Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Мода (ультрарадикальный феминизм советского розлива) Резюме.

ЧАСТЬ 3. РЕЗЮМЕ.

Если в "Падении Черного Ястреба" СССР, предствленный с позиции наблюдаетля, находящегося вне его пределов, выглядит мощной державой, имевшей огромное влияние в мире, то в "Моде" СССР представлен с точки зрения наблюдателя, находящегося внутри страны, через восприятие советской школьницы.
И если вдуматься, то сразу бросается в глаза некая внутрення ущербность этой сверхдержавы. Действительно мощная, по-настоящему великая страна, первая в мире преодолевшая земное тяготение... и не способная сшить трусы, в которых ребенку, притом еще достаточно маленькому, не стыдно появиться на пляже. Супердержава с абсолютно убогой легкой промышленностью. И в то же время способная привить способным детям огромную тягу к знаниям, обеспечивавшая их качественной информацией о мире, с отлично поставленой пропагандой в хорошем смысле этого слова, которая звала к свершениям, донося это до человека в том числе и через песенное творчество.
Гендерное воспитание в советской школе в 60-е (а в "Весенних каникулах" и "Бусах" описаны именно 60-е - тот период, когда СССР уже одерживал первые победы в космосе, а остатки колониальной системы еще продолжали существовать) как таковое отсутствовало. Страна, опьяненная своими успехами в космосе, хотела видеть в своих детях будущих покорителей далеких планет. Поэтому девочкам никто не объяснял, что женский ум не приспособлен для техники и механики, следствием чего были такие оказии, когда девятилетний ребенок женского пола, еще не изучавший в школе физику, с ходу соображал, почему ракету в космос с экватора запускать легче, чем из высоких широт. А ведь при правильном гендерном воспитании женщина и в 30 лет не должна этого понимать. Более того, ее это и интересовать-то не должно.
Постоянно подогреваемый интерес к космосу и великим стройкам, геологической разведке, покорению Арктики и Антарктики в сочетании с запретом на ранний интерес к любовным стишкам естественным образом приводил к тому, что существо женского пола об устройстве Солнечной системы и о том, кто такой Джордано Бруно, узнавало гораздо раньше, чем пропискую патриархальную истину, согласно которой женщина предназначена для семьи и деторождения.
В 70-е годы Советская страна схватилась за голову, обнаружив, что она воспитала девочек, "абсолютно не готовых к реальной жизни". Эти девочки хотели летать в космос, открывать новые месторождения и строить гигантские плотины, но они совершенно не хотели варить борщи и рожать детей не торопились. При этом эти девочки, выросшие в стране тотального дефицита, еще и неплохо разбирались в моде и умудрялись себя обшивать, пользуясь методиками составления выкроек из советских книжек по кройке и шитью, которые они сами изменяли и модернизировали, чтобы сделать вещи более современными.
Страна таким образом вырастила себе резервный отряд хороших инженеров для тяжелой промышленности, чей труд стоил дешево, потому что эти инженеры были женского пола. При этом они обладали творческой жилкой, благо уже в 9 лет понимали , почему ракеты в космос выгодно запускать с экватора, потому что им во-время не объяснили того, что они в силу своего пола таких вещей понимать не должны. И поскольку страна вела очень много работ за рубежом и лучшие кадры мужского пола были задействованы там, для внутреннего пользования была вполне адекватная замена, и притом имевшая для государства более низкую себестоимость при равной квалификации.
А кого еще вырастила страна, которая умела запускать корабли в космос и не умела шить нормальные трусы для маленьких детей? Вроде бы все не так уж и страшно - в конце-концов толковый ребенок уже в 9 лет в состоянии сшить себе нормальные трусы почти самостоятельно. Так-то оно так. И все же...
А кто вырос в этих условиях из тех детей, которых никогда не интересовало, почему ракеты с экватора запускать в космос легче, которые не хотели ходить в тайгу в кирзачах и кормить комаров, открывая новые месторождения? Некоторые из них стали хорошими фарцовщиками, которые быстро научились извлекать выгоды из советского дефицита, тем более, что железный занавес приоткрылся, и все больше советских людей могли выезжать за границу.
Нельзя сказать, что они были очень уж толковыми. Они, к примеру, понятия не имели о том, что советские поклонницы американских джинсов ростом не более 160 см, носили 40-42 размер одежды. Не отличались они и особо хорошим вкусом. Но вобщем-то вполне обслуживали некоторую часть массового спроса, зарабатывая себе на хлеб с маслом.
В 1991 году, когда обрушились цены на нефть, склады СССР были завалены продукцией легкой промышленности, которую никто не хотел покупать. Страна рухнула. Женщин-инженеров, которые уже в 9 лет понимали, почему ракету легче запустить с экватора, выбросили на рынок. Учиться торговать. На рынке царствовали хорошие фарцовщики.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments