Вот тута в комменты Мистеру Паркеру прислали фоточку, где показано представление на сцене какого-то ночного клуба. Копировать в свой журнал эту картиночку я не стала, ибо неприлично. Кому интересно поглядеть, зайдут по ссылке. А украшать свой журнал картинками околопорнографического характера я не собираюсь.
Вообще ночные клубы появились в России где-то в середине 90-х. И вот как ни странно, никаких пожаров в этих клубах в ту пору не было. Хотя порядка в государстве тогда явно было не больше. Скорее гораздо меньше. А в чем дело-то?
На афишах этих клубов всегда было написано :"Хардкор, джангл, хаус, транс". Это и было главной рекламой, которая привлекала посетителей. Располагались они в просторных помещениях с высокими потолками (один из таких клубов был в МДМ на Фрунзенской). Никаких столиков там не было. Был небольшой бар, в котором продавали только соки, фанту и шампанское. Практически вся территория представляла собой танцпол, на котором любители энергичных танцев танцевали по несколько часов подряд под музыку, несущуюся со скоростью 75 тактов в минуту. Ну, кто разбирается в музыкальных стилях, тот поймет. Если на афише пишут "Хардкор", то сразу ясно, какие будут ритмы и какой темп музыки.
Я тогда ходила в такие клубы. Ходили мы туда исключительно для того, чтобы танцевать. Покупали в баре только фанту, без нее не обойдешься, когда несколько часов подряд танцуешь в таком вот темпе. Фанта была дорогая, жаба душила, но проносить питье с собой не разрешали. Скачки начинались часов в 10, часам к двум ночи силы были уже на исходе и мы уезжали дрыхнуть. Абсолютно трезвые. Поскольку алкоголь просто несовместим с такими суровыми скачками. Замертво упадешь.
А потом вместо тяжелого техно в эти клубы просочилась попсня, под которую танцевать нормально уже нельзя, зато появились столы, всякая дорогая жратва, до фига винища и сцена, на которой демонстрировались всякие зрелища, далеко не всегда пристойные. Вобщем клубы из места отдыха стали превращаться в место, где человеку стали просто впаривать по огромным ценам товар, который человеку-то и на фиг не нужен. Пожрать можно дома, зачем для этого куда-то ползти? Выпить тоже лучше дома, это намного дешевле. Ну, а на всякие неприличные вещи смотреть далеко не каждый человек согласится. И все это стали называть "элитным отдыхом". Да разве ж это отдых? По-моему, это хуже всякой работы. По мне вот так таскать железо из оврага и то куда приятнее, чем сидеть в таком месте, даже если там не показывают порнуху. По крайней мере возможность дышать чистым воздухом для полноценного отдыха всегда необходима. И не видеть картинок, которые могут вызвать у вас чувство тревоги и мобилизовать вас на готовность давать отпор и защищать себя. У меня вот при виде порнухи срабатывает именно такая реакция - у меня сразу же сжимаются кулаки и я готовлюсь драться с каким-то противником, который в любой момент может выскочить из-за угла.
Вобщем, клубы стали дорогими, элитными, быдло, любящее скакать под тяжелое техно , туда больше не ходит, но вот только в клубах стали нет-нет да и случаться пожары. Был ведь очень серьезный пожар в каком-то московском ночном клубе пару лет тому назад. И погибшие там были. Так что это не первый случай-то. Просто количество погибших в Перми оказалось огромным.
Конечно, людей все равно жалко. Быть заживо сожженным в крематории только за то, что ты шастаешь по ночным клубам - это слишком суровое наказание. И , между прочим, среди погибших большинство - женщины. Это обстоятельство как-то отражает особенности устройства нашего общества, нет?
По количеству жертв пожар в Перми переплюнул катастрофу на Саянах и подрыв "Невского экспресса" вместе взятые. Хотя в первых двух катастрофах были серьезные причины, а здесь - простое распиздяйство. Дело даже не только и не столько в жадности, сколько именно в распиздяйстве. Распиздяйство переплюнуло значимость техногенных катастроф и терроризм. Офигеть! И кстати, распиздяйство присуще не только "сливкам общества". Среди тех, кому не по карману ночные клубы, распиздяев тоже хватает.
Вот у меня в городе Слободском в квартире, оставшейся нам в наследство после смерти мамы, живет семья, которая пострадала от распиздяев. Сгорел деревянный восьмиквартирный дом, ни разу не элитный. По вине двух супрпугов-алкашей. Люди едва успели выскочить. У многих сгорели даже документы. Вот как-то так.
Между прочим, в том доме, где сгорел ночной клуб в Перми, этажами выше живут люди. Погибших и госпитализированных среди них вроде бы нет, но тем, кто живет непосредственно над этим культурным заведением, было очень страшно. В интернете уже есть их мнения. Те, что живут непосредственно над клубом, напугались не хило. Живущие в соседних подъездах особо не пострадали.
Мое детство прошло в провинции в 50-60-е. Почти все дома были деревянными, а отопление печным. И пожары были очень большой редкостью. А сейчас люди сами для себя стали опаснее террористов и пресловутого техногенного фактора , вместе взятых. Вот как-то так.
Tags: Россия, социальное расслоение