Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

О лицемерии традиционного общества

Стоит легкий шумок в интернете. Тут 15 мая психолог Люция Сулейманова якобы предложила прекратить уступать старикам место в общественном транспорте да еще и письмо Путину накатала. Шквал возмущения поднялся, крики стоят:"Навязывает нам западные ценности, разрушает связь поколений, ату ее, ату!"
Господи, да не призывала она вовсе прекратить уступать места старикам. Не об этом она совсем. Самой Люции Сулеймановой лет 59-60, судя по тому, что университет она закончила в 1982 году. Посмотрите на ее фотографии, есть их немало в интернете, и подумайте, понравится ли ей, если ей кто-то будет уступать место в автобусе? Я думаю, что нет, это ей совсем не понравится. Наоборот, ей, скорее всего, будет неприятно.
Так вот. Это - представительница современного поколения людей пенсионного возраста, она образована, хорошо выглядит, наверное, и здоровое у нее тоже неплохое. И она просто выступает в защиту себя и себе подобных людей - людей хорошо образованных, физически вполне здоровых, уже немолодых, но еще и далеко не старых. В защиту от назойливой возрастной дискриминации. Ну не призывала она вынуждать стоять старушек на больных ногах.
Что у нас происходит? Пенсионный возраст повышают аж до 65 лет, а людей, которым едва перевалило за 50, продолжают назойливо называть пожилыми. Да еще и такими терминами как "возраст дожития" кидаются. А ведь это уже верх оскорбительности. Куда уж дальше-то!
В нашем обществе полно пенсионерок в возрасте далеко за 60, которые зарабатывают мытьем полов за копеечную зарплату. Потому что на другую работу их не берут. Причем среди них есть люди с высшим образованием. Вот что такое на самом деле "возраст дожития". И вот женщине, имеющей высшее образование и моющей за вами полы в офисе, вы будете уступать место в общественном транспорте? Если это не верх лицемерия, то что это тогда такое?
Связь поколений прервалась давным-давно и ее не восстановить. И нужно учиться строить со здоровыми людьми старшего возраста отношения на конкурентно-партнерской основе, а не требовать сохранения возрастной иерархии, потому что все попытки сохранить возрастную иерархию в современном обществе приводят только к тому, что пенсионерки с высшим образованием моют полы за молодыми людьми, часть которых образования не имеет вообще и даже слово из трех букв пишет с четырьмя орфографическими ошибками. Вот как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments