
Э, но ведь дело в том, что Люции Сулеймановой около 60 лет и она тоже уже пенсионерка. Выходит, что пенсионерка пенсионерке - рознь? Да, конечно, Сулейманова - женщина не бедная и ее внешний вид может быть кем-то воспринят как следствия богатства. Но, простите, это не так. Мне 66 и я отношусь к социально незащищенным слоям населения. У меня маленькая пенсия и маленькая зарплата и к тому же еще 17 лет предпенсионной безработицы за плечами. Однако у меня хорошее здоровье и выгляжу я достаточно молодо. На 70% рулят гены, на доля причин социального характера остается только процентов 30%. Иначе я бы в свое время не выжила, когда меня в 50 лет не выпустили на пенсию по второй категории вредности, а работы у меня не было. Я выжила только потому, что была молода и здорова в 50 лет и могла пахать физически.
Зимой я ездила на тренировки днем. В трвмвае одни пенсионерки.На остановке входит старушка.Это была именно старушка, а не просто женщина старшего возраста. Она с трудом взбиралась по ступенькам. Я встала и помогла ей, а потом усадила на свое место. И попробовала б я этого не сделать. Да меня б тетки съели, если б я сидела, вытянув свои лапы в сапогах на 10-сантиметровых каблуках. Нет, я эти сапоги не покупала, я работаю консьержкой и мне их отдали почти новыми. А сапоги дорогие.Представляю себе, чего бы я могла наслушаться в салоне, если б вела себя по другому.
Люди, у нас пенсионеров 40 миллионов. А молодежи в возрасте от 13 до 30 меньше. И часть этой молодежи - это женщины с маленькими детьми и беременные. Просто совесть должны иметь обе стороны. Не все пенсионеры - старики и не всем пенсионерам молодежь должна. Кроме того, некоторые пенсионерки, если в салоне нет молодых, тоже старикам ДОЛЖНЫ. Вот Сулейманова у нас точно ДОЛЖНА. И я ДОЛЖНА.И довольно многие женщины младшего пенсионного возраста при отсутствии в салоне молодежи устуупают место старикам.
Конечно, Люция Сулейманова довольно неуклюже осветила существующие проблемы, но разве она не права, поднимая вопрос о так называемом "возрасте дожития"? Да тысячу раз права. Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Она в силу своего обеспеченного положения мало бывает среди обычных людей и ее социальный опыт таким образом ограничен. Но она во многом права и проблема существует. И она, разумеется, не сводится к тому, чтобы уступать или не уступать места в общественном транспорте. Тут-то как раз не самая конфликтная зона. В общественном транспорте люди не заглядывают в паспорта друг другу, а ориентируются на внешний вид. Поэтому накладок немного. мне, например, очень редко предлагают сесть (и я, конечно, отказываюсь), но при мне постоянно кто-то усаживает пенсионеров. Как-то я вошла в автобус, а за мной еще три пенсионерки. Всех троих тут же усадили, а на меня даже внимания никто не обратил. Но ведь проблема "возраста дожития" не сводится к местам в общественном транспорте. Так что по сути Сулейманова права.
Другое дело, что термин "возраст дожития" вовсе не является пережитком СССР. В советское время я такого безобразия не слыхала Его стала широко употреблять именно с приходом капитализма, кода возрастная дискриминация расцвела всеми красками, мыслимыми и немыслимыми. И эпицентром этой дискриминации является, разумеется, вовсе не общественный транспорт, где нас дискриминируют довольно редко (хотя иногда дискриминируют, да), а именно сфера труда. Но Сулейманова, озвучивая существующую проблему, делает ошибки, типичные для обеспеченных слоев населения, в силу ограниченности социального опыта этого слоя, не испытавшего на своей шкуре все прелести предпенсионной безработицы. Однако с ней нужно дискутировать, а не грязью в нее кидать. А то она озвучила, пусть и неуклюже, а в ответ понеслось:"У нас трОдиции, бла-бла-бла, да у 60-летних больные ноги, слабеющие мышцы, плохая координация" и сразу возникает желание въехать с ноги такой вот защитнице трОдиций, чтобы она на своей шкуре ощутила, больные у меня ноги или здоровые. И ведь мне , с моим университетским дипломом, за такими вот защитниками трОдиций приходится полы затирать. И, ессно, что рот мне хочется заткнуть вот таким вот защитникам трОдиций, а вовсе не Сулеймановой, которая во многом права.