки" или "танцев" - это типично сибирский термин, не? ;) ) мы силами студентов обустраивали танцзал.

И я до сих пор помню: стены обшивались панелями со специальной пропиткой. Негорючей. И выходов было два.

Но с тех пор прошло уж столько лет...

WBR - Andrew
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 8th, 2009 09:56 am (UTC) (Link)
Нет, "скачки" вместо танцев и дискотеки - это не типично сибирский термин. Это термин позднесоветской поры, который подразумевал танцы под очень быструю музыку, а не просто танцы или дискотеку. В хардкор-клубах, которые появились в 90-е, никогда не было танцев, которые можно танцевать парами, не было так называемых "белых танцев". Это были именно скачки в бешеном темпе, после 3-4 часов такого занятия вы сваливаете домой и падаете спать. Кстати, парней на таких скачках было больше, чем девушек. Я-то занималась акробатическим рок-н-роллом и мне эта цель была очень понятна - скакать в быстром темпе несколько часов подряд. Вобщем-то кайф от этого может ловить только физически здоровый, очень выносливый человек, обладающий некоторой спортивной подготовкой. Ну, скачки - это нечто вроде спорта, такого музыкального, ритмичного, творческого, когда ты на ходу придумываешь рисунок движений, а энергия музыки тебя просто несет. Танцы- это больше общение, знакомство людей противоположного пола. А скачки - это прежде всего спорт, очень активная форма отдыха.
helix_a From: helix_a Date: December 9th, 2009 04:59 am (UTC) (Link)
Таки не согласен.
В период с 77-го по 87 год мне довелось побывать в стране от запада до востока - Закарпатье, Москва, Питер, Сибирь само собой, Хабаровск, Комсомольск, Южно-Сахалинск.

Термин "скачки" применялся строго локально - в Новосибирске. Во всех остальных местах он вызывал непонимание и удивление.

Так что это был какой-то эндемик. ;) Я предположу даже, что изначально связан он был с некоторым избытком мужчин над женщинами в НГУ - и склонностью тамошнего коллектива к западному року в его самой тяжелой на тот момент модификации (Deep Purple, Nazareth, Led Zeppelin...)

Впрочем, у нас на матфаке и отдельные девушки так танцевали, но в целом предпочитали диско - это был как раз его период.

WBR - Andrew
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 9th, 2009 11:52 am (UTC) (Link)
Не, термин вовсю употреблялся в Москве. Кстати, в МГУ значительное количество девушек танцевали именно под тяжелый рок, причем я училась в 70-е. Я в Сибирь попала уже в 82 году и то в Тынду. А в Новосибирске я не бывала никогда, только проезжала через него. Когда начали употреблять термин "скачки", я не помню. Но называли это дело именно "скачками", причем термин привился еще в ту пору, когда в моде был рок-н-ролл, в тяжелое техно он уже перешел сугубо по наследству. Кстати, 87-год - это уже времена "Metallica" и других видов тяжелого черного металла. Тогда же начинает появляться и death-metall с его рычащим исполнением. Но под него не танцевали.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 9th, 2009 11:58 am (UTC) (Link)
Кстати, термин, на мой взгляд связан не с некоторым избытком мужчин, а с тем, что танцуют под ритмы , несущиеся с очень высокой скоростью и движения совершаются в этом ритме, то есть очень-очень быстро, а также используются элементы акробатики.
Возможно, что вы не сталкивались в других городах с этим термином именно в связи с тем. что в эти годы рок-н-ролл был значительно потеснен диско, которое затем стало вытесняться техно и рэпом.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 8th, 2009 09:58 am (UTC) (Link)
Ну, а насчет пожарной безопасности - да, она была. Стены, пол, потолки - все было из негорючих материалов. Потолки всегда были очень высокие. Выходы широкие. Курить около танцпола была запрещено, курить всегда куда-нибудь выходили, так как танцующим в таком ритме дышать табачным дымом невозможно, даже если они сами курящие. Сколько кислорода-то потребляет человек, прыгающий вот в таком темпе.
sobaka_hvataka From: sobaka_hvataka Date: December 9th, 2009 12:00 pm (UTC) (Link)
Увы, в современных клубах курят все поголовно, вытяжка слабая или вообще нет, и после пары-тройки часов "скачек" (у нас в Коми в 1990-е тоже было это слово, но локально - среди студентов) пропитываешься табачным выхлопом - брррр! Потому и хожу крайне редко и если компания хорошая.
Как написал не помню кто из ЖЖ-юзеров: "после похода в клуб ощущение, что всю ночь собирал по дорогам окурки, а остаток ночи нырял в бассейн с этими окурками, как Скрудж МакДак" )))
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: December 9th, 2009 01:26 pm (UTC) (Link)
Ужас какой! Я в МДМ в Москве ходила в 95-96-м, там было тяжелое техно и курить в зале, где находится танцпол, было запрещено. Хотя там ничего горючего не было. Курить выходили в другое место, расположенное довольно далеко и хорошо проветриваемое.
Я человек курящий. Но я в упор не понимаю, как можно танцевать под музыку, которая несется со скоростью 60-75 тактов в минуту, в прокуренном помещении? При этом ведь под эту музыку в этом темпе делается еще и кой-какая полуакробатика (то есть наклоны в полумост с движением в темпе, махи, вращения, очень быстрые повороты и прыжки на 360 градусов). Ведь ходят на таки мероприятия не для того, чтобы там потоптаться, а чтоб реально оторваться. По моему, в прокуренном помещении человек просто упадет замертво минут через 20, даже если он сам при этом курящий.
Другое дело, если вместо техно публике подсосывают громкую попсу, где недостаток скорости компенсируется мегагромкостью, от которой закладывает уши и возникает ощущение, что тебе непрерывно чем-то по башке стучат. Но темп у такой музыки гораздо ниже, под нее можно , наверное, и в прокуренном помещении поскакать, только какие потом ощущения-то будут? Головная боль, чувство разбитости вместо ощущения сильной, но приятной усталости...
rulaf2 From: rulaf2 Date: December 15th, 2009 08:23 am (UTC) (Link)
+1
То же танцевать ходил, если и пил там спиртное то совсем чуть чуть. Сейчас превратили такие клубы в какое-то говнище.

Хаус, рэйв ещё тогда был.
20 comments or Leave a comment