Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Немного о демографической динамике

И о тупых, пишущих на дзене.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d7e9beefc69ab0117823191/povyshenie-pensionnogo-vozrasta-ne-zabudem-ne-prostim-pochemu-eto-zvuchit-glupo-5e4b8ddfa4666c694f8a0c77
Объективные предпосылки пенсионной реформы следующие. Все последние 5 лет число людей, ежегодно достигавших пенсионного возраста, составляло порядка 2.2 - 2.3 млн. Годовая смертность составляла 1.8-1.9 млн. в год, на долю пенсионеров из этого числа приходится порядка 80%. Т.е. численность пенсионеров, отправляющихся в мир иной, составляла около 1.5 млн. А число новых - 2.2-2.3 млн. Отсюда стремительный рост численности пенсионеров. Сейчас число людей,которые достигают 55 и 60 лет соответственно, уже сократилось до 2 млн., а в ближайшие годы оно снизится до 1.8 млн. Это без учета повышения пенсионного возраста. Просто потому, что в 60-е годы родилось гораздо меньше людей, чем в 50.А вот большое поколение 50-х становится старше. И это приводит к естественному росту абсолютной смертности. А вследствие пенсионной реформы число людей, ежегодно выходящих на пенсию, снизится до 900 тыс. в год, так как пенсионная реформа ополовинила "рождаемость" среди пенсионеров. Вот и весь эффект. Принимавшие законы о пенсионной реформе, рассчитывали все же не на массовый рост смертности среди людей предпенсионного возраста, а на вполне естественную смертность тех, кто уже давно получает пенсию.Они все же не настолько тупы и циничны, как автор этой статьи на дзене. БОльшого повышения смертности среди людей предпенсионного возраста вряд ли стоит ожидать, зря автор на это надеется, хотя конкретным людям эта реформа жизнь укоротит и это уже аморально.Но эффект экономии даст не эта смертность, а вполне естественная и тот факт, что на пенсию стало выходить почти вдвое меньше людей.
А тупому автору этой статьи надо не ручки потирать в надежде на то, что половина предпенсионеров вымрет, не дожив до пенсии (вымрет гораздо меньше), а думать о том, как им придется иметь дело с теми, кто до нее доживет. И не простит возрастной дискриминации в сфере труда и низких зарплат. Ведь большинство людей ждет пенсии не потому, что не может работать, а потому, что устало от бедности и хочет получать прибавку к зарплате в виде пенсии. Половина пенсионеров в возрасте до 70 лет РАБОТАЮТ. Автор башкой не думает, когда пишет подобные гадости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments