Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Помойка-Сити.

http://lenta.ru/news/2009/10/05/othod/
Москва отказалась от строительства новых мусоросжигательных заводов в пользу его переработки. Новое предприятие будет строиться на люберецких полях аэрации. Утверждается, что переработка тонны мусора будет стоить дешевле, чем сжигание тонны оного.
А вот здесь данные о том, сколько мусора производит Москва и сколько она может переработать сейчас и сможет перерабатывать в будущем, с учетом тех мощностей по переработке, которые могут быть построены (а могут быть и не построены ввиду нехватки денег).http://lenta.ru/articles/2009/08/12/pomoika/
Существующие 3 мусоросжигательных завода перерабатывают 3.5 млн.тонн мусора в год. Между тем объем только бытовых отходов Москвы составляет 5 млн.тонн в год. Плюс 17 млн.тонн промышленных отходов. Вопрос: через сколько лет Подмосковье станет Помойкой-сити?
Летом нынешнего года была я на приемном пункте черного лома. А туда как раз привезли металлические отходы с мусоросжигательного завода. Я глянула и мое металлистское сердце облилось кровью. Там были спрессованы вместе в плотные такие кубы медь, алюминий, железо и прочие металлы. Разделение будет происходить уже в мартене. Господи, а неужели отделить металлы от прочего мусора до попадания оного в печку никак не? Медь-то - ведь она дорогая даже в кризис. Да и остальные металлы кой-чего стоят.
Я не эколог и не выступаю против мусоросжигательных заводов вообще. Но сжиганию должна предшествовать сортировка. Ведь треть мусора остается несгоревшей и ее все равно надо потом утилизировать. Так неужели это нельзя делать заранее? Проблему переработки отходов все равно придется решать, от развития этой индустрии в 21 веке никуда не деться.
Tags: Переработка отходов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments